Вячеслав Костиков 36 7345

После бала. По какому пути пойдёт наша неустроенная молодёжь?

Школьные балы в России уже отгремели. Что ждёт выпускников? Готовы они к жизни вне школы? Каковы их мечты и какова реальность?

В ожидании будущего для своих повзрослевших чад родители изрядно раскошелились. Не все в равной степени. Ведь разделение по уровню жизни заметно уже в школе. Для одних родителей выпускной вечер - почти непосильные траты,  для других - возможность продемонстрировать свой социальный статус и косвенно - перспективу для своих детей.

Барометры неравенства

Семья, потратившая на платье для своей Золушки сотню-другую тысяч рублей, как бы показывает: с будущим у нашего ребёнка всё в ажуре. И в престижный институт поступит, и прекрасного принца найдёт. Роскошные балы, дорогие наряды - всё это широко показывалось по телевидению и производило, нужно сказать, не лучшее впечатление. Люди смотрели и спрашивали: а как выпускные вечера проходили в провинциальных городках или в деревне? Как там были одеты Машеньки и Иванушки? Ведь не секрет, что во многих сельских школах выпускники на вечеринках вместо шампанского пьют самогон. Какие уж тут вечерние платья из модного дома?

К сожалению, выпускные балы у нас стали своего рода барометром неравенства. В ряде престижных школ балы из-за пафосности, а нередко и безвкусицы нарядов, превратились в пародию. Причём не столько в пародию школьной системы, сколько в пародию общества.

Материальный статус родителей и качество полученного в школе образования, в сущно­сти, и предопределяют будущее недавних школяров. К счастью, в России сохраняется сложившаяся ещё в СССР система отбора особо одарённых детей. Талант, дарованный природой, не купишь, не получишь по блату, и это оставляет надежду для тех талантливых ребят, которые приходят на школьный бал в простеньком костюмчике или перешитом платьице. 

Социологи попытались выявить «типажи» участников школьных балов. Чаще всего нет проблем с будущим у детей из состоятельных семей. Многие из них, рассчитывая на родительские капиталы, вообще не желают работать, но хотят «жить красиво». Таких, судя по опросам специалистов из Института молодёжи, 18%. Это дети разбогатевших, но малообразованных родителей. Значительно меньше (1% выпускников ) тех, кто, используя родительские связи и деньги, нацелен на серьёзную карь­еру. Как правило, это дети богатых, но высокообразованных родителей. Дети новой элиты.

Самая большая группа выпуск­ников (до 50% опрошенных) - молодые люди, понимающие, что для успеха в жизни нужно и вкалывать, и продолжать учиться. Это трудоголики, «красивая жизнь» их мало интересует. Они приверженцы семьи, традиционных ценностей и социальной справедливости. Интересно то, что именно в группе молодых трудоголиков отмечается более высокий уровень патриотизма.

Пролетариев всё меньше

Выйдя за порог школы, вчерашние ученики сталкиваются не только с проблемами 17-летнего возраста, но и с общими проблемами страны. И одна из них - низкие темпы экономического роста, а в ряде регионов - сворачивание промышленного производст­ва. В стране наблюдается падение престижа рабочих профессий. Этому способствуют и низкий уровень оплаты, и эгоизм нового предпринимательского сословия. Новые Путиловы и Морозовы не желают брать на работу молодёжь без квалификации и при этом не хотят тратиться на обучение. В результате лишь 1% недавних школьников идёт на производство. Жалуются и сами работодатели: квалификация окончивших ПТУ часто не отвечает потребностям современного производства. За последние 30 лет число молодых, занятых на производ­стве, упало в России в 4 раза. 

Понимая, что перспективы трудовой карьеры весьма смутны, выпускники школ (почти 80%) массово устремляются в вузы. При этом чаще всего в гуманитарные. Желающих стать «пролетариями» всё меньше. В последние десятилетия «гуманитарных» вузов с сомнительной репутацией развелось видимо-невидимо. Качество образования в таких учреждениях оставляет желать лучшего. Молодые люди с некачественным образованием чаще всего идут работать в сферу обслуживания - гостиницы, рестораны, торговлю, ремонтные службы.

У кого за пазухой?

Специалисты в области молодёжной политики бьют тревогу. Дети богатых родителей, получившие образование в престижных школах, всё чаще ориентируются на заграницу. Патрио­тическая пропаганда на них не действует. На рынке углублённого изучения английского языка настоящий бум. К тому же зарубежные колледжи и вузы охотно предоставляют нашим молодым «ломоносовым» гранты и стипендии. Фактиче­ски «утечка мозгов» начинается сразу после школы. К счастью, это незначительный процент (1-2%) нашей молодёжи. И он в целом соответствует доле миллионеров в России. 

А что ждёт остальные 98-99%? Советское представление о том, что молодёжь живёт «у государства за пазухой», уходит в прошлое. Государственная «пазуха» поизносилась, и необустроенная молодёжь, не видящая перспективы, может оказаться в плену губительных соблазнов - криминальных, националистических, наркотических. Опасна маргинализация молодёжи - уход на дно общества. Под ударом могут оказаться демография и сфера семейной жизни. Неустроенная молодёжь не стремится создавать семью, заводить детей. Демографы уже бьют тревогу. Обратил на это внимание и В. Путин.

*  *  *

Социологи вроде бы успокаи­вают. Дескать, в России доля молодёжи, интересующейся политикой, невелика, и молодёжь не склонна к протесту. Однако майские события, выведшие школьников и студентов на улицы, говорят о другом. О том, что помимо «официальной России» и «нашенской молодёжи» существует другая Россия и другая молодая поросль. Эта «другая Россия» попала в эфир и во время недавней «прямой линии» В. Путина с народом. И, похоже, президент услышал её. А между тем наше телевидение продолжает рассказывать о том, как трудно живётся молодым людям за границей и как она протестует. И кадры репортажей указывают, в каком направлении идут протесты: они приобретают уличный и всё чаще насильственный характер. По какому пути пойдёт наша молодёжь?

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Сaнитaр
    |
    21:30
    13.07.2017
    3
    +
    -
    А почему собственно говоря молодежь должна любить и расцеловывать гос-во? Что они бедолаги(молойченькие люди)хорошего повидали? Сначала затуркали в школе реформами-перереформами. Затем платные вышаки или работа за 15-20т.р Съемное жилье за десятку.Альтернатива ипотека 10-15т.р. ежемесячно на 20-ть лет.Да еще работу не легко найти.Да блин, у мачехи дети по шикарней живут.
  2. Borisssssss
    |
    10:35
    12.07.2017
    3
    +
    -
    промышленность во времена "вставания с колен " полностью разрушена,вместо заводов и фабрик сейчас торговые центры и элитное жильё. Вот туда в качестве охранников и пойдут нынешние выпускники школ. Где сейчас московские заводы ЗИЛ,Рубин и Слава ? А ведь это тысячи рабочих мест.
Комментарии (36)
  1. Микола Ульянов
    |
    00:29
    12.07.2017
    0
    +
    -
    Обычная всегдашняя типа проблема,а на самом деле брюзжание по её поводу. На миллион мест в Вузах у нас 600 тысяч выпускников.И не беда,что половина выпускников умудряется сделать по три ошибки в одном слове-поступят ВСЕ.Правда на работу по специальности рассчитывать могут единицы.
  2. Коля Дроздовъ
    |
    08:28
    12.07.2017
    0
    +
    -
    Микола Ульянов: Пока там свой ГОК запускаешь,китайци совершили первую в мире квантовую телепортацию с Земли на орбиту.А почему?А потому,что работу работают,а не забалтывают.
  3. Выстрел Контрольный
    |
    13:44
    12.07.2017
    2
    +
    -
    Микола Ульянов: В каких-таких вузах? Эконмыческих-юрррыдических, плодящих менагеров и заступников ворья?
  4. Рашит ханнанов
    |
    01:47
    12.07.2017
    1
    +
    -
    Показуха и примитивная пропаганда порождают самообман у общества. В данном случае у родителей и у молодежи по поводу будущего. Люди выкладывают последнее и залезают в долги, чтобы устроить своего ребенка в какой-нибудь совершенно бесперспективный ВУЗ. Молодежь напрасно тратит время и деньги, а потом идет работать в сферу услуг, где полученных в ВУЗе знания совершенно не нужны. Т.е. лучшие годы жизни теряются зря. Власть в тупике. Ведь если ей признать проблему, то у молодежи откроются глаза на суровую правду жизни. И молодежь начнет искать виноватых. И найдет! Если продолжать жить по старому, то проблем будет становится все больше и больше. Ведь даже получившие хорошее техническое образование в советское время 50-летние специалисты, окажись они на улице, уже больше никому не нужны. А кому нужен будет сорокалетний оболтус, якобы, имеющий какое-то высшее образование, но фактически владеющий лишь самыми примитивными навыками? В статье есть точные моменты. Например, про бум в изучении английского языка и планах элитной молодежи о будущей жизни за бугром. Т.е. налицо фарс. СМИ постоянно гудят о том, что в Украине, якобы, притесняют русский язык. Хотя в самой России он детей элиты абсолютно не интересует. Еще один момент. Проблемы, поднятые в статье, были видны и понятны любому адекватному человеку еще лет 17 назад. И некоторые даже пытались поднимать эту тему в газетах и журналах. А вот до сведения Президента, как отмечает Костиков, данное дело дошло только сегодня. А вот сколько еще таких проблем, о которых Президент не знает?
  5. шiш
    |
    10:27
    12.07.2017
    -1
    +
    -
    Рашит ханнанов: Пропаганда это лживые утверждения с целью создания сомнений или отрицания и переворачивания фактов как-то , например, пропагандистский проброс о " , якобы , притеснении русского языка на Украине". А то это не так ! Причём тут стремление элиты обучать детей за рубежом ? Зачем этот пропагандисткой приём подкреплять пропаганду уходом от темы ? Не видим разницы между свободным и не свободным выбором ? Или навязываем такую слепоту другим в целях пропаганды ? Вот это и есть то что называется громким словом ФАРС. И ещё один момент. Проблемам социального неравенства молодежи и Ее переживаний по этому поводу не 17 лет , а 17 000 лет. Чтоб вы знали. А вот использование хуивбэинов для изменения политики страны это для нас дело новое. Точнее подзабытое , конечно , Сто лет назад это было - студенты раскачивали лодку Российской государственности при Царе. Но Сталин отучил бузить , а в 90-ые XXвека вся активная молодёжь политикой не занималась , а шла в спекуляцию и зарабатывание денег. А вот их детишки теперь прикрываясь неподсудностью и безнаказанностью решили побузить. Никаких радужных перспектив от этого я не вижу, кроме роста беспредельщиков с последующими последствиями. Поверив в свою массовую безнаказанность по причине возраста многие из них быстро переориентируются в бандитизм , по крайней мере те реально социально неустроенные кто примкнёт к мажорам. История повторится как в случае с Лениным и Сталиным . Один был мажор , другой гопник примкнувший к мажорам и занявшиеся экспоприяциями. История учит только тому , что ничего и никого ничему не учит.
  6. Леонид г. Тим
    |
    09:16
    13.07.2017
    -1
    +
    -
    Рашит ханнанов: Им воевать интересно-в той школе советской, с большим перебором шло форматирование милитаристского сознания детворе,как главного дела их жизни и жизни страны. А милитаристское сознание это установка на разрушение,а не на кропотливое созидание.
  7. Рашит ханнанов
    |
    02:11
    12.07.2017
    2
    +
    -
    Какие перспективы у поднятого автором вопроса?! Надо признать, что СМИ в России сейчас "на высоте". Появились такие высококлассные спецы, что за хорошую плату заболтают любую проблему. Т.е. смуты не будет, если в ней не будет заинтересована какая-то часть самой элиты. Но и проблема не решится. Просто молодежи внушат "закатать" губу и смирится, если нет "особых талантов". Собственно говоря, такая работа по внушению вовсю уже проводится. Ведь не случайно все телеканалы открывают свои конкурсы, якобы, для талантливых, а фактически просто раскованных и амбициозных детей. Зачем это нужно?! Это нужно чтобы создать у молодежи и их родителей иллюзию!!!, что "чудо" оно вот рядом, и что у всех абсолютно равные условия. Ну, а если уж нет везения, то тогда извиняйте и не бузите. Т.е. это всего лишь искусный обман, калечащий психику детей. Например, тот же Познер признал, что считает ненужным вытягивать детей на всякие конкурсы и заставлять их стремится к славе. И он прав.
  8. Леонид г. Тим
    |
    08:08
    12.07.2017
    -1
    +
    -
    Главное-Путин в курсе проблемы. И это обнадёживает.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каком случае за провоз в самолёте смартфона придётся платить?
  2. Правда ли, что мимозу теперь нельзя свободно выращивать?
  3. Что такое селфи-идентификация и как она работает?

Имеет ли общество право вмешиваться в процесс воспитания ребёнка в семье?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru