19:09 13/10/2015 Андрей Максимов 6 2550

Пушкин не читал Достоевского. Надо ли нам?

Стоит ли заставлять ребёнка читать книги, или лучше успокоиться в надежде на то, что современный ребёнок прекрасно вырастет и без книг? Об этом рассуждает писатель, телеведущий и психофилософ Андрей Максимов.

Андрей Максимов.
Андрей Максимов. © / АиФ

Отдаём мы себе отчёт в этом или не отдаём, но каждый из нас — психологический консультант. И когда у нас возникают проблемы с детьми, членами семьи, начальниками и подчинёнными, мы ходим друг к другу за советами. Поняв это, известный писатель и телеведущий, член Академии российского телевидения и давний автор нашей газеты Андрей Максимов придумал систему «психофилософии», используя которую, люди могут друг другу помогать. Занимается он ею довольно давно — более десяти лет, выпустил несколько книг, которые стали бестселлерами.

Мы надеемся, что психофилософские советы Максимова помогут читателям решать и их проблемы.

«Моему сыну 11 лет, он категорически не хочет читать книги. Помогите, что делать?»

Светлана Серова, Новомосковск

Андрей Максимов, писатель, телеведущий, психофилософ

В присутствии одного умного человека кто-то воскликнул: «Нельзя прожить жизнь, не прочитав Достоевского!» На что умный человек возразил: «У Пушкина получилось». И ведь действительно, Пушкин Достоевского читать не мог, а вот ведь — жил как-то, и ничего.

Это я к чему? Мы, люди старшего поколения, убеждены, что без книг вырасти нельзя. Между тем эпоха печатной продукции куда короче тех времён, когда люди жили без книг. И прекрасно, надо сказать, себя чувствовали. Не стоит делать вид, будто гаджеты, которые взяли в плен наших детей, ничего принципиально не изменили в подрастающем поколении. Мы можем возмущаться тому, что наш ребёнок «живёт в компьютере», однако оттаскивать его с помощью книг — всё равно, что плевать против ветра. Тот же эффект.

Мы должны смириться с тем, что книга никогда не будет играть в жизни человека ХХI века ту роль, какую играла в веке ХХ. Как придётся смириться и с тем, что постепенно печатную книгу заменит электронная. И случится это, думаю, на наших глазах.

Так как же быть? Просто наплевать на то, что ребёнок не читает, и успокоиться?

Разумеется, нет.

Давайте спросим себя: что должны делать родители для своих детей? Много есть ответов на этот вопрос, один из них — предлагать. Постоянно что-то предлагать: варианты досуга, варианта дела, варианты общения.

Книга — это то, что надо ребёнку предложить. Причём желательно, не ту, которая нам, взрослым, представляется необходимой, а ту, которая ребёнку покажется интересной.

Я не устану повторять один из основных принципов психофилософского воспитания: «К ребёнку надо идти не с ответами, а с вопросами». Надо стараться не навязывать ему свою волю, а узнавать его желания.

Нет никакой обязательной литературы, которую ребёнок должен прочесть, чтобы полюбить чтение. (Замечу, что обязательную школьную программу дети легко осваивают, не читая, при помощи интернета.) Могут быть книги, которые в состоянии его заинтересовать. Узнать о них можно, только наблюдая за своим ребёнком, пытаясь постичь его интересы, разговаривая с ним.

Пока ребёнок маленький и очень любит делать всё вместе с родителями, надо стараться читать с ним вместе, опять же внимательно наблюдая за тем, интересно ему то, что вы ему читаете, или нет.

Чем старше становится ребёнок, тем сложнее приучить его к чтению. Но единственный способ всё тот же: заинтересовать. То есть дать возможность ребёнку получить от книги что-то, что он ищет и более нигде найти не может. Для одного это любовные истории, для другого — рассказы про вампиров, для третьего — исторические повести.

А для кого-то — ничего.

Повторю ещё раз: родители должны предложить ребёнку книгу, предоставить ему возможность выбрать её. Если выбрал — очень хорошо. Если нет — это его дело, его выбор, его жизнь. Заставлять невозможно и не нужно.

Я убеждён: сегодня не только из книгочеев вырастают умные, талантливые, добрые и интересные люди.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Если у вас есть вопросы к Андрею Максимову как к психологу, оставляйте их в комментариях ниже. Автор обязательно ответит на них в следующих колонках!

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Viktoriya Shilyayeva[facebook]
    |
    02:58
    15.10.2015
    1
    +
    -
    Не читать книг у меня не получается. В этом смысле я - закоренелый ретроград. :)
Комментарии (6)
  1. Naille Bukharaev[facebook]
    |
    00:03
    14.10.2015
    -1
    +
    -

    Уважаемый Андрей! Можно забыть про "читал охотно Апулея...", но последние слова этого человека помнится были обращены именно к книгам. И дело тут конечно не собственно в книгах, а в знакомстве с мировой культурой. Иначе имеем то, что имеем. Так, много ли нынешних патриотов знают, что "великий и могучий"в его нынешнем виде создал "француз" (лицейское прозвище А.С.)? Извините за эмоциональность, наболело.

  2. Поль-Фердинанд Гаше
    |
    18:36
    14.10.2015
    0
    +
    -
    Абсолютно верно.Главное,чтобы ребенок воспитывался в атмосфере любви и уважения к ближнему.Тогда,развивая в себе духовность,он сможет возобладать над генетическим браком и вырасти достойным человеком.
  3. Яна Брик
    |
    19:46
    14.10.2015
    0
    +
    -
    Андрей Максимов - молодец! Самое главное в человеке - это ответственность. У меня есть сосед,замечательный хирург,как-то в разговоре признался,что по литературе у него были двойки по Толстому и Маяковскому. Неинтересно ему было читать их творения.Это раньше было модно восхищаться людьми запоем читающих классику.Я,например,очень люблю музыку Чайковского и Рахманинова,но терпеть не могу унылые и депрессивные произведения Чехова. Каждому своё.
  4. Viktoriya Shilyayeva[facebook]
    |
    02:58
    15.10.2015
    1
    +
    -
    Не читать книг у меня не получается. В этом смысле я - закоренелый ретроград. :)
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что нужно делать на Ореховый Спас?
  2. Что представляет собой новая атомная подлодка ВМС США «Иллинойс»?
  3. Кто такой Сергей Миронов и за что его задержали в Армении?

Ваши любимые домашние заготовки на зиму?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ