aif.ru counter
Михаил Веллер 33269

Почему всё больше тех, кто считает перестройку ошибкой?

По данным опроса Левада-центра, перестройку не одобряют 48% респондентов. Ещё 24% уверены, что было бы лучше, если бы «всё оставалось как было».

Михаил Веллер.
Михаил Веллер. © / Валерий Христофоров / АиФ

Почему к событию, которое все эти годы называли «величайшим достижением современности», так резко изменилось отношение?

Михаил Веллер, писатель, философ​:

— В зависимости от обработки пропагандой в течение шести месяцев массовому населению можно внушить любые мысли и представления. История ХХ в. даёт тому немало примеров. Товарищ Троцкий был вождь Октября, создатель Красной армии и главный сподвижник и друг Ленина. А потом он превратился в исчадие ада. И до сих пор Троцкий воспринимается скорее как враг народа, нежели как сподвижник Ленина. Да и к Ленину отношение неоднозначное.

Рисунок Андрея Дорофеева.
Рисунок Андрея Дорофеева. АиФ

Что касается горбачёвской перестройки, то Полит-бюро, разумеется, не собиралось говорить народу правду. Оно не собиралось говорить, что войска выводят из Германии не потому, что СССР миролюбив, а потому что кончились деньги на содержание войск. Что ко­оперативы разрешили не потому, что полюбили экономическую свободу, а потому что экономике пришёл каюк. Потому что выяснили, что подсобные хозяйства колхозников дают 50% всей продукции страны. А другие 50% — все огромные колхозы, совхозы, госпланы и т. п. Выяснили, что свободный труд продуктивнее, а денег нет.

Как обычно, хотели сделать лучше, но в результате в 1991–1992 гг. к власти пришли не столько патриоты, сколько люди совершенно безграмотные. Наши либеральные реформаторы жизни не знали, не понимали и руководствовались надуманными теориями. А к практической власти прорвались люди, которые мечтали приватизировать под себя абсолютно всё, созданное в стране народом.

И вот по прошествии многих лет народ убедился, что он жил плохо 15 лет назад, 5 лет назад, да и сегодня жизнь что-то не лучезарна. Естественный порыв — выяснить, кто виноват. Давно возник образ чудесного Советского Союза. С парадами на Красной площади, где физкультурники все в белом и Сталин с доброй улыбкой. Где все равны, обучение бесплатное и жизнь прекрасна. Если бы не проклятый Горбачёв... Когда человек недоволен, он ищет в прошлом что-то хорошее, если не видит его в настоящем и будущем. А ещё он ищет, как же это хорошее прошлое уничтожилось. Таким образом в мифологизированном массовом российском сознании сегодня (а сознание это всё более угнетено невесёлым положением) закрепляется образ Горбачёва как человека, который испортил счастливое государство равноправных трудящихся, в котором мы жили бы и сейчас. Ну а про нищих колхозников, карточную систему конца 1980-х, дефицит всего на свете — про это, конечно, думать никто не хочет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Rediska
    |
    12:27
    10.05.2019
    4
    +
    -
    Анита13: Опять кому-то с народом не повезло?
  2. Анита13
    |
    11:24
    10.05.2019
    3
    +
    -
    Клим Данилов[vkontakte]: судя по тому, что у Вас так мало лайков за этот комментарий, народ пребывает в состоянии счастливого неведения. Более того, даже не хочет ничего знать, ведь информацию найти не так сложно. А это уже печально.
Комментарии (17)
  1. шiш
    |
    03:17
    10.05.2019
    -2
    +
    -
    Эх , замахнулся Веллер на серьезную тему. Но вышел пшик. Набившие оскомину пропагандистские штампы эпохи 90-ых. А время то идёт. И Китай догнал и вот уже скоро перегонит вашу любимую Америку. Да , тот самый коммунистический Китай.Без всякой демократизации и перестройки. Ага , они эту перестройку танками раздавили на площади Тяньаньмень. , Но Веллер это продукт конца 80-ых и по другому мыслить и оценивать не может. Ещё четыре года назад я слышал по радио как он с упоением пересказывает сказку времён Гайдара , что каждый москвич на москвиче должен ехать в деревень за морковкой и потом продавать ее у метро и так мы построим счастливое капиталистическое будущие вопреки тотаталитарной наследственности. Он безнадежно слеп и живет мифами начала перестройки. То что либерализм тотально обанкротился. в России и что смена курса не случайна ему невдамёк. . Он считает это происками пропаганды оболгавшим святую правду. . А то что либеразация цен и свободная торговля внутри страны не сделали нас богатыми за двадцать лет он не замечает. Облегчение принесло России только рост цен на нефть и серьёзная работа государства по подъёму экономики в том числе через возращение государственного контроля. ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА : Что перестройку начинают считать ошибкой это банкротство идей либерализма и святой веры в Запад и чудодейственность рыночной экономики. Короче нас вели не туда в 90-ые , если сегодня только сила государство спасает нас от коллапса и разрухи 90 ых. Без вмешательства государства ничего не работает. Частный бизнес канючит преференции и гарантированные государством закупки.
  2. Lemost
    |
    05:06
    10.05.2019
    -2
    +
    -
    "Экономике (СССР) пришел каюк" вследствие плохого управления. Потому что в управленцы лезли прощелыги ради льгот, привилегий и личной выгоды, а не ради блага страны. То же и сейчас. Поэтому очередной каюк и маячит. Кто не мог (управлять) при социализме, тот не может и при капитализме, феодализме и др. Управленцы всё те же, только раньше они притворялись коммунистами, потом капиталистами, либералами, демократами, теперь патриотами и т.д., в зависимости от конъюнктуры. Им перекраситься - раз плюнуть. Пока они мечутся, дёргаются, изобретают "национальную идею", "особый путь" и прочие велосипеды, пока их пучит от величия, от их зарплат и пенсий, от льгот и привилегий, жизнь идёт своим чередом. История всё поправит, не сомневайтесь.
  3. Валерий Волков[mailru]
    |
    09:18
    10.05.2019
    -3
    +
    -
    Ишак Матрос:Ишак Матрос:3% населения принадлежит 90% собственности. Надо полагать,что именно благодаря их трудам народ сводит как-то концы с концами? Вас самого не мутит от ваших излаганий? Спаситель вы наш.!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. С кем Россия сыграет в полуфинале ЧМ по хоккею, если выиграет у США?
  2. Сколько баллов ЕГЭ нужно для золотой медали?
  3. Почему в холодильнике образуется наледь?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ