aif.ru counter
Вячеслав Костиков 94 5976

Россия на качелях истории. Чем гордится и чего боится народ?

Всё-таки удивительная страна - наша Россия. А ещё более удивителен народ. Такое впечатление, что у нас в головах гуляют вечные сквозняки.

Вячеслав Костиков/
Вячеслав Костиков/ © / АиФ

Мы постоянно кидаемся от одной веры к другой. И что интересно - всякий раз испытываем восторг от ожиданий нового (естественно, великого) поворота судьбы.

Каково состояние страны сегодня - в двух минутах от остановки «Выборы президента»? Вот-вот догоним Америку, как мечталось при Н. Хрущёве? Или нам пора бить в колокола по поводу отставания от ведущих мировых держав? Когда слышишь оценки состояния России со стороны политиков и депутатов и сравниваешь их с тем, о чём говорят люди на автобусных остановках, возникает странное ощущение: жизнь как бы стала лучше, а жить становится тяжелее. 

Последний рецидив «сквозняка в голове» социологи ­ВЦИОМа зафиксировали, опрашивая жителей России о возможных итогах зимней Олимпиады. Уже было ясно, что ножницы МОК лишили нас десятка золотых и серебряных медалей. Уже понятно было, что бороться за высшие места психологически будет очень трудно. И что же? Народ продолжал верить в «неминуемую победу» и говорить о том, что мы войдём в первую тройку. 22% болельщиков ожидали даже первое место в команд­ном зачёте!

Завышенные ожидания в Пхёнчхане - лишь один из примеров склонности наших людей к иррациональному мышлению. И это касается как простого народа, так и элиты. То мы посыпаем голову пе­плом, говоря о том, что кризис продлится ещё 15 лет, то на весь мир шумим о своём величии. 

Обманываться рады

Судя по нашей истории, иррациональность в оценках присуща нам издавна. В этой связи вспоминаются судьба русской эмиграции и, в частности, история, связанная с некогда знаменитым романсом «Замело тебя снегом, Россия...». Написанный поэтом Филаретом Черновым в 1918 г., он долгое время воспринимался как гимн русской эмиграции. В Париже его с огромным успехом исполняла Надежда Плевицкая - любимица Николая II, прозванная им «курским соловьём».

Замело тебя снегом, Россия,
Запуржило седою пургой.
И холодные ветры степные
Панихиды поют над тобой.

Эмигранты оплакивали судьбу России, проклинали большевиков, Сталина. Однако, когда в Москве в мае 1945 г. прогремел салют победы, тысячи эмигрантов поверили в объявленную Сталиным реабилитацию уехавших и вернулись в СССР. А кто-то из них даже написал к романсу новый куплет: 

Но ударят весенние громы 
И растопят громады снегов.
И услышим опять перезвоны
Всех твоих сорока сороков!

Нетрудно догадаться, что многие из вернувшихся в СССР услышали не церковный благовест, а оказались в лагерях. И там пели совсем другие песни. Такова была цена очередной иллюзии.

Вспомним другие, более поздние полёты русской фантазии. С каким энтузиазмом в ­80-е гг. говорили о перестройке, о новом мышлении. Вспомним, как нам хотелось верить, что теперь-то, после краха коммунизма, Америка полюбит нас, а мы - Америку. Вспомним, как, разочаровавшись в Горбачёве, толпами ходили по улицам Москвы и скандировали: «Ельцин! Ельцин!» Потом Россия тешилась верой в «пятьсот дней» Г. Явлинского, надеялась на чудо приватизации Е. Гайдара и А. Чубайса. А как хотелось верить Д. Медведеву, когда он провозглашал, что «свобода лучше, чем несвобода». Но опять что-то пошло не так. Знаменитые слова В. Черномырдина («Хотели как лучше, а получилось как всегда») так нас ничему и не научили.

«Манька величия»

И вот мы уже готовы к новому циклу борьбы за место в истории. Судя по настроениям в обществе, этот цикл будет называться «величие». Социологические замеры говорят, что в преддверии президентских выборов ощущение величия бьёт все рекорды. Самооценка жителей России за последние два десятилетия выросла в пять раз. По свидетельству «Левада-центра», 82% граждан РФ считают, что «русские - великий народ, имеющий особое значение в мировой истории». 

Более того, усилилось и представление о том, что мы не просто великие, но и особые, не похожие на других. А недавнее заявление вице-премьера И. Шувалова, что «русские более талантливы, чем американцы», свидетельствует, что «манька величия» охватила не только народ, но перекинулась и на высшую элиту. Интересно, что сходное исследование, проведённое в 1992 г., показало иные результаты. Тогда подавляющее большинство (80%) населения не приписывало себе никакой «особой стати» и никаких особых «скреп».

И вот что интересно. Когда социологи начинают изучать «структуру гордости» (то есть откуда она берётся и из чего состоит), то возникают неудобные вопросы. Оказывается, для жителей России источником гордости, как правило, является не настоящее, а прошлое - история народа и страны, её великая культура. И неудивительно, что нынешнее состояние народной жизни, несмотря на рапорты о росте величия, не назовёшь лёгким. Среди проблем, которые более всего тревожат людей, - бедность, низкие зарплаты, рост цен, безработица, коррупция, растущие цены на воду, тепло и электричество. Представление о величии заметно меняется в зависимости от места жительства. В Москве и Санкт-Петербурге, например, гордости больше, чем в малых городах, а тем более в вымирающих сёлах.

*   *   *

И, пожалуй, самое интересное - сильно отличаются оценки населением «государства, в котором я живу» от оценок «страны, в которой я живу». Оценки государства ниже, чем оценки страны, и за последние годы всё более снижаются. По сути, речь идёт о падении авторитета бюрократии. Население всё чаще выставляет чиновникам двойки. И это подтверждают проверки, проведённые недавно Счётной палатой в гос­учреждениях. Выявилось, например, что чиновники, вместо того чтобы работать самим, нанимают (от недостатка компетенции или из-за избытка лени?) частных подрядчиков со стороны. За последние 2,5 года на такую «взаимопомощь» было потрачено 14 млрд рублей. В Счётной палате пообещали, что эти данные будут направлены в Генпрокуратуру и Кремль. Будут ли приняты меры? Или величие опять затмит здравый смысл и компетентность?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Виктор
    |
    10:17
    21.02.2018
    4
    +
    -
    Всё авторское: «По свидетельству «Левада-центра», 82% граждан РФ считают, что «русские - великий народ, имеющий особое значение в мировой истории». Месяц назад: «По свидетельству социологов того же Левада-центра, к концу 2017 г. доля жителей РФ, считающих, что русские - великий народ, «имеющий особое значение в мировой истории», достигла максимума с 1999 г. и сегодня составляет почти две трети [64%] населения». Весна идёт! Весне дорогу! Ну иначе, как могли подрасти проценты? Левада-центр с ноября 2017 года больше опросов на эту тему не проводил. Наверное, обещанную автором сталинскую премию получил и, уступая настоятельным просьбам автора, на словах, повысил процент выбравших этот вариант из двух до 82%. Признаки «системной пропаганды» или просто ошибка или опечатка?
  2. Сaнитaр
    |
    10:11
    22.02.2018
    4
    +
    -
    Виктор: Голосование на спортивных сайтах показывало результат "против" 70-77%%, а если обратить внимание на коменты пользователей, то цифра вырастала до 98%. Текущее место в неофициальном зачете (20-е) и очередной допинговый скандал наглядно говорит- народ был прав. "Мы докажем всему миру","за себя и того парня","флаг в сердце" и прочий пафос оказался мыльным пузырем.Даже обоснованно гарантированные две золотых медали(хоккей-девочки одиночки) способны лишь подсластить пилюлю и возможно позволит заскочить в десятку. Но в истории эти ОИ останутся самыми позорными для нас.
Комментарии (94)
  1. Коля Дроздовъ
    |
    07:16
    21.02.2018
    0
    +
    -
    Нам создают иллюзии, а мы в них верим.Сказки Эйзенштейна о революции,ледовом побоище настолько красиво сняты,что многие воспринимают их за документальные съемки.А что говорить о сказочной истории, или историю сказки Карамзина? Красота!И какая разница ,что в летописях немецкие рыцари падали на траву?К черту летописи,подправим так.как нам сегодня надо.И уже победитель в битве соглашается платить дань.Несуразица?Ну и что,главное что победитель.
  2. Виктор
    |
    08:55
    21.02.2018
    1
    +
    -
    Интересно утверждение автора: «Завышенные ожидания в Пхёнчхане - лишь один из примеров склонности наших людей к иррациональному мышлению». Так ли плоха «склонность наших людей к иррациональному мышлению»? Заметьте сам автор признаёт, что иррациональность в оценках присуща нам издавна. Это «судя по нашей истории». Мы не только в оценках проявляем иррациональность, но и в действиях, и не смотря на такой казус, тысячелетняя Россия существует. Иррациональность в психологии, поскольку мы говорим о поведении людей, – это то, что лежит за пределами разума, ощущения и интуиция. В философии это ещё более страшная вещь – это отсутствие закономерности, невозможность постижения разумом. Припомните стихи Тютчева : «Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить». Куда же с «западным» мышлением понять. В реальности существуют два качественно отличных вида мышления, это ещё от Платона и Аристотеля. Позднее за ними закрепились названия «рацио» (ratio) и «интеллект» (intellectus). В русской философии их стали обозначать как разум (интеллект) и рассудок (рацио). Так что не всё так однозначно, как нам хочет представить автор.
  3. Рашит ханнанов
    |
    09:55
    21.02.2018
    2
    +
    -
    Проблема не в особом устройстве сознания россиян (русских). Мифология, как способ управления массами, известна давно. В истории было много народов, которые имели гораздо более иррациональное восприятие действительности чем русские. Не будем уходить в древность. Подобное кратковременное нарушение сознания произошло в прошлом веке с самым прагматичным народом Европы -немцами. Но у них запас прочности оказался большим. А вот индейцы Америки потеряли практически все. В общем, примеров можно привести тысячи. Но главное в том, что мифология , распространение всяких баек всегда кому-то выгодно. В древности это были жрецы , шаманы и т.п. Сейчас главным заказчиком мифов являются ростовщики -мировая финансовая мафия. Именно им нужна оболваненная и расчлененная на части толпа. Столыпин ведь не случайно говорил, что России нужно только 25 лет мира и единства. Но его сразу убрали. Нельзя идеализировать Столыпина. Но определенная доля правды в его словах была.
  4. Виктор
    |
    10:17
    21.02.2018
    4
    +
    -
    Всё авторское: «По свидетельству «Левада-центра», 82% граждан РФ считают, что «русские - великий народ, имеющий особое значение в мировой истории». Месяц назад: «По свидетельству социологов того же Левада-центра, к концу 2017 г. доля жителей РФ, считающих, что русские - великий народ, «имеющий особое значение в мировой истории», достигла максимума с 1999 г. и сегодня составляет почти две трети [64%] населения». Весна идёт! Весне дорогу! Ну иначе, как могли подрасти проценты? Левада-центр с ноября 2017 года больше опросов на эту тему не проводил. Наверное, обещанную автором сталинскую премию получил и, уступая настоятельным просьбам автора, на словах, повысил процент выбравших этот вариант из двух до 82%. Признаки «системной пропаганды» или просто ошибка или опечатка?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней россияне будут отдыхать на январских праздниках?
  2. Когда в 2019 году пройдет ЕГЭ по русскому языку?
  3. За что задержали ингушских студентов-геологов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ