00:03 16/10/2015 Олег Кассин 0 710

Приказано верить

Сомнения в подлинности останков членов царской фамилии для нашей истории неновы.

Олег Кассин.
Олег Кассин. © / www.russianlook.com

Олег Кассин, председатель Межрегионального общественного движения «Народный собор»

В начале XVII в. поползли слухи о том, что останки царевича Димитрия, убитого в Угличе в 1591 г., - ненастоящие. Последствия известны - объявился Лжедмитрий и началась Смута... 

Проблема останков семьи Романовых чрезвычайно политизирована. Не секрет, что торжественное захоронение царской семьи в Петропавловском соборе в 1998 г. было организовано по личному указу президента Ельцина. Иными словами, власть тогда приказала считать останки подлинными. Тему можно было бы закрыть, но!.. Пустовали места цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

Сейчас, когда их останки нашли и подвергли экспертизе, появился шанс окончательно завершить всю историю. С точки зрения власти, останки должны оказаться царскими. Иначе под сомнение ставится компетентность президента Ельцина и профпригодность структур, занимавшихся расследованием. 

Читайте также: Нецарское царское дело. Почему не утихают споры вокруг убийства Романовых >>

Вернее, это вопрос даже не престижа или репутации. Это вопрос доверия к власти, к органам МВД. А это та самая основа, повредить которую нельзя ни при каких обстоятельствах, иначе вся система пойдёт вразнос.

Оставить дело в подвешенном состоянии - тоже не вариант. Приближается столетняя годовщина революции и расстрела царской семьи. Очевидно, что все мероприятия, связанные с теми событиями, должны быть проведены до 2018 г. А для этого опять-таки необходимо закрыть тему. 

Есть ещё один момент. Личные сбережения царя Николая II. 5,5 т золота, вложенные в британские банки. По закону эти средства невозможно получить никому, кроме самого вкладчика либо его наследников. Но для этого нужно официально предъявить останки вкладчика и свидетельство о смерти, выданное и оформленное надлежащим образом. Сумма немаленькая, так что «продавить» подлинность останков могут в том числе и по этой причине.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился экс-президент Израиля Шимон Перес?
  2. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?
  3. Что нельзя дарить на День учителя?

Покупаете ли вы экологически чистые продукты?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ