Владимир Мединский 0 867

Мы сделали мир справедливее

Все материалы сюжета 100 лет революции в России

Гигантский социальный эксперимент - Октябрьская революция - определил судьбу человечества на протяжение всего XX века, да и нынешнего времени.

Владимир Мединский.
Владимир Мединский. © / Виталий Белоусов / РИА Новости

Владимир Мединский, министр культуры РФ

Сейчас мы понимаем, что он мог состояться только в России. Напомню, что основоположники марксизма относились к нашей стране с пренебрежением, считая, что это отсталая территория. И что уж где-где, а здесь ожидать реализации социальных экспериментов не приходится. Они серьёзно ошибались - не знаю, хорошо это или плохо. Ибо та жажда справедливости, та любовь к свободе, которая живёт в нашем народе, сотворили, казалось бы, невозможное. Развитие всего человечества пошло по другому пути. И этот путь был обозначен в октябрьские дни 1917 г.

Путь российской революции и идущего за ней в кильватере остального мира был полон проб и ошибок, тупиков и прорывов. Были великие достижения, которыми мы по праву можем гордиться. Были огромные ошибки. Всё это соседствовало с чудовищными преступлениями, о которых мы тоже не имеем права забывать. Но ничто не прошло бесследно. Идея справедливости заложена сегодня в основу международных институтов, которые в целом удерживают мир от войны. 

Взгляните на цифры: за 100 лет доля социальных расходов в буржуазных государст­вах выросла в 10 раз. А ведь капиталист просто так деньги не отдаёт. К каким социальным взрывам приводит непомерное угнетение, мир увидел в октябре 1917 г. Неслучайно те страны, где социальная ситуация была ещё страшнее, чем в России (Великобритания, например), довольно быстро перешли на путь гуманизации трудового законодательства, социальных реформ, попыток достижения компромисса с профсоюзами. Так что гуманизация мира, то, что он стал более справедливым, и есть главный итог Великой Октябрьской революции. 

Другое дело, что Россия, выступив застрельщиком этого движения мира к гуманизации отношений, в том числе и между трудом и капиталом, к сожалению, во многом стала и главной жертвой этих преобразований. Все минусы революции обрушились на нас первыми. Но, как бы то ни было, весь наш мир, наша жизнь без этих событий были бы совсем другими. И мы должны это понимать. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько в Казахстане русскоязычного населения?
  2. Кто такой Петр Гара и что за история с его убийством?
  3. Чем займется Екатерина Андреева после ухода из федерального «Времени»?



Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

""