Дмитрий Михайлин 24 25289

Почему русским не живётся мирно?

Мир лучше, чем война. Жизнь прекраснее, чем смерть.

Дмитрий Михайлин, публицист 

Дружить лучше, чем воевать. Бессмысленно спорить.

Но у нас опять «Тополя‑М» на Красной площади, дети в гимнастёрках и «можем повторить» за столом. 

Что ж мы за люди такие? Почему нам не живётся мирно и уютно, как в пресловутой Швейцарии? На фига мы в Сирии, когда в Урюпинске дороги не чинены? Зачем весь этот пафос? 

Я объясню зачем.

На Земле - вот в этот момент - существует всего несколько цивилизаций. И у каждой есть отличительная особенность. Мы, русские, отвечаем за справедливость. Хорошо это, плохо - вопрос десятый, такими уж нас создал Господь. Я не считаю справедливость большой ценностью - любовь, к примеру, несравнимо важнее. Но взаимоотношения между государствами и нациями ещё никогда не достигали такого уровня, чтобы расслабиться и всех любить. И, судя по всему, никогда не достигнут. 

Значит, если у тебя есть идея, то должны быть и способы её отстоять. А нация имеет смысл только при наличии идеи. В противном случае - да, можно расслабиться и пить баварское. На фига воевать, если смысл суще­ствования в подстриженном газоне, уютном доме и качественной колбасе?

В 1945 г. мы не просто выиграли войну - мы восстановили справедливость на планете. Нет, сказали мы, так не должно быть и так не будет никогда, чтобы какая-то нация была главной, а всеми остальными распоряжалась по своему усмотрению. 

Это вообще не зависит от нашего желания. Это коллективное бессознательное. Коллективное бессознательное, к примеру, англичан - завоёвывать. Коллективное бессознательное русских - освобождать. Мы заново создали несколько государств - от Греции до Болгарии. Мы спасли от истребления целые народы - например, грузин и армян, позже - евреев. Более того, мы создали новые народы - привет казахам и украинцам. Ни один народ не может предъявить нам счёт за несправедливое отношение. Тем, кто рискнёт это оспорить, рекомендую изучить термин «коллаборация» применительно ко Второй мировой войне.

Наша революция 1917 г. и планы на её всемирное продолжение - это же тоже про справедливость. Именно поэтому её поддержало огромное количество людей. Другой вопрос, во что это вылилось.

У нас многое устроено неправильно. Мы не добились справедливости в своей соб­ственной стране. Мы делаем лучшее в мире оружие, а автомобили - так себе. У нас неровные газоны и маленькие пенсии. Можно даже не продолжать перечень - все всё знают. Эти проблемы рано или поздно решатся. Хотелось бы побыстрее. Но не хотелось бы в какой-то момент остаться с ровными газонами и полным отсутствием смысла. 

Но нам обязательно нужен смысл. Такие уж мы есть. Пытаться переделать - бесполезно. Тем более что именно смысл, идея делают из населения нацию. Мы самая странная нация на этой планете. Пора бы уже к этому привыкнуть.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Вадим Тепляков[facebook]
    |
    20:26
    20.05.2017
    3
    +
    -
    Невозможно дать другим то, чего у тебя нет.
    Согласен.Справедливость. Аргументы могут быть разными,а факты они и есть факты.Как то так,ребяты.
  2. Дмитрий Пьянов[odnoklassniki]
    |
    15:24
    20.05.2017
    2
    +
    -
    На землю опустись. Так уж сложилось истрочески,государству,чтобы быть таковым,и желательно процветать нужно бабло,а рессурсы,как природные так и людские(в дешёвом смысле)не резиновые. Вот тут Россия,в смысле та часть суши котроую она занимает,самый лакомый кусочище. Миротворец хренлв!Да не нужна России война,ни горячая ни холодная,только кто-б нам дал хотя бы лет пятьдесят пожить спокойно. Чтобы далеко не ходить,вспомним заявление Обамы о полном и безвозвратном развале нашей экономики. А на хрена её нужно кому бы то ни было раваливать? Оч просто. Не будет крепкой России,будет мега помпа для всякого рода" борцов за права человеков". Короче. На чью мельницу воду льём?!
Комментарии (24)
  1. Lemost
    |
    04:37
    20.05.2017
    0
    +
    -
    Невозможно дать другим то, чего у тебя нет.
  2. шiш
    |
    14:12
    20.05.2017
    0
    +
    -
    Lemost: о чем ты болезный? Или Болгария не получила свободу ? Или Греция ? Или Румыния ? Свободу жить и молится своему богу не под ятаганом вылизывая пятки туркам ? Или благодаря России украинцы не получили возможность размножаться на громадных пространствах земли России , а не для того чтобы быть проданными как бараны на рынках в Кафе ? Да нельзя дать вам милосердия которой у вас в вашей золотордынской жовто-бланкитной крови наследников казачка Мамая нет и никогда не было и мы это видим на примере ваших карателей в Донбассе . Милосердие России дало шанс вам и крымским татарам жить даже после всех ваш преступлений и предательств. Но это бесполезно . Нельзя иметь то что вам чуждо !
  3. Kiwi
    |
    11:46
    20.05.2017
    1
    +
    -
    "Коллективное бессознательное русских - освобождать"? Мдаааа... Испокон веков русские освобождали: например, Сибирь освободили (запамятовал только от кого - или это были исконно русские земли своих родных пра-пра-прадедов?). А, и Крым в своё время освободили от турков и татар. Да и Польшу сколько раз освобождали от её национального государства. ....
  4. Десертик Ковпак[twitter]
    |
    12:41
    20.05.2017
    1
    +
    -
    Kiwi: Сибиоь -осваивали. Нет, не так, как американцы, согласись. Коренное население и в местных советах заседает. Да, никак в Америке, коренное, в резервации. Даже не так, как на Украине.Там грузны и прибалты руководили и евреи рулят. Чувствуется разница? А Крым пришлось присоединять, так как набеги на Русь и работорговля задолбали. А поляки... ну какие поляки -такая и их политика!
    • шiш
      |
      12:57
      20.05.2017
      0
      +
      -
      Десертик Ковпак[twitter]: Нет , Крым мы освободили сейчас и раньше ! А вот татары его захватили и вырезали существовавшие до этого население , которое было там в Византийскую эпоху . Греки в Крыму тысячи лет . Последние их государство в Крыму это Византия от которой наш Русский Князь Владимир принял крещение и духовное отечество , а единственным общепризнанным наследником и правопреемником Византии является Московская Русь .Этот вопрос был решён в XV веке , когда Папа Римский отправил Софью Палеолог в Москву . точка ! Ткнуть рылом в это любого порхатого салоеда якобы знатока истории . Татары и турки пришлые кратковременные захватчики и оккупанты занимавшиеся геноцидом византийского населения. Мы , русские , восстановили справедливость , мир и правоприемственость в Крыму .
  5. Андрей
    |
    07:35
    21.05.2017
    -1
    +
    -
    Kiwi: Ханство Сибирское осваивали и завоёвывали в ходе освобождения от монголо -татарского нашествия,тем самым расширяя владения Руси! Вообще то,уважаемый,монголы пришли к нам без приглашения и три столетия тут хозяйничали.за что получили люлей и лишились жизненного пространства! Всё по справедливости!
  6. Михаил Розензафт[vkontakte]
    |
    13:28
    20.05.2017
    1
    +
    -
    Русские отвечают за справедливость? Какой бред!
  7. Николай Денисов[facebook]
    |
    14:26
    21.05.2017
    0
    +
    -
    Михаил Розензафт[vkontakte]: Ты и жив то только потому, что русские не дали убить твоих родителей.А потом еще и создали государство Израиль! Так что бредишь ты дружок!
  8. teddie922 teddie922[googleplus]
    |
    18:08
    21.05.2017
    0
    +
    -
    Михаил Розензафт[vkontakte]: Михаил Розензафт - ты со своим семейством можешь уместиться в одном кусочке мыла. Доказано великим демократизатором Алоизычем. И почему ты счас не мыло и не смыт в унитаз? Твоя версия?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что обсудили Путин и Трамп в телефонном разговоре?
  2. При каких условиях «Спартак» пройдет в плей-офф Лиги чемпионов?
  3. Что делать, если долг ЖКХ оплачен, но продолжает числиться?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru