aif.ru counter
Александр Щипков 12 7995

Теперь вселенское православие живёт в новой реальности

Действия Константинопольского патриархата привели к изменению религиозно-политической ситуации. Почему — рассуждает политический философ, член Общественной палаты РФ Александр Щипков.

Александр Щипков.
Александр Щипков. © / wikipedia.org

— Эксперты и журналисты называют «Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с незаконным вторжением Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви» — «ответом» Фанару.

Эта трактовка действий Святейшего патриарха Кирилла, на мой взгляд, неверна. Это не «ответ». Это констатация той религиозно-политической ситуации, которая сложилась внутри мирового православия на сегодняшний день. Синод Русской Православной Церкви 14 сентября зафиксировал новую историческую реальность. Вещи названы своими именами.

Эти «вещи» теперь имеют новую конфигурацию, которая требует нового описания. Именно это и сделал Святейший патриарх Кирилл.

В старую конфигурацию вернуться уже невозможно. Теперь вселенское православие живет в новой религиозно-политической реальности.

Патриарх Кирилл предпринял все шаги, возможные в рамках церковной дипломатии, вплоть до личного визита к патриарху Варфоломею. После исчерпания дипломатии он собирает заседание Священного Синода, который в своём ужеисторическом документе фиксирует новые обстоятельства.

Обозначена историческая нетерпимость Константинополя к русскому православию. Приводятся конкретные поступки «фанариотов» из истории XX века — взаимодействие с большевиками, попытка низложения патриарха Тихона.

Обозначены еретические учения Константинопольской церкви — экуменизм, второбрачие, «папизм».

Обозначена богословская зависимость Константинополя от Рима (католики) и Всемирного совета церквей (протестанты).

Обозначена политическая несвобода Константинополя — зависимость от США.

Разумеется, всё это было известно ранее и неоднократно обсуждалось в течение последнего столетия на различных церковных встречах. При этом Константинополь и Москва сохраняли дипломатический баланс. Осенью 2018 года Константинополь словами и действиями обнажил свою религиозную идеологию и политические намерения, совершив вторжение на чужую каноническую территорию.

Церковная дипломатия в этой ситуации потеряла всякий смысл. Церковный народ (речь идет о миллионах) взволнован, и патриарх Кирилл принимает решение обратиться к своей пастве с разъяснением и собирает для этого специальное заседание Священного Синода. Этот Синод войдет в историю, поскольку зафиксировал, повторю, новые религиозно-политические обстоятельства.

Новые обстоятельства заключаются в том, что оба патриарха чётко и недвусмысленно обозначили свои позиции и показали путь, по которому они намерены вести свои Церкви. Патриарх Варфоломей борется за либеральное реформаторское направление. Патриарх Кирилл отстаивает традиционный канонический путь церковного движения.

Фактически в мировом православии окончательно структурировались два направления развития. У каждого из направлений теперь есть очевидный лидер. Ось, отделяющая традиционалистов от реформистов, пролегла через славянское православное пространство. Именно здесь сегодня решается судьба мирового православия.

За кем пойдет паства — за реформацией Варфоломея или за традиционализмом Кирилла? В первую очередь этот выбор предстоит делать украинцам. Ведь им грозит полная смена религиозной идентичности. Сначала на православно-реформистскую, затем на католическую или протестантскую. Сошлемся на польский или хорватский опыт.

Следующий шаг — вопрос о смене религиозной идентичности уже русских, проживающих в России. Мои слова могут быть восприняты как алармизм. Но это не так. Например, известно, что ведётся планомерная работа по корректировке национальной идентичности русских. Её составные элементы: отмена графы «национальность» в паспорте, разработка концепции «российская нация» и проч. Нельзя исключить, что прорабатываются технологии по корректировке и нашей религиозной идентичности.

В заключение можно добавить несколько слов ещё об одной любопытной особенности новой религиозно-политической ситуации. Внутри самой Русской Православной Церкви завершилось формирование либерал-православного сектора. Его идеология проговаривалась в течение нескольких десятилетий. Это процесс медленный. Окончательные формулировки нам были предъявлены в 2012 году, и мне довелось их вчерне описать в статье «Как разрушить Церковь. Инструкция». Не буду здесь их повторять.

Интересно, что либерал-православие объединяет своих адептов независимо от социального положения: от расстриг и обиженных на судьбу публицистов и учёных, до статусных фигур в церковном и государственном истеблишменте. Карьерные и экономические интересы у них разные. Работодатели разные. А идеология — общая. Представители этой субкультуры сегодня выступают на стороне реформиста Варфоломея. Раньше их поддерживали в основном мелкие итальянские общественно-католические организации и единичные российские олигархи. Сейчас, возможно, на них обратят внимание и американские протестанты. Но судьба большевистских «обновленцев» показывает, что перспективы у нынешних либерал-православных весьма расплывчаты. Пока что они вынуждены заниматься политическим шулерством: меняют местами агрессора и жертву, заявляя, что Русская Православная Церковь учиняет раскол, а Константинополь — невинная жертва «русских схизматиков».

Естественно возникает вопрос о возможном поведении православного народа, тех самых мирян, которые являются Церковью, и к которым обращается Святейший патриарх Кирилл. Можно предположить единственно возможный ответ — они будут сплачиваться вокруг своего Предстоятеля и сохранять традиционный канонический строй церковной жизни и церковного устроения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. шiш
    |
    14:46
    16.09.2018
    1
    +
    -
    Не верно объявлять Варфоломея реформатором тем более либеральным и вроде как прогрессивным. Почему? Имя ему еретик ! Ибо в православии реформация непредусмотренна. Суть православия следования канонам. Поэтому настоящая православная церковь каноническая от апостольских установлений. Все реформаторы объявлены вне канона и это мягкое название еретиков. Проблема в том что значительная часть паствы православной не знакома со всеми канонами и часто не понимает ли не принимает некоторые по незнанию смыслов. Поэтому идей реформаторства больны попутчики настоящего православия. И прасловление Варфоломея реформатором это елей для них и мирской соблазн. И вторых он это все прекрасно знает, что православие нереформируемо. Это вам не протестантизм. Это те как начали с реформации , а ещё раньше с раскола во главе с папой так и будут продолжать до того момента пока не отринуться от Христа. Думаете я сгущаю ? Посмотрим. Там уже не устраивает то что Иисус мужчина и это нарушение гендерного равноправия. И решить эту проблему можно будет только понизив его статус. И в действительности Константинопольский патриархат все это знает. И главным стимулом его действий это не реформаторство , а спасение своего существования последние 500 лет. Поэтому они пошли на унию с Папой и поэтому потом тихо съехали с этой темы после падения Констнантинополя и захвата его турками. Туркам Константинопольский патриархат был нужен при империи значительную часть которой представляли христьяне. Так же как Москва сейчас предпочитает работать с мусульманами через Духовное управление мусульман в России. Чтобы исключить иностранное вмешательство. Но сейчас Константин. Патриархат туркам без надобности. Они его терпят пока сохраняют надежду на вхождение в ЕС. Но узко национальному турецкому государству он не нужен. К. Патриархат символ оккупации Константинополя. Албанцы по этой причине уничтожают сербские православные церкви и монастыри в Косово , чтобы выжечь память об исторической принадлежности земли. Что турки глупее ? Констан. Патриархат уже обзовёлся прибежищем в Женеве на случай бегства. Готовится уже давно. Отсюда поклон эйкуменизму Совета Церквей в Женеве. Но сейчас речь идёт, по всей видимости, об эвакуации в США. США , кажется , проявили заинтересованность. Для законного нахождения одобрение США необходимо. Проблема в том , что сбежав из Стамбула Патриарх потеряет право на титул Константипольского патриарха. Может не сразу , но неотвратимо. Вот зачем он хочет стать Папой и задавить РПЦ.
  2. шiш
    |
    15:05
    16.09.2018
    1
    +
    -
    США заинтересованы получить Константипольского патриарха на их стороне и у себя в стране для борьбы против православной империи. И Варфоломей видимо соблазнился. Только этим можно объяснить его безрассудное выступление против сохранения единства православия. На данный момент единственный смысл существование Константинопольского патриарха это охрана места и титула. Но он даже не имеет Святую Софию. Только титул. Но этот титул привязан географически. Поэтому он хочет использовав старые исторические претензии , когда он был патриархом при императоре православной империи объявить себя Вселенским патриархом , а не просто поместным Константинопольским архиепископом. Тогда он может двинуть в США. Папа ведь может жить где угодно. РПЦ выступило против этих планов.РПЦ важно , чтобы он продолжал оставаться в Константинополе и охранял святое место, а не претендовал на роль Вселенского патриарха. . Поэтому и началась война. Отказ от планов отъезда в США изменит поведение Констанипольского патриарха. Все вернётся на круги своя. А сейчас поэтому он выслуживается перед США нарушая каноны. Он не реформатор. Он еретик вставший на путь в ад. США привечают таких. Они приютили детей генсеков Политбюро с удовольствием. почему? Они мастера контр пропаганды. Этим они говорят своим фермерам хотите марксизм поизучать ? - лучше смотрите все дети выскопопоставленных марксистов угрожавших показать Кузяину мать и похоронить капиталистов живут в США и рады шастать по нашим помойкам ! Хотите так же ?! Разве это не поучительно? Зачем трепать « капитал» Маркса , если итог очевиден даже для дураков ? С той же целью им нужен Константинопольский патриарх. И он судя по всему купился. А Эйкуменизм и папство это просто следствие и виньетка ложной сути.
Комментарии (12)
  1. Рашит ханнанов
    |
    08:22
    16.09.2018
    0
    +
    -
    Куча оторванных от реальности и логики высказываний, т.е. полная демагогия. Автор, видимо, не знает, что 80 процентов браков в России распадается в течение года. Супружеская измена это норма. Одна русская православная женщина, часто объездившая Балканы и Италию недавно рассказывала мне, что настолько обнаженными как в России женщины не ходят нигде. И на этом фоне автор сидит и идеализирует Россию. Дескать у нас полная благодать и все правильно. Мы, мол, не признаем вторых браков. А уже несколько лет назад по по центральному каналу показывали передачу, где известные актеры отбивали друг у друга женщин и при этом заранее!!! получали в церкви (у одного батюшки) благословение. Дескать, тут же любовь. Между тем значительная часть политиков внутри самой России уже открыто ставит цель превратить РПЦ в маргинальную структуру ( как и коммунистов). Причем их успехи видны невооруженным глазом. Автор не понимает, что против религии борьба сейчас идет во всем мире. И идет очень успешно.И не только за рубежом, но и в России верующие утрачивают свои позиции, а сама вера предается забвению. Причем искренние русские священники прямо признают это и говорят:"Да, катимся вместе со всеми в пропасть и даже опережаем в этом других ".
  2. Филин
    |
    16:44
    16.09.2018
    0
    +
    -
    Рашит ханнанов: Мне вот интересно, когда Хаос поможет Порядку обрести саму себя, в Хаос опять сплюнут и станут творить чего захотят?) А что касается тебя мусульманин, то тебе никто пока не позволял влезать в чисто Христианские "разборки", твоя Сати Казанова, например - редкая неприличная женщина, занимайся своим хозяйством, тебе никто не мешает, хотя списки неприличных мусульман ведутся по всем направлениям!) С улыбкой!)
    • шiш
      |
      23:25
      16.09.2018
      -1
      +
      -
      Филин: Согласен. Я тоже удивлён ретивым неуместным наездом на РПЦ со стороны Рашида. По сути навязыванная им дискуссия это офф топик и замыливание серьезного разговора. Дескать мусульманин Рашид ( потенциальный многожёнец ) накинулся на православных за разводы и многобрачие. Вы правильно ткнули его носом. При чем тут дела грешников ? У мусульман свои грешники. Вспомним , например , Марата Башарова , Нуриева или Алибасова. Спор между РПЦ и Константинополем о святости и канонической правильности для того чтобы претендовать быть лидером Вселенской церкви.
  3. Рашит ханнанов
    |
    08:42
    16.09.2018
    0
    +
    -
    Немножко дополню. Автору надо оглядеться и серьезно призадуматься. Например. Если умрет в России артист, у которого было 8 разводов, то никто ведь не говорит, что не будем его отпевать, он не православный. Нет. Наоборот. В этот день закроют храм для простых людей и устроят самые поминки. Даже суррогатное материнство в России давно не грех. Вспомним Киркорова. Все в самом пышном храме, исключительно для него. И никто ведь не говорит, что все это торжество проводится на деньги, которые хотя и собираются с граждан на законном основании, но с религиозной точки зрения то они не совсем чистые. На концертах то срам один. И вот на этом фоне осуждать другие страны за второбрачие, думается, не совсем как то прилично. Чистым надо быть самому в этом вопросе.
  4. Валерий Волков[mailru]
    |
    17:00
    16.09.2018
    0
    +
    -
    Рашит ханнанов: Я атеист.Вспоминаю человека,заслуживающего уважение за способность говорить правду в любых обстоятельствах Я об Ал. Зиновьеве.ПО памяти. Я многие решения большевиков не одобряю. НО их решение вырвать народ из хищных лап церковников считаю их великой заслугой. Поэтому для меня восстановление Ельциным церкви в России было неразумным шагом в сторону прошлого недоброго. Так и оказалось. Любят повторять-нельзя в одну и туже реку войти дважды.Но если очень хочется,то можно-и в капитализм,и в церковное словоблудие.Близок локоть,но не укусишь.
    • Рашит ханнанов
      |
      18:54
      16.09.2018
      0
      +
      -
      Валерий Волков[mailru]: Религию,как и идеи социализма-коммунизма, нельзя отождествлять только с конкретными людьми или структурами. Например, привязав идеи социализма исключительно к марксизму и КПСС люди разочаровались в них.Потому что практическая деятельность конкретных людей оказалась очень далекой от идеалов и ожиданий. И в религии то же самое. Бог-Творец многократно!!! посылал к людям пророков с Заповедями.Но регулярно люди умудрялись все исказить так, что наступало разочарование. Да, безусловно, в деятельности РПЦ было много просчетов. НО!!! Еще Петр Первый ликвидировал в России патриаршество. А делами религии с тех пор до Октября 17-го, т.е. вопросами веры, ведал назначаемый царем чиновник. С тех пор религия , по сути, превратилась в идеологический отдел государства. И главной целью РПЦ стало обслуживание интересов государства, а не забота о душах людей. Это ушло на второй план. Главным образом, задачей РПЦ стало обоснование милитаристских планов государства, т.е. завоевание новых территорий и предотвращение бунтов против правительства. Безусловно, со временем это вызвало у людей реакцию отторжения от веры. То же самое повторилось и с СССР, кстати.
  5. Геннадий Николаевич Борц[faceboo
    |
    12:58
    16.09.2018
    0
    +
    -
    Ошибка комментаторов. Констрантинопольский патриарх разрешил второбрачие ДЛЯ СВЯЩЕННИКОВ.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где будут проходить выставки ЦДХ после передачи его здания Третьяковке?
  2. Кто такой Эрик «Давидыч» Китуашвили?
  3. Насколько дорогая коммуналка в апартаментах?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ