aif.ru counter
Борис Ноткин 0 8346

Три правила хорошего брака

Cоветы мужчинам, проверенные временем.

Борис Ноткин.
Борис Ноткин. © / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

В жизни любого мужчины женитьба - самый судьбоносный момент. 

Член Российской академии телевидения Борис Ноткин

Успехи и провалы по службе могут быть не менее существенными, но всегда связаны, пусть и самым опосредованным путём, с выбором женщины. 

Жена усыновила... мужа

Хорошо жениться очень трудно. Во-первых, траектория девичьего поведения плохо просчитывается. Приведу пример. В молодости у меня был друг - талантливый, успешный, красивый, очень добрый. Но нравились ему только женщины, на лбу которых ярко горело две буквы: «Г» и «С». Гуляка и стерва. С ними всегда адреналин, захватывающие путешествия в джунгли, где водятся опасные звери. Девушки, которые нравились мне, были для него совершенно пресными. «Это всё равно что ухаживать за собственной бабушкой, - говорил он. - Всё известно и понятно».

Однажды он знакомится с такой оторвой, что все предшественницы кажутся синим чулком, и даже на ней женится. Прошло немного времени, и, по-видимому, на подсознательном уровне она его усыновила. На моих глазах она начала исполнять роль его мамы. Быстро заставила бросить курить и выпивать больше меры, сподвигла соблюдать режим и ходить в спортзал. Убрала всех, кто, как она считала, на него дурно влиял. Поскольку он не любил одалживаться, если нужна была какая-то помощь - звонила сама. Оберегала от любых неприятностей. Конечно, ему просто невероятно повезло. Но как такое преображение вообще можно было угадать?

Как я был «внуком» Распутина

Ещё один пример женской непредсказуемости. В 80-х гг. меня часто посылали в США для участия в политических дискуссиях. Среди всевозможных плюсов в подобных поездках был и один неприятный для меня аспект. Американки вообще не видели во мне мужчину. Ну не нравятся им неважно одетые, очень зависимые от начальства, несвободные товарищи. Не то чтобы я стремился к какому-то роману, но и восприятие в качестве бесполого существа было для меня унизительно. И вот я приезжаю на диспут в Монтерей - один из самых богатых курортных городов Америки. Надо сказать, что на подобных встречах хотя всей правды я и не говорил, но доносить до аудитории старался тем не менее только правду, поэтому всё проходило очень хорошо. И только один вопрос всегда был провальным - моё отношение к КГБ. 

На этот раз я решил отшутиться. И, когда мне задали рутинный вопрос, в каком я звании, ответил: «Видите ли, я прямой потомок Григория Распутина, а КГБ этот персонаж не любит». Что тут началось! Пропали всякий феминизм, сексизм и другие американские глупости. Многим участницам дискуссии очень захотелось проверить, не унаследовал ли я свойств «lover of the Russian queen». У них включилось воображение. Меня звали в гости, просто поужинать. Звонили в дверь гостиничного номера ночью: не нуждаюсь ли я в чём? Конечно, я никуда не ходил. Во-первых, чтобы избежать разоблачения. А во-вторых, это уж точно очень бы не понравилось тому самому КГБ.

Однако я ещё раз убедился - женские реакции неисповедимы.

Можно ли полюбить лузера?

Наконец, у мужчины свои тараканы в голове. Например, все женщины, с которыми я встречался, имели одно общее свойство - они могли любить только победителей. Лузер никогда не вызывал их любовь.

Я был очень успешным человеком, но знал, что в любой момент всё может перемениться. В этом случае я одновременно терял бы и карьеру, и любовь спутницы.

У своей будущей жены я увидел очень много достоинств. Но не последнюю роль сыграла моя уверенность, что, хотя она очень радуется, когда у меня что-то получается, моя полная неудача в карьере не изменит её отношения ко мне ни на грамм.

Не забудьте про черёмуху

Среди правил, которые надо соблюдать, дабы иметь хороший брак, - три пункта. Супругу надо обеспечивать, удовлетворять и развлекать. Любопытно: все мои друзья хорошо выполняют первые два и мало кто заботится о третьем. Меж тем это крайне опасно. Через несколько лет у жены разовьётся чувство, что в её жизни нет черёмухи. Эта пресловутая черёмуха абсолютно необходима каждой женщине для душевного здоровья.

У меня есть друг, возглавляющий большую международную контору. Странная смесь горячего русского патриота и законченного американского работоголика. Его день обычно начинается в 8 утра деловым завтраком, а заканчивается рабочим ужином в 11 вечера. При этом каждое воскресенье, несмотря на любые обстоятельства, отдаётся жене Виктории. Он её куда-нибудь возит, что-то придумывает, подтягивает дочек. Весь день проводит только с ней.

Конечно, чтобы хорошо развлекать даму, надо знать её вкусы и пристрастия. Однако само собой ничего не срастётся. По третьему пункту нужны постоянные и серьёзные усилия.

Следует также избавиться от абсолютно неверных, но легко застревающих в голове фраз. Например, «талантливый человек талантлив во всём». Помните, каждый талант - редкость. Если ваша жена очень красивая и умная - вам повезло дважды. А если при этом у неё добрый нрав, вы счастливчик в третьей степени.

Каждое достоинство встречается редко. Подумайте, что для вас важнее. Особенно важно это понимать, встав перед выбором невесты. Определитесь, что вам необходимо и дорого.

И всегда помните слова мудрого С. Говорухина. В моей программе он сказал: «Неправильно утверждают: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. На самом деле: покажи мне свою жену, и я точно скажу, кто ты».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит стать космическим туристом и кто может это сделать?
  2. Что за виртуальную кредитную карту презентовали в Apple?
  3. Какие выделенные полосы закроют для водителей в выходные?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ