Срочная новость Стартовал матч между сборными России и Египта на ЧМ-2018 Срочная новость
Георгий Малинецкий 3 3290

Надо ли отменять ЕГЭ?

ЕГЭ снова меняют: сокращают тестовые части, делают полностью творческим экзамен по литературе, возвращают сочинение... В правильном ли направлении идёт реформа ЕГЭ?

Георгий Малинецкий.
Георгий Малинецкий. © / РИА Новости

Георгий Малинецкий, математик, доктор физ.-мат. наук, профессор

Я приветст­вую любые усилия, направленные на то, чтобы ЕГЭ сократить и улучшить, минимизировать тестирование, вернуть сочинение. Эти меры хороши, но принимаются медленно. А мы каждый год продолжаем терять поколения учеников.

Я считаю, что ЕГЭ должен быть полностью отменён, потому что он катализатор развала средней и высшей школы России. И эта катаст­рофа продолжается. Детей по-прежнему натаскивают на ответы «да/нет», чем губят их творческие способности и потенциал, превращая в придаток компьютера. Всё, что школьнику не нужно сдавать на ЕГЭ, он просто не учит. В результате мы получаем людей, которые по уровню культуры, любознательности и способности к творческой деятельности гораздо ниже, чем их сверстники 10 лет назад. 

Главное, что нужно сделать, - это разделить вступительный экзамен в вуз и выпускной экзамен в школе. Натаскивая учеников на тестирование, мы уничтожаем профориентацию. Начинают пустовать провинциальные вузы - сдав ЕГЭ, самые сильные уезжают учиться в Москву и Питер и остаются там. А ведь региональным предприятиям тоже нужны грамотные специалисты. 

Благодаря ЕГЭ молодой человек теперь выбирает вуз так: куда возьмут по баллам. Какое призвание?! А ведь есть масса специальностей (в первую очередь медицинских), где нужны не только серьёзные экзамены, но и психологическое тестирование. Ведь этим людям мы потом доверим жизнь свою и своих детей.

Сейчас все развитые страны идут по пути усложнения школьной программы. А мы продолжаем двигаться в обратном направлении. Хотя у нас есть такой бесценный (и пока ещё не забытый) опыт, как система советского образования. Качество среднего и высшего образования было одним из главных предметов гордости людей, живущих в СССР. Каким образованием мы можем гордиться сейчас? Талантливые люди есть, а учить их негде! Стали важны не знания, а баллы. 

Хочется верить, что новый министр образования войдёт в курс дела и выскажется за отмену ЕГЭ. И его услышит руководство страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Александр
    |
    13:38
    19.05.2017
    0
    +
    -
    Надо ли отменять ЕГЭ? А разве есть другой ответ???? Просто тогда придётся вклаывать в образование реальные деньги, процент от ВВП (15% отстали... с Китаем сравните) А так не надо,на лопату и так пойдёт, промшленность...и...и... Не будем портить себе настроение перед выходыми.И так, все и всё знают,делают вид что...НЕ дальновидно.
  2. Константин Котомин[facebook]
    |
    15:16
    22.05.2017
    0
    +
    -
    ЕГЭ не направлен на повышение качества образования школьников - это разновидность бизнеса , затраты государства на проведение ЕГЭ составляют 2 млрд рублей ,общий объем рынка экзаменационных услуг оценивается в 20 млрд руб., репетиторские услуги оцениваются в 15 млрд руб поэтому так и живуч этот экзамен подрывающий качество образования, здоровье детей и опустошающий кошельки родителей .. Направив эти средства на обязательное изучение шахмат в школе , детских садах мы получим новое молодое поколение имеющих повышенное интеллектуальное развитие , способное стратегически мыслить, хорошую памятб. Вкючив предмет шахматы в школьные программы Россия будет второй страной после Армении с обязательным изучением шахмат. С вопросом включения шахмат в школьные программы , детских садов я обращался В Государственную Думу, Министерство образования , Администрацию Президента Вывод - России нужно молодое поколение выращенное на ЕГЭ
  3. Олег Туркин[odnoklassniki]
    |
    19:30
    28.05.2017
    0
    +
    -
    Автор пишет - ЕГЭ надо отменить потому что он катализатор развала... Получается, что из-за того как проводят экзамен разваливается образование. Автор явно не в теме. То что автор нге в теме подтверждают и его лова, что натаскивают на ДА/НЕТ. Такого уже давно нет в ЕГЭ. Вот и получается - очередной ВУЗовский преп мечтает о временах, когда можно было решать кого принять, кого нет. А как проверяют знания в ВУЗе - известно -сколько заплатил, столько и знаешь!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда с Красной площади уберут ограждения?
  2. Что представляет собой беспилотный танк «Тачанка»?
  3. Сколько получат футболисты сборной России за каждую победу на ЧМ?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ