Михаил Веллер 10 6197

Справедливо ли это?

По данным соц­опросов, понятие «справедливость» входит в пятёрку наиболее важных для россиян ценностей.

Михаил Веллер.
Михаил Веллер. © / www.russianlook.com

Михаил Веллер, писатель, философ

У каждого из нас есть собст­венный рецепт, как нужно добиться справедливости в вопросе зарплат, доступа к благам, в правосудии и т. п. Но вот парадокс: как только у кого-то появляется шанс эту справедливость установить, он оборачивает его прежде всего во благо себе. Получается, что Истинной справедливости - чтобы для всех - вообще не может быть? 

Я ввёл такое определение: «социальное качество народа». Пример: мы берём одну часть мягкого металла олова, десять частей мягкого металла меди, сплавляем и получаем твёрдый металл бронзу. То есть новое системное качество. Мы берём много миллионов самых разных людей, среди которых есть не только ленивые, бесстыжие, вороватые и подлые, но и талантливые, способные, благородные, трудолюбивые. Сплавляем их вместе. И пропорции получаются таковы, что люди подлые, корыстолюбивые, беспринципные плавают наверху. А люди талантливые, умеющие и желающие работать, оказываются внизу, в зависимом положении. И их в конце концов задавливают и выкидывают совсем. В этом наше большое горе.

Когда наши люди отправляются в цивилизованные, технически развитые заграницы - Штаты, Германию и т. д., - они прекрасно встраиваются в ту систему. Они делают карьеры, отлично работают, у них тем концом воткнуты руки. Но если собрать их всех здесь, на родине, то сами между собой они такой системы сделать не могут. 

Социальное качество нашего народа не позволяет построить у нас честную эффективную демократию. Видимо, можно лишь путём суровой диктатуры, уповая на то, что диктатор будет патриотичен, справедлив, умён и не жесток без цели, воссоздавать государство по типу Петра I. Но велик риск, что мы нарвёмся скорее на Калигулу, нежели на Октавиана Августа. Народ боится диктатуры. И правильно боится. Потому что получает её в одном флаконе с жидкостями, крайне вредными для здоровья.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Анатолий Шитов
    |
    08:32
    21.08.2015
    5
    +
    -
    Упоминание про Калигулу вполне уместно. Особенно в свете мероприятий по уничтожению продуктов...нездоровая тенденция, пагубная..
  2. Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]
    |
    10:06
    21.08.2015
    3
    +
    -
    Теоретически всё правильно. Какие практические выводы из написанного?!
Комментарии (10)
  1. aleks.vasilich-r
    |
    02:28
    21.08.2015
    0
    +
    -
    Верно, справедливо это когда нам хорошо, несправедливо – это когда нам плохо. А лучший способ восстановления справедливости по анекдоту: Алло! Это агентство "Быстрое и эффективное восстановление справедливости"? – Да. – Вы правда восстанавливаете справедливость? – Да, да. – Вы сможете вести мое дело в суде? – Нет! Если вы хотите судиться, то вам следует обратиться в коллегию адвокатов. – А что предлагаете вы? – Услуги киллера.
  2. Анатолий Шитов
    |
    08:32
    21.08.2015
    5
    +
    -
    Упоминание про Калигулу вполне уместно. Особенно в свете мероприятий по уничтожению продуктов...нездоровая тенденция, пагубная..
  3. Карабас
    |
    10:00
    21.08.2015
    1
    +
    -
    Опять намеки.. Вновь туманный посыл на самый верх.. Уже говорили бы об авторах тяжелейших ошибок откровенно.. Если демократия..или ее подобие. Если прообраз Калигулы - тогда и кивать с осторожностью не стоит..
  4. Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]
    |
    10:06
    21.08.2015
    3
    +
    -
    Теоретически всё правильно. Какие практические выводы из написанного?!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об обстоятельствах смерти актера Марьянова?
  2. Что за памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове-на-Дону?
  3. Зачем Путин ввел санкции против КНДР и какие будут последствия?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru