Марина Балуева 0 2997

Оставьте учителя в покое!

Реформы сыплются на российские школы каждый год. Но что думают про все эти новации простые учителя?

Фото: Наталья Дремова / АиФ

Марина Балуева,  учитель английского языка, С.-Петербург

- Мы уже устали выслушивать всевозможные предложения депутатов и чиновников. Почему-то все, кто хочет что-то улучшить, предлагают очередной новый предмет в школе вводить. Но при этом забывают, что дисциплины нельзя добавлять до бесконечности. В расписание их можно вносить вместо чего-то другого. Что убираем? Физкультуру? Дети и так сегодня здоровьем не блещут. Русский язык? Вообще говорить разучатся… 

Нам постоянно придумывают новые обязанности. Раньше на перемене учитель мог спокойно готовиться к следующему уроку. Сейчас всё чаще приходят директивы, что перемена тоже должна быть занята полезной работой с детьми. Учитель перегружен: бумажной отчётностью, надуманной внеклассной работой - по патриотическому, антинаркотическому и прочему воспитанию, всевозможными конкурсами, фестивалями. Безусловно, все эти мероприятия нужны, но не по принуждению свыше. Пока не решена проблема сохранения физического и психического здоровья учителей, рассуждать о нововведениях странно. Что полезного даст детям усталый, задёрганный педагог?

А бесконечные проверки? Это недоверие, которое унижает учителя. Если государ­ство учило педагога несколько лет, аттестационная комиссия присвоила, скажем, высшую категорию, зачем его надо перепроверять? Или все эти структуры за качество своей работы не отвечают?  

Ещё одна проблема - зар­платы учителей. Сейчас система такова, что сэкономленные школой деньги остаются в учреждении, их распределением занимается администрация. Как правило, львиную долю фонда оплаты труда получает небольшой круг лиц, приближённых к директору. А учителям выделяют крохи - чтобы из школы вообще все не сбежали.

Мы устали ждать милостей свыше. С 1 сентября межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» начинает кампанию «Учителю - правильную зарплату!» Требуем честного расчёта и оплаты всех переработок.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Должны ли воюющие в Сирии страны сообщать друг другу о грядущих ударах?
  2. Что представляют собой подлодки класса «Лада»?
  3. Кто такая Виталина Цымбалюк-Романовская?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ