aif.ru counter
Алмазия Катаева 0 5044

Почему глава РАН предложил отменить ЕГЭ?

Президент РАН предложил отменить ЕГЭ. По его словам, такой тип экзамена не воспитывает творческие научные умы. Ранее с подобной идеей не раз выступали депутаты.

Алмазия Катаева.
Алмазия Катаева. © / РГГУ / Кадр youtube.com

Почему школьный выпускной экзамен уже который год не даёт покоя? Что нужно сделать, чтобы он перестал вызывать столько споров и скандалов?

Алмазия Катаева, профессор, ответственный секретарь приёмной комиссии РГГУ 

Увы, дискуссии вокруг главного школьного экзамена никогда не прекратятся - слишком уж значим он в жизни каждого ребёнка. 

Я много лет работаю в вузе и 21 год - ответст­венным секретарём приёмной комиссии, застала немало реформ. Вступительные экзамены хороши тем, что я вижу абитуриента «в лицо» - могу оценить, как он рассуждает, аргументирует свою позицию, насколько глубоко понимает тему. Но в то же время такое личное общение несколько ограничивает возможности абитуриентов. Огромный плюс ЕГЭ в том, что он даёт равные права всем детям учиться в столичных вузах. Если Ломоносов на телеге ехал в университет, то сегодня выпускнику школы где-нибудь на Дальнем Востоке нет необходимости преодолевать огромные расстояния, только чтобы по­пробовать поступить. Он может отправить все необходимые документы сразу в несколько вузов и ждать решения приёмных комиссий. Желание учиться в московских вузах тех ребят, у кого хорошие результаты ЕГЭ, абсолютно понятно. В нашем университете, например, в 2017 г. 33% зачисленных студентов приехали из регионов. 

Минус ЕГЭ в том, что дети «натаскиваются» на определённые темы и задачи, их заставляют заучивать готовые клише. В последние годы нередко наблюдаю ситуацию, когда абитуриенты не могут даже толком без ошибок написать заявление или заполнить анкету. Но при этом могут выдавать глубокие знания в какой-то узкой области. 

Мне кажется, стоило бы разрешить детям выбирать - сдавать ЕГЭ или традиционные вступительные экзамены. Но при этом поставить условие: если сдал ЕГЭ, то вступительные испытания уже не имеешь права проходить. Это снизило бы огромный накал страстей, невероятный стресс у школьников и их родителей.

А вообще очень многое зависит от самого человека. Если он настроен на научную работу, то никакой ЕГЭ ему не помешает реализовать себя в качестве учёного.   

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней россияне будут отдыхать на январских праздниках?
  2. Когда в 2019 году пройдет ЕГЭ по русскому языку?
  3. За что задержали ингушских студентов-геологов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ