Дмитрий Журавлёв 3 4027

Почему Минфин не хочет кормить российскую армию?

Глава Минфина Антон Силуанов выступил против поддержки армии и ВПК страны в предлагаемых объёмах по сути назвав эти траты бессмысленными.

Дмитрий Журавлев.
Дмитрий Журавлев. © / Александр Натрускин / РИА Новости

А группа экспертов РЭУ им. Плеханова отнесла госрасходы на национальную оборону и социальную политику к не помогающим экономическому росту России. 

Правы ли они? Может, стоит что-то подправить в системе подготовки некоторых экспертов? А также в целях экономии бюджета немного сократить финансирование госаппарата, в том числе Минфина?

Дмитрий Журавлёв, генеральный директор Института региональных проблем 

Позиция министра и учёных, мягко говоря, непонятна. Можно считать военные расходы бесполезными для экономики, если страна закупает оружие за рубежом, как, например, Украина. Но наши военные расходы идут в собственный военно-промышленный комплекс - как и в США. Создаются рабочие места, формируется сфера смежных предприятий, которые получают заказы в первую очередь от ВПК, но в то же время могут выпускать продукцию гражданского назначения.

Рисунок: АиФ

Может, эксперты и министр считают, что нам нужнее не наш собственный ВПК, а американский? Тогда им стоит напомнить, что помимо вышеуказанного мощный ВПК имеет ещё один экономический плюс - он не позволяет грабить страну. Если вы не хотите, чтобы Сибирь принадлежала иностранцам, нужно иметь в том числе С-400. Это даже без учёта нынешней сложнейшей и взрывоопасной международной обстановки, без учёта наших старых и новых территориальных противоречий.

Теперь о социальных расходах. Во-первых, чтобы понять их необходимость и невозможность считать их чрезмерными, достаточно выйти на улицу и посмотреть на наших стариков. Во-вторых, медицина и соцсфера в целом уже признаны не менее мощными локомотивами развития экономики, чем оборонка. В США норма прибыли в здравоохранении - 300%. Работает связка с другими секторами экономики примерно по той же схеме, что и в случае ВПК. Странно, что уважаемые эксперты не помнят об этом.

Что, наверное, следует проверить и по возможности сократить в готовящемся проекте госбюджета, так это финансирование нашего госаппарата. Вопрос это непростой. Нельзя урезать всем зарплату в 10 раз или всех уволить. Но нужна ревизия, скрупулёзное изучение полезности и необходимости министерств, ведомств, создаваемых ими подзаконных актов и числа чиновников. Не исключено, что в первую очередь требует этого Министерство финансов.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Александр Мещеряков[facebook]
    |
    18:28
    19.10.2017
    2
    +
    -
    Поддерживаю автора статьи... другого пути пока не вижу..
  2. Всё больше убеждаюсь - а Силуанов не "засланный ли казачок" - проамериканский хмырь
Комментарии (3)
  1. Заступник
    |
    11:47
    19.10.2017
    0
    +
    -
    За то ещё один радетель за Россию - Орешкин, заявляет - если Россия будет выпускать айфоны, то будет передовой промышленной державой.... Вообще, либерасты хотят сделать Россию страной услуг, а не производства... Вот про Украину трендят каждый день, мол у них реформы по указке МВФ, а у нас в России по чей? То же по указке МВФ, вот только не получается у наших шкур сделать как на Украине, Путин им мешает....
  2. Александр Мещеряков[facebook]
    |
    18:28
    19.10.2017
    2
    +
    -
    Поддерживаю автора статьи... другого пути пока не вижу..
  3. Всё больше убеждаюсь - а Силуанов не "засланный ли казачок" - проамериканский хмырь
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Реально ли пересадить голову человека?
  2. Когда могут оштрафовать за использование аварийки на дороге?
  3. Кто такой Леонид Пасечник, объявивший себя и.о. главы ЛНР?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru