Георгий Малинецкий 3 2625

Надо ли отменять ЕГЭ?

ЕГЭ снова меняют: сокращают тестовые части, делают полностью творческим экзамен по литературе, возвращают сочинение... В правильном ли направлении идёт реформа ЕГЭ?

Георгий Малинецкий.
Георгий Малинецкий. © / РИА Новости

Георгий Малинецкий, математик, доктор физ.-мат. наук, профессор

Я приветст­вую любые усилия, направленные на то, чтобы ЕГЭ сократить и улучшить, минимизировать тестирование, вернуть сочинение. Эти меры хороши, но принимаются медленно. А мы каждый год продолжаем терять поколения учеников.

Я считаю, что ЕГЭ должен быть полностью отменён, потому что он катализатор развала средней и высшей школы России. И эта катаст­рофа продолжается. Детей по-прежнему натаскивают на ответы «да/нет», чем губят их творческие способности и потенциал, превращая в придаток компьютера. Всё, что школьнику не нужно сдавать на ЕГЭ, он просто не учит. В результате мы получаем людей, которые по уровню культуры, любознательности и способности к творческой деятельности гораздо ниже, чем их сверстники 10 лет назад. 

Главное, что нужно сделать, - это разделить вступительный экзамен в вуз и выпускной экзамен в школе. Натаскивая учеников на тестирование, мы уничтожаем профориентацию. Начинают пустовать провинциальные вузы - сдав ЕГЭ, самые сильные уезжают учиться в Москву и Питер и остаются там. А ведь региональным предприятиям тоже нужны грамотные специалисты. 

Благодаря ЕГЭ молодой человек теперь выбирает вуз так: куда возьмут по баллам. Какое призвание?! А ведь есть масса специальностей (в первую очередь медицинских), где нужны не только серьёзные экзамены, но и психологическое тестирование. Ведь этим людям мы потом доверим жизнь свою и своих детей.

Сейчас все развитые страны идут по пути усложнения школьной программы. А мы продолжаем двигаться в обратном направлении. Хотя у нас есть такой бесценный (и пока ещё не забытый) опыт, как система советского образования. Качество среднего и высшего образования было одним из главных предметов гордости людей, живущих в СССР. Каким образованием мы можем гордиться сейчас? Талантливые люди есть, а учить их негде! Стали важны не знания, а баллы. 

Хочется верить, что новый министр образования войдёт в курс дела и выскажется за отмену ЕГЭ. И его услышит руководство страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Александр Ефимов[facebook]
    |
    13:38
    19.05.2017
    0
    +
    -
    Надо ли отменять ЕГЭ? А разве есть другой ответ???? Просто тогда придётся вклаывать в образование реальные деньги, процент от ВВП (15% отстали... с Китаем сравните) А так не надо,на лопату и так пойдёт, промшленность...и...и... Не будем портить себе настроение перед выходыми.И так, все и всё знают,делают вид что...НЕ дальновидно.
  2. Константин Котомин[facebook]
    |
    15:16
    22.05.2017
    0
    +
    -
    ЕГЭ не направлен на повышение качества образования школьников - это разновидность бизнеса , затраты государства на проведение ЕГЭ составляют 2 млрд рублей ,общий объем рынка экзаменационных услуг оценивается в 20 млрд руб., репетиторские услуги оцениваются в 15 млрд руб поэтому так и живуч этот экзамен подрывающий качество образования, здоровье детей и опустошающий кошельки родителей .. Направив эти средства на обязательное изучение шахмат в школе , детских садах мы получим новое молодое поколение имеющих повышенное интеллектуальное развитие , способное стратегически мыслить, хорошую памятб. Вкючив предмет шахматы в школьные программы Россия будет второй страной после Армении с обязательным изучением шахмат. С вопросом включения шахмат в школьные программы , детских садов я обращался В Государственную Думу, Министерство образования , Администрацию Президента Вывод - России нужно молодое поколение выращенное на ЕГЭ
  3. Олег Туркин[odnoklassniki]
    |
    19:30
    28.05.2017
    0
    +
    -
    Автор пишет - ЕГЭ надо отменить потому что он катализатор развала... Получается, что из-за того как проводят экзамен разваливается образование. Автор явно не в теме. То что автор нге в теме подтверждают и его лова, что натаскивают на ДА/НЕТ. Такого уже давно нет в ЕГЭ. Вот и получается - очередной ВУЗовский преп мечтает о временах, когда можно было решать кого принять, кого нет. А как проверяют знания в ВУЗе - известно -сколько заплатил, столько и знаешь!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за туристка, которая трижды оказывалась в местах терактов в Европе?
  2. Что случилось с Евгением Осиным?
  3. Смогут ли россияне увидеть солнечное затмение 21 августа?

Бывает ли, что вы пьёте пиво или вино на улице, в подъезде, в транспорте?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru