Павел Воробьёв 15 6276

Почему на медицину в стране не хватает денег?

Глава Счётной палаты Т. Голикова заявила, что износ основных фондов в здравоохранении достиг 56%.

Павел Воробьёв.
Павел Воробьёв. © / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Павел Воробьёв, председатель Московского городского научного общества терапевтов, профессор

По данным за 2016 г., в 31% медорганизаций нет водопровода, в 35,5% - канализации, в 40,5% - центрального отопления. 33% рентген-аппаратов, 24,6% аппаратов УЗИ и 52,7% оборудования для лабораторной диагностики работают свыше 10 лет и нуждаются в замене. Доля инвестиций в здравоохранение снизилась с 2,7% в 2006 г. до 1,2% в 2016‑м. Почему наша медицина влачит такое нищенское сущест­вование?

Играют роль несколько факторов. Первый - финансирование здравоохранения по остаточному принципу. Как следствие - нищенские зарплаты медперсонала. Медсёстры и врачи в регионах получают по 15-20 тыс. руб. На такие деньги жить невозможно. Это не зарплаты, а унижение человеческого достоинства!

Когда твой труд, достаточно тяжёлый физически и очень ответственный, оценивается в столь малые суммы, даже хорошие специалисты выгорают профессионально. Они перестают качественно оказывать мед­помощь даже там, где созданы нормальные условия для работы. 

Второй момент, влияющий на положение дел в медицине, - огромное количество разнообразных приказов. Вроде бы их назначение - всё упорядочить. А на самом деле людей топит этот вал бумаг: когда вас беспрестанно дёргают, объясняя, как и что вы должны делать, вы в конечном счёте перестаёте делать что бы то ни было, ожидая, пока придёт очередной приказ или распоряжение. 

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

И наконец, по­стоянные игрища со статистикой. Вам рассказывают, что всё хорошо. Вы точно знаете, как всё обстоит на самом деле, но вынуждены этой статистике подыгрывать. В итоге врунами оказываются все. Начиная от медсестёр и врачей, которые порой проводят диспансеризацию и вакцинацию на бумаге (один врач мне как-то написал, что они «прививают раковины»), до главврачей и администраторов, которые всё это покрывают. В итоге из-за бесконечных приписок по клиникам гуляют «мёртвые души», а на лечение реальных людей средств уже не хватает. 

Разрушая медорганизации, не оплачивая достойно труд медиков, мы скатываемся к 90-м гг., когда в стране не хватало ни врачей, ни коек. Так что в отчётах об успешно проведённых реформах медицина наша может выглядеть идеально. Вот только получат ли в реальности люди качественную медпомощь?

Кстати

Расходы на здравоохранение в $ ППС (долл. по паритету покупательной способности)*

Турция - 1088
Южная Африка - 1149
Россия - 1351
Франция - 4600
Германия - 5551
США - 9892

*Данные ОЭСР за 2016 г.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. nik1953
    |
    07:18
    22.12.2017
    6
    +
    -
    А на что, кроме яхт, особняков и т.д. для олигархов у нас в стране хватает денег? Ну, разве, что на содержание госдумы.
  2. Валерий Волков[mailru]
    |
    11:24
    22.12.2017
    3
    +
    -
    Хорошая статья,но едва ли она повлияет на исправление положения.Виновата не медицина,а нынешняя система власти,которой каждые 4года население выдает одобрямс.Как должно быть,если 10% населения принадлежит почти вся собственность.Причем,виноваты не только те,кто приходит на выборы,но прежде всего ге,кто не приходит.Эти неучастники -пассивные созники власти.Это те,чья хата с краю.
Комментарии (11)
  1. nik1953
    |
    07:18
    22.12.2017
    6
    +
    -
    А на что, кроме яхт, особняков и т.д. для олигархов у нас в стране хватает денег? Ну, разве, что на содержание госдумы.
  2. Валерий Волков[mailru]
    |
    11:24
    22.12.2017
    3
    +
    -
    Хорошая статья,но едва ли она повлияет на исправление положения.Виновата не медицина,а нынешняя система власти,которой каждые 4года население выдает одобрямс.Как должно быть,если 10% населения принадлежит почти вся собственность.Причем,виноваты не только те,кто приходит на выборы,но прежде всего ге,кто не приходит.Эти неучастники -пассивные созники власти.Это те,чья хата с краю.
  3. Виктор
    |
    10:37
    22.12.2017
    2
    +
    -
    Какое-то чувство неудобства возникает, когда о положении в медицине говорят те, кто мог как-то сказать, что одна из задач здравоохранения теперь — зарабатывание денег, и что сделать это можно, только обирая больных. Безусловно, речь в статье идёт о «бесплатной» медицине, в которой отношения врач – пациент приобрели специфические оттенки, где пациент опосредованно является источником «обогащения», и в нём перестают видеть человека и относиться к нему соответственно. Я не уверен, что такие отношения кардинально изменяться, если повысить зарплату. Хотя в платной медицине в отношении к пациенту можно видеть несколько другое проявление этих отношений, но там пациент сам платит, да и расценки другие. Так может быть здесь что-то с моралью? За ваши деньги - и современное оборудование, и квалифицированный персонал, и отношение. И вот при наличии двух медицин, начинается игра цифрами, в которой участвуют все, кому не лень, преследуя свои цели, показательно охая: «Вот только получат ли в реальности люди качественную медпомощь?»
  4. андрей77
    |
    11:30
    22.12.2017
    1
    +
    -
    Из-за того еще , что в правительстве Медведева либо дилетанты , либо вредители которым по барабану интересы государства , кроме своих ...
  5. Виктор
    |
    17:50
    22.12.2017
    0
    +
    -
    Инвести́ции (англ. Investments) — размещение капитала с целью получения прибыли, и не случайно автор употребляет «доля инвестиций» «Доля инвестиций в здравоохранение снизилась с 2,7% в 2006 г. до 1,2% в 2016 м». В процентах динамика отрицательная. А по расходам на здравоохранение в $ ППС в 2016 году у нас в три, а то в четыре с лишним раза ниже, чем у ведущих стран. Но почему бы не показать ту же самую динамику, как и с «долей инвестиций»? Неинтересно, потому что там положительная динамика: 2013 – 910; 2016 – 1351. Всё это игра цифрами. И если разговор всё времена крутится вокруг денег, доходов, то существует прямая зависимость между доходами населения и продолжительностью жизни в отдельно взятой она стране достигает 10 – 15 лет. Доходы определяют доступность медицинских услуг, что влияет на продолжительность жизни.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как арендовать земельный участок с правом выкупа?
  2. Что делать, если телефон не видит сим-карту?
  3. Что делать, если соседи захватили часть вашего участка?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ