aif.ru counter
Вячеслав Костиков 8723

Сколько вёрст до счастья. Перейдём ли от латания дыр к программе развития?

Всё чаще слышно, как представители власти на самом высоком уровне признают, что в стране кризис и надо затянуть пояса. Мы-то затянем, сами или при помощи власти. А она что-то собирается делать, чтобы победить кризис?

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

В популярной в советские времена песенке девушка томным голоском поёт:

«Ясной ночкою весенней
при луне
Мой товарищ задавал 
вопросы мне.
Он спросил меня: я счастлива иль нет?
Только взглядом я дала ему 
ответ…»

Взгляд показывал, что девушка очень счастлива. Впрочем, в советские времена о счастье пели не только девушки, пела вся страна. О половодье былого счастья нам недавно напомнила выставка «Романтический реализм» в «Манеже». Улыбки, мускулы, спортсмены, пионеры, ломящиеся от яств колхозные столы. И, конечно, вожди… Счастье в конфетной обёртке «Ну-ка отними».

Как Догнать Вануату?

Ещё несколько лет назад на вопросы социологов о счастье россияне тоже отвечали, что они (в большинстве своём) счастливы и в ближайшие годы ожидают ещё большего притока благодати. Сегодня оценки меняются. И не только у «девушек в цвету». Но сила инерции в России столь велика, что многие россияне даже в условиях кризиса всё ещё считают, что до счастья один шаг. Если бы в мире существовал рейтинг наивности, то россияне, наверное, заняли бы второе место после жителей Вануату, которые удерживают звание самых счастливых людей планеты. 

Но вот парадокс. Если рядовые россияне всё ещё радуют социологов оценками нынешнего и будущего счастья, то государственные мужи, ещё недавно лучившиеся оптимизмом, как-то приутихли и даже помрачнели. Вот и глава Сбербанка Г. Греф на днях напугал всю страну известием о том, что «в России масштабный банковский кризис». Упаднические настроения были очень заметны и на недавнем заседании Государственной думы, где обсуждали проект бюджета на 2016 г. Обычно жизнерадостные, депутаты не скрывали пессимизма. Бюджет явно не устраивает их. И понятно почему: при продолжающемся падении цен на нефть ни в правительстве, ни в Центральном банке, ни в Министерстве экономического развития не знают, откуда взять деньги. 

Где взять деньги?

Но делать что-то надо. Принятие бюджета (в первом чтении) не ликвидирует дыры в главном финансовом документе страны. Чтобы свести концы с концами, правительство  вынуждено вводить непопулярные меры. Взимание платы за проезд тяжёлых грузовиков по российским дорогам, вызвавшее серьёзные протесты водителей, - лишь один из последних примеров. А ведь до этого были и другие известные попытки выжать из населения ускользающие доходы: плата за капитальный ремонт, рост тарифов в системе ЖКХ, рост платы за проезд на общественном транспорте, вздорожание бензина. Многообразие новых «соковыжималок» уже столь велико, что впору устраивать выставку достижений. 

Конечно, проще всего было бы (в стилистике «народного гнева») объявить нынешнее правительство «антинародным». Коммунисты очень любят это делать. Причём во всём мире. Но ситуация столь серьёзна, что на этот раз даже речи Г. Зюганова в Госдуме звучали на удивление мирно: не будем бить горшки - президент, дескать, во всём разберётся, всё исправит, а кого нужно и накажет. Ленин заклеймил бы Геннадия Андреевича попутчиком власти. Но позиции «попутчиков» (и не только коммунистов) вполне объяснимы: в результате кризиса все оказались в одной лодке, и под ногами уже плещется вода. Думская оппозиция, хоть и размахивает разными флагами, но, чтобы не замочить пупок, вынуждена грести в одну сторону с властью. Нефтяные доходы скудеют, газовые - под вопросом, промышленность теряет темпы, а займы за границей получить всё труднее. Даже китайцы, формально не участвуя в санкциях против России, не спешат раскошеливаться. Другого выхода, кроме как увеличивать нагрузку на население, у нынешней команды нет.

Откуда 1 трлн?

Мы привыкли слышать, как ругаются наши пропагандисты на США, когда те, чтобы залатать дыры в бюджете, включают печатный станок. Вот и у нас настали времена, когда без печатного станка не обойтись. Уже объявлено, что для заполнения бюджетных пустот Цент­ральный банк в 2016 г. напечатает 1 трлн рублей. Делать это придётся, как говаривали в СССР, аврально уже в декабре нынешнего года. Выступая перед депутатами Госдумы, министр финансов и не скрывал, что риски сокращения доходов бюджета весьма велики. Прозвучало как намёк, что печатный станок придётся включать неоднократно. Что это значит? Это значит, что будет расти инф­ляция, слабеть рубль, поднимутся цены. 

Россияне и сегодня не могут похвастать тем, что живут в богатой стране. По экономическим показателям в международных рейтингах мы занимаем 43-е место из 150 стран. Если же говорить «не вообще», а посмотреть конкретно на условия жизни обычных семей (то есть учитывать не только доходы, но и качество образования, здравоохранения, продолжительность жизни), то дела в России обстоят ещё хуже. По данным ООН, по уровню социального развития мы находимся на 65-м месте. В бедняках у нас сегодня 11% населения. Независимые же эксперты (в частности, академик А. Аганбегян) считают, что бедных семей значительно больше - до 35%.

Фото: АиФ/ Андрей Дорофеев

*   *   *

До последнего времени власть пыталась (и весьма успешно) сдерживать рост негативных настроений. Разговоры велись не о кризисе, а о том, что «есть временные затруднения». Но и они, дескать, ненадолго - на год, на два. Что запущены и начали работать антикризисные меры. Сегодня власть (в том числе и устами самых высоких официальных лиц) посылает населению сигналы о том, что ремни всё-таки придётся затянуть. 

В России к этому не привыкать. Подтягивать ремни, штопать старое, налегать на картошку, а потом снова и снова ждать наступления светлых времён россиян приучали в течение всего ХХ в., если не всей нашей истории. И они (судя по отсутствию серьёзных протестных настроений) опять готовы и потерпеть, и подождать. Но они вправе и спросить: а чем будет заниматься власть, пока девушки будут мечтать о счастье? Может, правительству пора наконец предложить стране программу модернизации, основанную не только на природных ресурсах, но и на уме?


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. рафит мухаметов[mailru]
    |
    08:37
    25.11.2015
    14
    +
    -
    Власти во все времена обещали светлое будущее для народа в будущем, сами же жили в светлом настоящем. Нынешние полезли в такие дебри,что светлое будущее для народа-то оказалось уже в прошлом.
  2. Iz Lda Iz Lda[mailru]
    |
    05:22
    25.11.2015
    13
    +
    -
    Читаю очередной опус ВВК и ясно понимаю, что артефакту аифовской журналистики давно пора гонять чаи на заслуженном отдыхе. Думаю, что Костиков заслужил пенЗию в размере 7-8 тысяч рублей, которую сегодня получает большая часть российских пенсионеров. Ведь ВВК был, как говорится, на острие Уройки, пардон, перестройки, и он заслужил вкушать в старости то, что построил вместе со своими "реформаторами". Что ни новая статья ВК, то обязательно красной нитью "в советские времена..". Господи, да что же это за директора разных там центров, в данном случае "стратегического планирования":), которые даже не хотят задуматься о том, что сегодня половина населения РФ - это люди, которые родились после распада Сов.Союза или ходили пешком под столом в страШШные "советские времена". Гражданам "до 30" глубоко.. не интересны стариковские байки антисоветчика-коммуниста с 30-летним стажем. Справка для аналитега и членов кабачка: Данные Росстата на 01.01.2014 г. возраст 30-34 - 11 млн.чел.; 25-29 - 12 млн.; 20-24 - 12 млн.; 15-19 - 8.2 млн.; 10-14 - 6.6 млн.; 5-9 - 7.1 млн.; 1-4 - 6.4 млн.; до 1 года - 1.7 млн. \\\\\\\\\\ Костиков незатейливо привирает о том, что "россияне тоже отвечали, что они (в большинстве своём) счастливы". Так как я кропаю комменты на аиф не первый год и часто привожу в них разного рода стат.данные и цифирь всевозможных рейтингов, то прекрасно помню, что россияне никогда не были лидерами в так называемом рейтинге счастливых стран мира. Моя память меня не подвела, я нашла результаты последнего исследования: "Фонд World Value Survey провел исследование, целью которого было выявление стран, где живут самые счастливые люди на Земле.. По результатам выяснилось - самые счастливые люди в мире живут в Дании.. Формула счастья" датчан проста: невысокие налоги и высокий уровень технического развития. Кроме того, большинство граждан "самой счастливой страны в мире" неплохо образованы. на втором месте среди самых счастливых стран расположилось Пуэрто-Рико. Но если с Пуэрто-Рико более-менее все понятно - этот остров принадлежит США, то на третьем месте идет Колумбия. Как эта страна, в которой идет гражданская война, в которой высокий уровень криминала, в которой большинство населения бедно как церковная мышь, попала в тройку самых счастливых - загадка. Остается только грешить на растущую в этих краях коку - другого объяснения колумбийскому счастью нет... России в этом списке досталось 88 место из 97 возможных. Мы менее счастливы, чем жители Руанды, Пакистана и Эфиопии."
Комментарии (301)
  1. Микола Ульянов
    |
    00:47
    25.11.2015
    -2
    +
    -
    Россияне и сегодня не могут похвастать тем, что живут в богатой стране. По экономическим показателям в международных рейтингах мы занимаем 43-е место из 150 стран. Если же говорить «не вообще», а посмотреть конкретно на условия жизни обычных семей (то есть учитывать не только доходы, но и качество образования, здравоохранения, продолжительность жизни), то дела в России обстоят ещё хуже. По данным ООН, по уровню социального развития мы находимся на 65-м месте. В бедняках у нас сегодня 11% населения. Независимые же эксперты (в частности, академик А. Аганбегян) считают, что бедных семей значительно больше - до 35%. ============================ Жив ишшо ,курилка! Глашатай переКройки! Ты бы ишшо Полонского привёл в мыслители с его миллиардом и кто его не имеет-бедняк. Вот мечта ролссийского Михи-США.Там 47 миллионов в бедности при 300 миллионах населения-это скока прОцентов? В США зону топчет 3 миллиона зэков-нам при Сталине стока не снилось.Правда один правитель,ему центр открывают-перещеголял не токмо Сталина,но и США в этом деле. А 43-е место нормальное.Первое и нахрен не нужно-завидовать будут и ехать всякая рвань будет.Типа нашей пятой колонны,в народе называемой дармоедами. 43-е место это Золотая серединка.
  2. Микола Ульянов
    |
    00:56
    25.11.2015
    0
    +
    -
    Всё чаще слышно, как представители власти на самом высоком уровне признают, что в стране кризис и надо затянуть пояса. ================================ При кризисе не дают в долг 20 млрд долларов стране сбивающей наши самолёты.Не дают 30 млрд долларов ЕС \на газопровод\,который нам объявил санкции.При кризисе в бюджете не остаётся по 2-3 триллиона неосвоенных рублей и не растаскивают 700 млрд не пойми куда и на что.Как Склизска говорила-Да чё там 70 тысяч евро,этож внучатам на гостинцы. Кризис это для США,мы уже не кладём им по 100 млрд в год под их фантики.Цены на нефть упали это беда не для России,а США.Это их обокрали.
  3. Леонид г. Тим
    |
    06:28
    25.11.2015
    -3
    +
    -
    Микола Ульянов: А для вас нет выше счастья,чем за-полночь дождаться очередного опуса Костикова на одну и ту же тему и быстренько излить на него своё,сокровенное,причём без всякой темы,а прав Рашит:-торопливость мешает осмыслению.
    • Леонид г. Тим
      |
      09:27
      25.11.2015
      -3
      +
      -
      Карабас: На мой взгляд "однообразие" это знаковое-в виду безвариантности действий исполнительной машины при любой её реформации,у нашей власти осталось одно средство удержать статус-кво самого существования веками устоявшейся системы-милитаризация на грани войны и здесь сошлись интересы нашего и противоположного миров-мы изъявляем великую готовность побряцать оружием,Они-используют эту готовность и по мере возможностей стараются нас втянуть в эти игры как можно глубже,понимая,что и у них иного выбора что бы совместить интересы нет и при нынешней российской системе не будет.Короче-удочки закинуты и клёв начался.
  4. Рашит ханнанов
    |
    00:59
    25.11.2015
    2
    +
    -
    Сегодня проблема заключается не только во власти. Костиков неправ в том, что называет общество наивным. Общество становится неадекватным. За два десятилетия народ не только не поумнел, но, думается, еще больше деградировал в своем сознании. Т.е. роста политической культуры не произошло. Современная жизнь становится очень динамичной и очень информационно-насыщенной. Мне кажется, что москвичи, например, стали говорить быстрее, но при этом они даже не успевают осмыслить все сказанное ими. Но торопливость мешает сосредоточиться. Причем торопятся все: политики, журналисты , а вслед за ними и граждане. Идет какая-то погоня за новизной, которая еще более запутывает людей. Раньше был анекдот о том, как Ленин, Сталин, Хрущев и Брежнев ехали в вагоне. И каждый лидер применял свои методы при остановке поезда. На Брежневе закончилось тем, что стали просто раскачивать вагон и стучать по нему, чтобы имитировать движение. А в нынешней ситуации речь уже идет не о том, чтобы имитировать движение, а просто о том, как отвлечь внимание людей от проблем. И это единственное и правильное решение. потому что если не отвлечь внимание населения, то возникнет возмущение и хаос, которые еще больше ухудшат положение. Общество, как и отдельный человек, может заболеть, т.е. понести какие-то потери, например, демографические или территориальные. Затем спад остановится сам собой, либо придет какая-то посторонняя сила, и жизнь закипит вновь. Например, была Римская империя, но ее население же не исчезло. Оно переформатировалось в нечто другое после прихода галлов. Теперь там Италия. Т.е. жизнь не исчезает. Более того, совсем относительно недавно существовала Золотая Орда, а кто о ней помнит? Просто ко всему надо относится философски, без особого пессимизма.
  5. Iorgo
    |
    01:17
    25.11.2015
    2
    +
    -
    Дождливой ночкою осенней при луне ...... Товарищ Костиков задавал вопросы мне ...... Страна ты счастлива, друг я тебе … аль нет ....... Тамбовский волк, тебе товарищ … был ответ. .......................................................... О чем пишет ША, если какой год мы поем следующую песню : Суровые году уходят .... В борьбе за свободы страны .... За ними другие приходят .... Они будут тоже трудны .......................................................... Где он видел счастливые лица ... можа в телевизоре, когда Н.Ельцина на днях давала интервью о том что раньше было тяжело, а теперь жизнь стала лучше ( а одеваться стали красивше ... снова в телогрейки, слазя с печки теплой ). Какая среда все тот же гороховый суп с мясными костями.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какими громкими делами занимался генерал КГБ Филипп Бобков?
  2. Опасно ли есть на открытых верандах рядом с дорогой?
  3. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ