00:01 21/10/2015 Вячеслав Костиков 309 9120

Русский перепляс. Что происходит с «русской душой»?

Россия стремительно приближается к 100-летию Октябрьской революции 1917 г. И чем ближе будет дата, тем чаще будет звучать вопрос: а что дала России революционная ломка? Как в ходе ХХ века ломалась страна и менялся народ?

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Ещё сравнительно недавно революцию 1917 г. называли Великой Октябрьской. Слагали о ней стихи, славили её вождей. От «Великого Октября» вели отсчёт нового времени, строили новую «пролетарскую культуру», проектировали «нового человека». Однако после распада СССР оценки начали меняться. Революцию стали именовать «октябрьским переворотом», Гражданскую войну — национальной трагедией, вождей революции — предателями национальных интересов.

Вихри враждебные...

Основания для этого есть: уже через несколько лет после «Великого Октября» в стране не осталось ничего, во имя чего боролись поколения русских демократов. Исчезли партийное многообразие, независимые профсоюзы, свободная пресса, под контроль властей были поставлены Церковь, судебная система, была введена драконовская цензура. Культуру превратили в один из инструментов пропаганды. Беспрецедентные полномочия получили органы насилия в лице ВЧК — НКВД — КГБ. Изначально провозглашённое «народовластие» превратилось вначале в «диктатуру пролетариата», потом во всевластие одной партии, а затем — просто в диктатуру с беспрецедентным культом личности. О реальных плодах Октябрьской революции страна стала узнавать лишь с началом горбачёвской перестройки. «Архипелаг ГУЛАГ» А. Солженицына, документально рассказавший о том, во что была превращена Россия, был издан в СССР лишь в 1990 г. А в 2009 г. по инициативе В. Путина «Архипелаг...» был включён в школьную программу для старшеклассников.

А что же человек?

Сегодня о том, какое воздействие на страну оказала тоталитарная система, написаны тома. Значительно меньше сказано о том, что сделал коммунистический эксперимент с человеком, с русской душой. Нынешняя элита хорошо осведомлена о последствиях тоталитарной эпохи (экономическое отставание, утрата статуса великой державы). Но о моральных последствиях тоталитарных практик и сегодня говорят крайне неохотно. 

А между тем серьёзный разговор о состоянии и самочувствии народа крайне необходим. Да, социологические опросы свидетельствуют, что «народ и власть едины». Однако безоглядное одобрение любых действий власти свидетельствует и об утрате населением чувства собственной политической значимости и ответственности. Во время последних региональных выборов на избирательные участки пришло всего 30% избирателей. Но и эти 30% трудно причислить к политически сознательной части народа: почти треть из них ходили голосовать не потому, что сделали свой выбор, а «потому, что так принято». Более половины населения вообще «не следили» за избирательной кампанией. Выходит, большая часть населения самоустранилась от политики.

Новая «камаринская»

Специалисты в области народной психологии утверждают, что значительная часть населения, не понимая, что происходит в стране, возвращается к привычным архаическим ценностям. Людям нравится «сильная рука», хочется, чтобы был «добрый царь», делающий народу подарки и наказывающий вороватых бояр. Важной частью такого архаического сознания является национальная гордыня: желание, чтобы «нас все боялись», убеждение в том, что мы (поскольку «самые особые и лучшие») имеем право демонстрировать лихой русский перепляс и другим. Конечно, подобные представления характерны прежде всего для людей старшего поколения. Но часть старых фантазмов передаётся и новому поколению. Ещё пара-тройка лет телевизионного «заламывания шапки», и молодёжь, вместо того чтобы работать, пустится плясать «камаринскую», лихо хлопая в ладоши...

Фото: АиФ/ Андрей Дорофеев

В сознании россиян сегодня причудливо переплетаются элементы великодержавной истории, коммунистической идеологии, православия, монархического сознания, европейской культуры, остатков патриархального быта, а в бытовой практике — доброты и жестокости, простодушия и недоверчивости, смирения и буйства. И неудивительно, что одна часть россиян сегодня скорбит о «невинно убиенном царе», а другая требует сохранить мумию Ленина, а в названиях улиц — имена цареубийц и поругателей веры.

Подобные изгибы русской души влияют не только на политику, культуру и мораль, но и на сферу бытовых отношений. Русские очень терпимо относятся к алкоголикам, бомжам, попрошайкам, к семейному насилию, супружеским изменам, разводам. Наверное, потому, что (помня о трагических изгибах истории) примеряют злую судьбину и на себя. С другой стороны — поразительная жестокость по отношению к проституткам, гомосексуалам, к тем, кто живёт, мыслит и говорит иначе. И приговор большинства «не таким, как мы» (из недавнего исследования «Левада-центра»): «ликвидировать, изолировать от общества».

И дело не только в национальном характере русских. Многоликость, переменчивость, подозрительность и нетерпимость «русского мира» в значительной степени связаны с особенностями политической судьбы России в ХХ веке. На протяжении целого века россиянам неоднократно приходилось разучивать новые политические песни и танцы, приспосабливаясь то к «свинцовым мерзостям» царизма, то к «светлому пути», начерченному тов. Лениным, то к культу личности и жестокостям Сталина, то к импровизациям Хрущёва и сонному царству Брежнева, то к дисциплине Андропова и «загогулинам» Ельцина. Эта чересполосица идей, политических оценок и нравственных установок превратила русское сознание в подобие драного лоскутного одеяла: русский человек (особенно не слишком образованный) прикрывается им с головой, часто не понимая, что происходит на улице.

* * *

Вызовы, с которыми столкнулась Россия в ХХI в., выставляют новые требования не только перед элитой и властью, но и перед народом. В политике народного просвещения, в практике взаимодействия власти и населения нужны более рациональные, лишённые мифов подходы. Пока власть не придумала ничего лучше, чем разучивать вместе с народом новый «патриотический перепляс». Слов нет, патриотизм — важная черта здоровой нации. Но для успешного участия в экономических и политических состязаниях ХХI в. россиянам нужны и иные навыки: предприимчивость, независимость суждений, требовательный взгляд на страну и власть. Трезвость, наконец. Научить этому непросто.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Заступник
    |
    10:04
    21.10.2015
    8
    +
    -
    Я бы поставил вопрос по другому: "Что дала "демократия" в России за последние 24 года после уничтожения СССР?" Автор статьи примитивно описывает процессы происходившие в Советской России и потом в СССР, рассчитанные на неискушённого читателя. Да и рассуждения о состоянии русской души тоже поверхностные - автор не говорит о причинах такого состояния общества. Как бы сейчас не гадили на большевиков и Ленина, они свою историческую миссию выполнили - сохранили Россию как таковую, Советская Власть подняла страну из руин, дала людям образование и главное - уверенность в будущем, что как раз и отняла теперяшняя буржуазная "демократия". А что приобрела Россия за последние 24 года так называемой "демократии": уничтожение производства в 90-е, которое продолжается и сейчас, обнищание народа, в результате Россия живёт только за счёт экспорта полезных ископаемых и промышленных полуфабрикатов. Еще "незабвенный" Аркаша Голиков заявил в своё время: Нам надо воздать класс собственников, а кто его будет составлять - нас не интересует". Вот теперь Россия имеет ту "элиту", которая формировалась в 90-е из воров и бандитов. И в полный рост встаёт вопрос: "Чем теперяшняя "демократия" лучше Советской Власти?" Лично я убедился в обратном за эти годы...
  2. Карабас
    |
    12:38
    21.10.2015
    6
    +
    -
    Iorgo: За образцы будущего россиянина уже приняты фигуры подобные Шарикову из "Собачьего сердца". Услужливые, агрессивные, циничные и наглые. Любая дорога, любой парк, лесополоса - как отражение здоровья нации - парковка где хочу, мусор где хочу, а не пошел бы ты.., все уроды.., я сказал.., умри тля.. и так далее - знакомое всем такое родное.. Привычное.. А кто вообще хотя бы пытается создать образ нового человека? Евророссиянина? Наша творческая элита? Да она там, откуда поучает и грустит.. СМИ? Они заняты криком и поисками всем интересного дерьма - чтобы выгодно продать попутную рекламу. Вождь? Он в своем великом историческом завтра..Тогда кто? Папа с мамой? Сегодняшние папы-мамы выросли из - "Кто пойдет за Клинским? Ксюша - юбочка из плюша..Гля, блин, прикольно!.." Уезжают те, кто что-то может в той жизни. С образованием, опытом, профессией.. Остаются, увы.. Но при нашей жизни - мы еще не увидим страшным перемен.. Но они уже заложены вчера и сегодня..
Комментарии (309)
  1. Iorgo
    |
    00:44
    21.10.2015
    3
    +
    -
    А судьи кто? - За древностию лет … К свободной русской жизни … их вражда непримирима ... Сужденья черпают с англицких газет … Времен Обамовских и потрошенья Крыма … Всегда готовые к журьбе … Поют все песнь одну и ту же … Не замечая об себе: Что старее, то хуже … Где, укажите нам, отечества отцы … Которых мы должны принять за образцы? … Не эти ли, грабительством богаты? ( Ходорковский. Прохоров ,.. ) Защиту от суда в друзьях ( из США ) нашли, в СЕМЬЕ … Великолепные соорудя палаты … Где разливаются в пирах и мотовстве. УЖОС.
  2. aleks.vasilich-r
    |
    12:08
    21.10.2015
    3
    +
    -
    Iorgo! Вы правы: «Где, укажите нам, отечества отцы … Которых мы должны принять за образцы?» ======================================================================================================================================================Так оно и есть, вся наша российская история обляпана грязью. Но, ведь кто-то жил, работал и умирал за идею, за народ. Плохо или хорошо жилось при царе народу. Не очень. Это надо признать. Голод за голодом шли чередой. Во второй половине прошлого столетия ни одного. Были проблемы с питанием, но это не голод. Так кого нам благодарить за то, что нам, нашему поколению, жилось гораздо легче, чем нашим родителям, дедушкам и бабушкам? Вот статья из Нового энциклопедического словаря. (Под общ. ред. акад. К. К. Арсеньева. Т. 14. СПб.: Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон, 1913г) Уж это издание точно никак нельзя назвать «революционной пропагандой». «Голод в России…Вплоть до середины XIX в. наименее обеспеченными хлебом и наиболее страдавшими от голодовок являются губернии белорусские и литовские… Но уже с середины XIX в. центр голодовок как бы перемещается к востоку, захватывая сначала черноземный район, а затем и Поволжье. В 1872 г. разразился первый самарский голод, поразивший именно ту губернию, которая до того времени считалась богатейшей житницей России. И после голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний, Нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XIX в. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9. За последние тридцать лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозерных и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечерноземных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 1898 гг. приблизительно в том же районе; в XX в. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечерноземных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907,1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия)…». Обратили внимание, это пишет ни Ленин, ни Зюганов. Это 2013 год.
  3. Карабас
    |
    12:38
    21.10.2015
    6
    +
    -
    Iorgo: За образцы будущего россиянина уже приняты фигуры подобные Шарикову из "Собачьего сердца". Услужливые, агрессивные, циничные и наглые. Любая дорога, любой парк, лесополоса - как отражение здоровья нации - парковка где хочу, мусор где хочу, а не пошел бы ты.., все уроды.., я сказал.., умри тля.. и так далее - знакомое всем такое родное.. Привычное.. А кто вообще хотя бы пытается создать образ нового человека? Евророссиянина? Наша творческая элита? Да она там, откуда поучает и грустит.. СМИ? Они заняты криком и поисками всем интересного дерьма - чтобы выгодно продать попутную рекламу. Вождь? Он в своем великом историческом завтра..Тогда кто? Папа с мамой? Сегодняшние папы-мамы выросли из - "Кто пойдет за Клинским? Ксюша - юбочка из плюша..Гля, блин, прикольно!.." Уезжают те, кто что-то может в той жизни. С образованием, опытом, профессией.. Остаются, увы.. Но при нашей жизни - мы еще не увидим страшным перемен.. Но они уже заложены вчера и сегодня..
    • yars
      |
      13:03
      21.10.2015
      -2
      +
      -
      Карабас: не судите о других по себе.
    • aleks.vasilich-r
      |
      18:46
      21.10.2015
      5
      +
      -
      Карабас! Говорят, если каждодневно на человека говорить дурак, он таковым и станет. По-видимому, эта психология распространяется и на все общество. Если СМИ долбят сознание гражданина России, что мы такие нехорошие, мы таковыми и останемся, как прогнозируете Вы, «шариковыми». Да! Соглашаюсь, описанные недостатки есть в обществе, но есть у нас в России и нормальные люди, их большинство. Поэтому нужны положительные примеры. Люди должны поверить в себя, чтобы люди осознали, что жить надо так, чтобы соблюдались не только личные интересы граждан России, но и интересы людей, рядом с ними идущие по жизни. У нас же кто-то плохой и не хороший запустил эту программу на самоуничтожение в 90-х годах, так она и продолжается сейчас.
      • Виктор Осмаков
        |
        22:54
        24.10.2015
        0
        +
        -
        aleks.vasilich-r:Я полностью согласен,но наверное НАМ нужно начинать в первой очереди с себя-самих. Большинство, ну пусть не большинство многие перестали думать- работать.Люди находятся в состоянии анабиоза и одни мысли на то что бы как обычно поесть-одется.Что будет со страной в будущем интересует только тех кто пишет- читает на этих и других страницах.Только кто нас таких слышит и что можно изменить в этой сложившийся ситуации в стране НИЧЕГО и это наше сотрясение воздуха-странц только для нас самих.И я решил что нужно делать для самого себя так что бы меньше зависть от того что происходит в стране.Работать на себя создавая такое что будет всегда востребовано и на что можно всегда прожить.Что это?Это уже для каждого своё.Просто оглянись вокруг и подумай.
    • aleks.vasilich-r
      |
      18:47
      21.10.2015
      5
      +
      -
      Карабас! К вам вопрос, в каком году «Собачьем сердце» написал Булгаков? Отвечаю, в 1925 году. Читайте характеристику СССР 1925 года Вольским: «Напоминаю, что единоличной власти в советском союзе не было, оценка: неплохо». Но лучше всего характеризуют этот период приводимые им, Вольским, цифры: "Нам остается сказать, что происходило в 1925 г. в рабочей среде городов. Восстанавливающаяся промышленность позволила и быстрое восстановление реальной заработной платы рабочих. В 1913 г. месячная заработная плата составляла 32 р. 56 к. Она пала до 13 р. в 1922 г., потом стала быстро подниматься: в 1924 г. - 24 р. 68 к., 1925г. - 30р. 02к., 1926 г.-31р. 30к. Как видим, в 1925 г. она уже подходила к довоенной, а если принять блага социального обеспечения (в таком размере не существовавшие до 1914 г.,) и сокращенный рабочий день -положение рабочих стало значительно лучше, чем до 1914 г., до октябрьской революции". Так что, ПРАВДА описная в «Собачьем сердце» Булгакова весьма сомнительна. Печаталась в Лондоне впервые в 1968 году. А в перестройку дорогой наш М.С. Горбачев отыскал эту повесть и сделали прекрасной режиссуры фильм, чтобы показать, какие мы нехорошие. Это было сделано из ДОБРЫХ побуждений – сомневаюсь. ПОЛЬЗА – для кого? Кто такой Вольский? Идеологический оппонент Ленина. Врать ему не было смысла, да и статистические данные есть…
  4. Микола Ульянов
    |
    00:45
    21.10.2015
    1
    +
    -
    На протяжении целого века россиянам неоднократно приходилось разучивать новые политические песни и танцы, приспосабливаясь то к «свинцовым мерзостям» царизма, то к «светлому пути», начерченному тов. Лениным, то к культу личности и жестокостям Сталина, то к импровизациям Хрущёва и сонному царству Брежнева, то к дисциплине Андропова и «загогулинам» Ельцина. Эта чересполосица идей, политических оценок и нравственных установок превратила русское сознание в подобие драного лоскутного одеяла: русский человек (особенно не слишком образованный) прикрывается им с головой, часто не понимая, что происходит на улице. ===================== Вот в чём главная ошибка либералов и прочих интеллигентов.Они не понимают,что у народа есть одна квалификация Власти-Хорошая и Плохая,Справедливая и Несправедливая. Народу до лампочки названия и лейблы.Если Власть Справедливая-то народ и потерпеть лишения готов.
  5. Леонид г. Тим
    |
    07:47
    21.10.2015
    0
    +
    -
    Микола Ульянов: Только вот понятие о справедливости власти вдалбливает естессно сама власть через телевизер-вот вчера жена звонила своим старым знакомым в другой регион-они рассказывают-их дети смолоду уехали жить в Украину и теперь приезжая к родителям шокируют их неприятием российской политики в отношении Украины,да так,что,родители наказали им,приезжая,не касаться политических тем-вот,что,значит насмотреться с телеящика о самой справедливой власти.
  6. fasfox
    |
    01:18
    21.10.2015
    0
    +
    -
    Если Власть Справедливая-то народ и потерпеть лишения готов. ====== лишения... т.е. жизнь хуже... жизнь хуже, но зато справедливо... переполняюсь оптимизмом.
  7. Iorgo
    |
    01:24
    21.10.2015
    1
    +
    -
    Ну и загнул Микола о власти ... че так сложно и не образно то ... Хорошая - пляшем, плохая - на печи жмемся ... и забот более не имеем. Это песня овец в отаре ... не более. Чую нести будет Миколу сегодня, тема позволяет. Зато у mike и фанатов его - неделя праздничная, сколько он эту статью ждал, дождался ... Эдакими павлинами ходить будут с главой птичьего мира индюком, хая социализм, их взрастивший ... УЖОС. Ложь " свердловских элитных " не имеет дна, а фальшью разит за версту.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто вошёл в состав жюри 5-го сезона проекта «Голос»?
  2. В чём суть законопроекта о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве?
  3. Чем запомнился актёр Джин Уайлдер?

Что вы покупаете на распродажах?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ