Ирина Симеониди 14 108271

Почему уехавшие в Европу возвращаются?

По данным МВД и МИД РФ, за прошлый год в Россию из стран СНГ и дальнего зарубежья вернулись 150 тыс. человек. Почему граждане РФ так и не смогли прижиться в благополучной Европе и Прибалтике?

Ирина Симеониди, фермер, д. Марьино Конаковского р-на Тверской обл. 

Мы с супругом Николаем больше двадцати лет прожили в Греции. А теперь сбежали на родину - в деревню Марьино под Конаковом, где организовали свой тепличный бизнес.

Уехали, потому что нужно на что-то жить, а заработать в Греции стало невозможно. Когда вы приезжаете на отдых, вы видите одну страну. Вы год копили и приехали с полными карманами денег, и все вам здесь рады. Но жить здесь - другое дело. Зарплаты и пенсии становятся всё меньше, а траты - больше. Разве что налог на воздух ещё не придумали. Представьте себе, если при зарплате 500 евро 450 из них вы будете отдавать за «коммуналку» и налоги. И это ещё не самый плохой сценарий - у многих просто нет этих зарплат.

В России открываешь газету и видишь объявления: требуются на работу... В Греции другая картина: там люди ищут работу, а не она их. При этом «поборы» от государства постоянно растут. У нас недавно родилась внучка, дочь и зять работают в Греции, так им за рождение ребёнка «впаяли» дополнительный налог. Сын не выдержал такого прессинга и уехал на заработки в Германию. Трудится на кухне в кафе, жарит мясо. Мы же решили вернуться в Россию, откуда в 1992 г. в поисках лучшей жизни бежали в Грецию. В то время в нашей стране ввели талоны на продукты. Помню, как испугалась, когда пришла в магазин и мне выдали в руки буханку хлеба - по четвертинке на каждого члена семьи. У мужа греческие корни, и его родственники посоветовали собрать документы на постоянное местожительство. Через три месяца мы переехали, прихватив с собой двоих детей, чемодан книг, телевизор и два ватных одеяла. А теперь мы снова оказались в Конакове. 

Когда Греция вступила в Евросоюз, фермерам обещали золотые горы, а в результате жизнь стала хуже. Налоги на землю и плата за электроэнергию душат аграриев. У одного нашего знакомого фермера в месяц набегает 9 тыс. евро обязательных платежей. Это больше, чем полмиллиона рублей! При этом персики, которые он выращивает, никому не нужны. Российские санкции обернулись для греков «персиковым адом»: тонны фруктов раздавали на улицах за копейки. Вспомните: сколько забастовок фермеров было за последние пару лет! 

Сельское хозяйство - это тяжкий труд, здесь не бывает празд­ников и выходных. Мало кто хочет тянуть на себе такую ношу. Но мы тянем. Идею зарабатывать на зелени подала сестра мужа, она же помогла с землёй и семенами.

В России же есть все условия для сельского хозяйства, кроме солнца. Миллионерами мы не стали. Но жить можно! Главное - не лениться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Николай Иванов
    |
    20:25
    17.03.2017
    4
    +
    -
    У меня сложилось впечатление, что она рассказывает про жизнь в России. Абсолютно ничем не отличается.
  2. Гала Кернос[facebook]
    |
    09:19
    18.03.2017
    4
    +
    -
    так и будут метаться туда-сюда..лол
Комментарии (14)
  1. Николай Иванов
    |
    20:25
    17.03.2017
    4
    +
    -
    У меня сложилось впечатление, что она рассказывает про жизнь в России. Абсолютно ничем не отличается.
  2. Ильфир Хайруллин[facebook]
    |
    09:49
    20.04.2017
    0
    +
    -
    Николай Иванов: Сижу, как-то в очереди, в налоговой. Рядом за стоолм что-то пишет знакомый фермер. Я поинтересовался, чем он занимается? Он говорит, вот, мол, переправляю декларацию о доходах, а то у меня казус вышел, государство мне должно оказалось!
  3. Надя Студенка[facebook]
    |
    06:48
    18.03.2017
    1
    +
    -
    Я бы их назад не впускала уехали так уехали
  4. Elizaveta Zolotova[facebook]
    |
    20:18
    25.03.2017
    0
    +
    -

    Надя Студенка[facebook]:Не судите,да не судимы будете.Чтобы понять,почему люди уезжали,надо побыть в их шкуре.Янапример,знаю много евреев,которые и имея образование,и квартиры и хорошие заработки уезжали потому,что им коренным жителям СССР надоело слушать от антисемитов:"Убирайтесь в свой Израиль","жиды","не хочу лечиться,учиться и т.д. с евреями" причём не только от всякого пьяного быдла,но и от людей,рангом повыше.То же самое было и с немцами и прочей "чухной","чурками" и т.д.Теперь в России стало гораздо лучше.Так что не удивляйтесь,почему людям с образованием это осточертело.А почему стали возвращаться?Да потому что здесь,в России их Родина.которую у них пытались отнять.

    • Александр Франц[mailru]
      |
      06:25
      14.04.2017
      0
      +
      -
      Elizaveta Zolotova[facebook]: Я немец и жена немка, и что? Никакого притеснения в отношении себя не чувствовали. И не уехали хотя и экономически трудно жилось. Бежали те кто хотел сладкой сытой европейской жизни. Чего обратно побежали непонятно. Согласен, таких не надо пускать назад
  5. Гала Кернос[facebook]
    |
    09:19
    18.03.2017
    4
    +
    -
    так и будут метаться туда-сюда..лол
  6. олег смирнов[mailru]
    |
    17:11
    19.03.2017
    0
    +
    -
    Когда они бежали за границу в 1992 году талоны уже практически отменили.Я как раз в этом году из армии вернулся и хорошо помню что в магазинах дефицита продуктов не было.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что собой представляет американская атомная подлодка «Мичиган»?
  2. Почему Марин Ле Пен покинула пост главы своей партии в ходе выборов?
  3. Что нужно знать о «народных облигациях», поступающих в продажу?

Ваше отношение к идее запрета детям до 14 лет заводить аккаунты в соцсетях?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru