aif.ru counter
Андрей Широков 5309

Почему в жилых домах взрывается газ?

За две недели бытовой газ взрывался дважды. В Магнитогорске из-за этого погибли 39 человек. В минувший понедельник, 14 января, случился взрыв в г. Шахты Ростовской обл.

Андрей Широков.
Андрей Широков. © / OTVrussia / Кадр youtube.com

Что не так с газовым хозяйством страны? И главное – что надо сделать, чтобы прекратились эти страшные трагедии и люди спокойно жили в своих квартирах?

Андрей Широков, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства

Какие только идеи сейчас не обсуждаются. Одни предлагают отказываться от пластиковых окон, другие – пустить деньги капремонта на замену старых плит новыми, третьи – вообще заменить все газовые плиты электрическими. Но для того чтобы убрать газовые и поставить электроплиты, надо менять всю электропроводку в доме, увеличивать её нагрузку. Это нереально, потому что стоит огромных денег.

Надо не фантазировать, а наводить порядок с газом в многоквартирных домах. Начнём с того, что по закону газовые плиты и водонагреватели у нас принадлежат собственникам жилья, именно они несут за них полную ответ­ственность. В результате жильцы оказываются в заложниках друг у друга. Кто знает, что происходит в соседней квартире? Да, приняты новые нормативные документы, по которым у каждой квартиры должен быть индивидуальный договор со специализированной обслуживающей газовой компанией. Но эта работа идёт крайне медленно. И даже когда такой договор есть, специалист приходит в квартиру и говорит хозяину: «Вашу плиту надо срочно менять», в ответ он может услышать: «А у меня денег нет». И ничего с ним не поделаешь,  газ у такого собственника ни­кто не имеет права отключать. Поэтому моё твёрдое убеждение – не только общие стояки, но и все газовые плиты и водонагреватели в доме должны перейти в общедолевую собственность. Тогда управляющая организация, заключив контракт с газовщиками, будет полностью отвечать за всё газовое оборудование в доме. Это подразумевает и регулярный контроль, и при необходимости замену старых плит новыми с автоотключением, что особенно актуально для малоимущих семей. Подключать новую плиту должна только профессиональная специализированная организация. А то у нас люди нередко покупают новые приборы и ради экономии сами их кое-как подключают…

Ещё одна проблема – очистка воздуховодов, которые обычно расположены на кухнях. Если воздуховод хорошо работает, при утечке газ не скопится в помещении в концентрации, которая может дать мощный взрыв.

Всё это необходимо делать, иначе бардак в этой сфере нико­гда не прекратится и жильцы будут жить в страхе, потому что не знают, в каком состоянии плиты у их соседей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. nik1953
    |
    13:37
    17.01.2019
    2
    +
    -
    Если переводить все плиты на электричество, необходимо в разы усилить электропроводку и сделать ее трёхпроводной, а это капитальная переделка всех внутридомовых сетей. К тому же надо будет учесть водонагревательные колонки в огромном количестве многоквартирных домов без горячего водоснабжения. Считаем, четырёхконфорочная плита суммарно потребляет около 4 - 8 КВт, плюс проточный нагреватель никак не менее 10 КВт, иначе он просто бесполезен, плюс остальные потребители, никак не менее 3 - 4 КВт. В итоге имеем 17 - 22 КВт установленной мощности. Предполагаемый коэффициент спроса 0,5 и получаем 8,5 - 11 КВт нагрузки. Ток при такой нагрузке составляет 40 - 50 Ампер. При экономической плотности тока 10А/кв.мм, необходимое сечение 4 - 5 кв.мм. А в жилых домах проводка имеет сечение 1,5 кв.мм. А, если учесть, что экономическая плотность тока рассчитывается для промышленных объектов, а для бытовых плотность тока должна быть меньше. А если в доме 100 квартир? Каким кабелем можно подвести к дому ток в 4000 - 5000 Ампер? А если в доме 200 - 300 квартир? Вкуриваете?
  2. АннаМ
    |
    19:59
    16.01.2019
    2
    +
    -
    У нас квартира чуть не взорвались из-за соседа, который подключил "заземление" на газовую трубу (уж чего он там химичил не знаю) что-то замкнуло и у нас в квартире пробило гибкий газовый шлаг и газ со свистом стал в квартиру заходить, хорошо мы были в кухне и сразу все перекрыли. В нашем шланге огромная обуглившаяся пробоина была, если бы взорвалось на нас бы все списали, типа мы неправильно что-то подключили. Вопрос, какие приборы обезопасят от соседа дебила? Профессиональный ответ - НИКАКИЕ! Не существует надежного оборудования и любое требует регулярного технического обследования. Это же относится и к электроэнергии, а то кто-то считает, что у нас мало горят из-за пробоя изоляции с выводом о коротком замыкании? Будет больше потому, что за электропроводкой никто не следит вообще, в отличии от газа. В нашем доме электропроводка алюминиевая изоляция уже как бумага высохла и капитальный ремонт до сих пор откладывают из-за разворовывания чиновниками денег на замену коммуникаций и сетей. Предлагают дешевые "китайские" химически опасные материалы и пластиковые трубы, которые зимой перемерзают из-за плохого отопления и т.д... по списку проблем бандитского ЖКХ. Так что газ просто показатель уровня опасности всего комплекса бед жилищно-коммунального безобразия по всей стране!
Комментарии (12)
  1. Сидор Сидоров[vkontakte]
    |
    01:32
    16.01.2019
    0
    +
    -
    Возложение ответственности на УО не выход из положения без введения жестких санкций к собственникам квартир в МКД за недопущение специалистов и неустранение выявленных недостатков. Перевод газового оборудования в ОИ МКД Вами декларируется,как способ оказания помощи малоимущим гражданам за счет добросовестных собственников,я не благодетель,пусть государство решает проблемы малоимущих,а не я,хотя от них зависит моя жизнь,как это не печально !
  2. Валерий Широков
    |
    07:19
    16.01.2019
    0
    +
    -
    Проблему надо решать только не за счет нищего населения!
  3. Виктор
    |
    08:57
    16.01.2019
    0
    +
    -
    На вопрос "Что не так с газовым хозяйством страны?" ответ должен начинаться со слов: "в условиях перехода нашей страны к рыночной экономике …".
  4. Китаец
    |
    11:01
    16.01.2019
    0
    +
    -
    Из-за неадекватов и наркоманов.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем болела Элина Быстрицкая?
  2. Как считают пенсии при работе по двум трудовым книжкам?
  3. Насколько продлили срок перехода на цифровое телевидение?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ