«Прометеи» русофобии: клан Бжезинских

Кандидат исторических наук Николай Малишевский в колонке для АиФ.ru исследует историю клана Бжезинских, который считает образцом русофобии.

Николай Малишевский.
Николай Малишевский. © / Из личного архива

Збигнев Бжезинский – человек-символ русофобии, горячий сторонник «холодной» войны, известен всем интересующимся политикой. Между тем он всего лишь продолжатель дела отца. Причём далеко не единственный в своем роду.

Збигнев Бжезинский
Збигнев Бжезинский Фото: Commons.wikimedia.org

Высокопоставленный дипломат Тадеуш Бжезинский (21.02.1896-7.01.1990) был активным проводником «прометеистской» политики Польши как союзника гитлеровской Германии, поддерживал нацистов и во многом влиял на внешнеполитическую деятельность Варшавы в 1930-х годах.  Работая в 1931-1935 гг. в Германии периода расцвета нацизма (в Лейпциге в посольстве Второй Речи Посполитой), Бжезинский-старший сделал всё, что мог для союза Польши с нацистами.

Его вклад в заключение 26 января 1934 года германо-польского пакта «О дружбе и ненападении», ставшего апофеозом рождения нацистской Германии, просто неоценим. Этот договор между режимами Пилсудского и Гитлера опередил пакт Молотова-Риббентропа на 5 лет. И был первым международным договором гитлеровского режима, по сути, легитимизировавшим нацизм в глазах Запада.

Читайте также: Шесть вопросов историку о пакте Молотова-Риббентропа

Чуть позже, став консулом в СССР (1936-1938), Бжезинский-старший от лица Польши категорически отказал дать гарантию пропуска советским войскам для отражения фашистской агрессии и защиты Чехословакии. Так что и в успех Мюнхенского сговора он внес свою лепту. К слову, Тадеуш и его супруга работали в польском консульстве в Харькове, на ул.Ольминского, где и родился Збигнев Бжезинский, записанный ими родившимся в Варшаве.

В 1938 году, после упразднения польского консульства в советской Украине, Тадеуш Бжезинский стал генеральным консулом Польши в Канаде (1938-1945). При этом и в Монреале он был твёрдо уверен, что будущее его страны – в союзе с гитлеровской Германией.

Немецкая оккупация Польши в сентябре 1939 года стала для Бжезинского-старшего настоящей трагедией. Но в то же время она положила начало заокеанской карьере его сына Збигнева, фактически всю жизнь прожившего в Америке.

После прихода к власти в Польше коммунистов Тадеуш Бжезинский стал «невозвращенцем». И вскоре породнился с кланом другого восточноевропейского русофоба.

Это случилось после женитьбы юного Збигнева Бжезинского на скульпторе Эмилии Бенеш (род. 1932), внучатой племяннице премьер-министра Чехословакии Эдварда Бенеша. От этого брака появятся сыновья Ян (род. 1963) и Марк (род. 1965), успешно продолжающие сегодня русофобскую и антироссийскую политику отца и деда.

Примечательный факт: все Бжезинские исходят из того, что Россия не сможет восстановить свой державный статус без Украины. При этом с последней их связывают не только вопросы глобальной стратегии.

Родовым гнездом шляхетского рода Бжезинских является расположенный в Тернопольской области городок Бережаны (польск. «Бжезаны»). Тадеуш Бжезинский родился и получил образование на Львовщине. За «польскость» этой земли он воевал и против украинских националистов (1918), и против советских интернационалистов (1920). Его сын Збигнев, «неофициально» родившийся в Харькове, при этом официально является якобы единственным неукраинцем-почётным гражданином Львова. Оба внука успели пожить на территории постсоветской Украины. А младший Марк ещё и женился на украинке Наталье Лопатнюк.

Последовательные «прометеисты» Збигнев, Ян и Марк Бжезинские стремятся сражаться с Россией до последнего украинца. Ещё до начала масштабного вооружённого конфликта на Донбассе, Збигнев Бжезинский опубликовал в журнале «Politico» (2.05.2014) программную статью «Что Обама должен рассказать американцам про Украину». В ней он предложил превратить Украину в постоянную арену городских боёв. Подчеркнув, что «украинцы будут сражаться лишь осознавая, что получат помощь от Запада, особенно вооружения, необходимые для организации успешных боёв за города».

Синхронно с этим вооружать украинских националистов призвали и сыновья Бжезинского. Марк, курировавший в Совете национальной безопасности администрации Клинтона (1999-2001) вопросы России, Балкан и НАТО, а затем ставший послом США в Швеции, в апреле объяснил в европейских СМИ, что рост военных бюджетов теперь можно прикрывать «возникшей угрозой со стороны России».

Ян Бжезинский, бывший сотрудник спецслужб США, выступил в качестве советника-представителя Атлантического совета (лоббирующая интересы НАТО организация, созданная в 1961 году). В программной статье в «Вашингтон пост» от 24 марта 2014 года «Три способа, которыми НАТО может укрепить безопасность Украины». Затем в передаче телеканала CNN от 14 августа он заявил, что Альянс должен оказать Украине поддержку боевой техникой, подготовкой военнослужащих и вооружениями, а также «напомнить русским об Афганистане».

Иначе говоря, сыновья Бжезинского ещё до начала боевых действий на Донбассе начали превращать Украину в «новый Афганистан» для русских. Технологию их отец к тому времени озвучил в интервью. Прямо заявив о роли в подготовке афганских исламистов ЦРУ США. Заголовки интервью говорят сами за себя: «Как Джимми Картер и я положили начало моджахедам» (How Jimmy Carter and I Started the Mujahideen // CounterPunch, 15 January 1998), «Я бы сделал это снова» (I’d Do It Again // The American Interest, 1 May 2008). К слову, Бжезинский уже сделал нечто подобное на Балканах, сыграв вместе с сыновьями значимую роль в уничтожении Югославии и бомбёжках Сербии в 1999 г.

Барак Обама, в своё время начавший путь в большую политику как один из студентов, опекаемых «мэтром» Бжезинским, никогда публично об этих рекомендациях семьи наставника не упоминал. Но при этом затронул проблематику, освещённую в публикациях Бжезинских, уже буквально через несколько недель, в конце июля, в ходе объявления т.н. второго пакета санкций, затрагивающих энергетический, банковский и оборонный сектора России...

Учитывая политический вес, активность и возможности клана потомственных русофобов Бжезинских в структурах, лоббирующих интересы НАТО, Госдепе США и медиакорпорациях (здесь интересы семьи представляет дочь Мика Бжезинская), можно быть уверенным: все потомки лоббиста нацизма Тадеуша Бжезинского играли, играют и будут играть значимую роль в антироссийской политике властей США. Причём в случае победы Клинтон возможности их существенно возрастут.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Нонна Исадская[facebook]
    |
    10:17
    09.11.2016
    -1
    +
    -
    прогноз страдает не пониманием духа наций, населяющих Россию.
  2. Валерий Волков[mailru]
    |
    17:39
    09.11.2016
    0
    +
    -
    Почему-то считается,что худой мир лучше доброй ссоры.На деле такая политика превращается в заминированное будущее.И статья Милашевского объективно освещает историю ,традиции,политику одной из многих,многих семей.Узнав эту информацию,мы не стали враждебней к Польше.НО ОСВЕДОМЛЕННЕЙ -ТОЧНО.Это обозначает,что наши решения будут взвешанней.И таких белых пятен в нашей истории-очень много.И следовало их освещать постоянно и объективно
  3. Рашит ханнанов
    |
    19:48
    09.11.2016
    0
    +
    -
    Чего не понимает автор? Он не понимает того, что такие как Бжезинский являются лишь куклами в руках мировой финансовой мафии. Эти куклы выпускаются на сцену лишь тогда, когда это нужно их хозяевам. Т.е. вместо Бжезинского обязательно нашелся бы другой русофоб и пр. Сам Бжезинский не уникален. Почему русофоб тоже понятно, потому что принцип мировой финансовой мафии прост:" разделяй и властвуй". Когда люди разобщены по определенном принципу - моя партия, моя футбольная команда, моя нация и пр., то они легко впадают в эмоции. А эмоциональный человек находится во власти страстей, а не разума. По этой причине ими легко управлять. Например, и Керенский, и Троцкий управлялись одними и теми же банкирами, но при этом были, как бы противниками. Но наивные и недалекие люди думают, что Керенские, Троцкие достигли каких-то высот благодаря собственным усилиям и особым талантам. Тогда как на самом деле они выполняли лишь волю других людей. Если бы не Сталин, который не дал возможности банкирам поставить под свой контроль Россию, то сегодня Россия могла стать бы на место США. И тогда весь остальной мир возмущался бы действиями России, печатающей фантики и проводящей агрессивную политику.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Из-за чего скончалась актриса и кинорежиссёр Вера Глаголева?
  2. Коснется ли отзыв автомобилей Mazda машин в России?
  3. Передала ли в итоге Россия Казахстану озеро Сладкое?

Делаете ли вы детям прививки?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru