aif.ru counter
Андрей Чернышёв 95840

Почему извратили закон о валежнике?

С 1 января 2019 г. федеральное законодательство разрешило людям свободно собирать в лесу валежник.

Андрей Чернышёв.
Андрей Чернышёв. © / Кадр youtube.com

Андрей Чернышёв, депутат Госдумы РФ

Не успели жители сёл обрадоваться, как местные власти подготовили для них новые ограничения. В одних регионах надо чуть ли не за месяц уведомлять чиновников, что пойдёшь за дровами, в других разрешили собирать валежник только в отведённых местах… Почему местные власти так извратили закон?

Сбор валежника до недавних пор в Лесном кодексе приравнивался к незаконной рубке леса. Человек, поднявший в лесу хворостину, мог быть наказан от штрафа до уголовного преследования. Горожане веселятся по этому поводу, а сельским жителям не до смеха. Потому что были и реальные наказания, и сломанные судьбы. И вот, казалось бы, закон принят, здравый смысл восторжествовал. Но не тут-то было! Из регионов начали массово поступать сообщения о том, какие дикие законы готовятся на местах.

На Кубани перед сбором валежника людям предлагают уведомлять чиновников, чтобы те указали им лесной участок для сбора и учли объём собранного... В ХМАО собирать валежник тоже можно только там, где разрешат власти: «Информация о площадях будет размещаться на информационных стендах в зданиях лесничеств...». В Тверской обл. опубликовали проект закона, в котором есть пункт: «Заготовка валежника осуществляется в течение всего года путём его сбора отрезками стволов деревьев (сучьев) длиной не более одного метра».

В Татарстане валежник можно заготавливать только вручную «с применением инструментов, приспособлений и механизмов, приводимых в использование ручной силой». Местные жители теперь гадают, какие механизмы имелись в виду.

В Пензенской обл. пошли ещё дальше и запретили использовать вообще какой-либо инструмент: «Сбор валежника должен осуществляться… без использования рубящего инструмента, пил и сучкорезов (ручных, бензомоторных, электрических)». 

Что это такое? Чиновничья глупость? Или есть коррупционная заинтересованность? Надеюсь, что, пока многие региональные законопроекты находятся на стадии обсуждения, попавшие в них излишние ограничения и откровенные глупости не будут приняты. Иначе впору вспомнить выражение Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Серый
    |
    03:20
    21.01.2019
    11
    +
    -
    Надо привлекать губернаторов и ответственных за лесное хозяйство лично к сбору бурелома.Потаскают бревнышки,может через руки и до головы дойдет.
  2. Александр
    |
    07:52
    21.01.2019
    10
    +
    -
    Такой вопрос на телевидении надо обсуждать,рейтинг будет ВО!Рекламы впихнут, по горлышко.Авторитеты депутаты...прорекламируют выше крыши.Всем будет хорошо,...кроме людей и леса.
Комментарии (36)
  1. Серый
    |
    03:20
    21.01.2019
    11
    +
    -
    Надо привлекать губернаторов и ответственных за лесное хозяйство лично к сбору бурелома.Потаскают бревнышки,может через руки и до головы дойдет.
  2. Хома
    |
    06:04
    21.01.2019
    7
    +
    -
    Леса как были завалены валежником,так и остаются таковыми. Почитаешь закон и понимаешь,что в лесу можно собирать только листья!!! Видать наши думцы засиделись в своих креслах!
  3. Сергей Дымский[vkontakte]
    |
    16:54
    21.01.2019
    2
    +
    -
    Хома: Листья тоже нельзя. Биологический ресурс.
  4. Александр
    |
    07:52
    21.01.2019
    10
    +
    -
    Такой вопрос на телевидении надо обсуждать,рейтинг будет ВО!Рекламы впихнут, по горлышко.Авторитеты депутаты...прорекламируют выше крыши.Всем будет хорошо,...кроме людей и леса.
  5. Сергей Фролов[googleplus]
    |
    08:48
    21.01.2019
    6
    +
    -
    Потому что у нас власть имущие - извращенцы, и часто во всех смыслах.Зато они без всяких "извращений" вполне однозначно позволяют( за мзду, разумеется) вырубать дуб и ясень , например, у нас в Воронежской области, которая вообще стала фактически безлесной. Санитарных рубок не ведётся, о восстановительных посадках забыли лет пятнадцать тому назад. Хищнически вырубают подчистую. Приезжайте, посмотрите: ценные породы леса стремительно замещаются в результате такой "деятельности" ни на что не годным американским кленом, то есть, по словам лесничих, сорняком.
  6. Сергей Звонарёв[facebook]
    |
    13:30
    22.01.2019
    0
    +
    -
    Сергей Фролов[googleplus]: Всё так и есть .Весь лес в пригороде вырубили , земли продали и застроили .Лесной Кодекс в Воронежской области не имеет никакого значения .
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как и куда пожаловаться на плохие условия содержания в больнице?
  2. Как работает калькулятор расчета пенсии?
  3. Кто из супругов должен платить ипотеку после развода?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ