Михаил Пальцев 1 621

У старости вырвать фору

Доктор медицинских наук Михаил Пальцев уверен: Россия нуждается в государственной программе по геронтологии.

Доктор медицинских наук, академик РАН Михаил Пальцев.
Доктор медицинских наук, академик РАН Михаил Пальцев. © / Руслан Кривобок / РИА Новости

В кулуарах парламента в последнее время активно обсуждается идея предложить геронтологию в качестве национального проекта. Очень хорошее предложение, но есть большие сомнения относительно не только реализации, но и базового планирования подобного проекта.

Впрочем, обо всем по порядку.

Геронтология — это наука о старении человеческого организма. В её рамках исследуются причины физиологического и психологического старения, а также идёт активный поиск путей омоложения. Элементы геронтологии как научного направления востребованы разными медицинскими специальностями, начиная от косметологов и диетологов и заканчивая неврологами и хирургами. Все они ищут ответ на один вопрос: «Как замедлить старение клеток (кожи, мозга, нервных клеток, клеток соединительных тканей и пр.)?» 

Современные демографические обстоятельства диктуют необходимость сохранения и воспроизводства человеческого капитала. Особенно остро эта проблема стоит в Европе и в России, где, по данным специалистов, через несколько поколений мигранты составят большинство населения.

Для того чтобы обеспечить сохранение коренных популяций, нужно увеличивать количество детей в семьях как минимум до трёх. В этом направлении в России уже есть определенные достижения. В частности, открытие в ряде городов перинатальных центров и снижение показателей материнской смертности. Однако рождение детей сместилось к 30 годам. Это несет риски, ведь женские яйцеклетки подвергаются старению, что повышает возможность появления ребенка с патологиями. Помимо этого, существует конфликт медицины с Церковью, так как перинатальная диагностика позволяет лучше узнать о развитии плода и в некоторых случаях наличие дефектов приводит к абортам, приветствовать которые религия не может. Тем не менее процесс запущен, и демографическая обстановка в России даже более положительна и перспективна, нежели в ряде западноевропейских стран, где убыль населения значительно больше нашей (в ФРГ, к примеру). 

Геронтология слабо задействована среди средневозрастных групп населения (30-50 лет), особенно среди мужчин. Во многом это связано с культурой здоровья среди россиян, частично — привыкших, частично — вынужденных обращаться к врачу только тогда, когда совсем «приспичит», то есть при запущенной стадии серьезных заболеваний.

Сегодня геронтологию почему-то выводят из фундаментальной науки и предлагают обсуждать в социальном плане (количество необходимых колясок для пожилых, уход за престарелыми людьми и пр.). Таким образом, геронтология в сегодняшней России, с одной стороны, есть, а с другой стороны, ее нет. Безусловно, в стране существуют определенные программы. В Москве, в частности, особое значение придается профилактике и лечению болезни Альцгеймера. Работает Альцгеймеровский центр, в 21 клинике Москвы ведут прием специалисты, которые с определенными скидками обследуют пожилых россиян. Также через официальный портал правительства столицы функционирует проект «Активное долголетие», благодаря которому пенсионеры могут прийти в центры социального обслуживания и записаться в любой кружок по интересам. Но этого недостаточно.

Важно отметить, что в предпенсионном возрасте большинство людей уже чем-то больны: ожирение, онкология, диабет, легочные и сердечные заболевания преследуют значительную часть россиян. Всё это вызвано рядом причин. Основные из них: городская жизнь приводит к малоподвижному образу жизни, массе стрессов и обилию различной, редко когда полезной еды.

Поэтому людей нужно стимулировать посещать врачей до той поры, когда болезнь приобретет опасные последствия. По этой причине так важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, болезней суставов (сегодня замена суставов поставлена на поток, однако в эту программу нужно включить и реабилитацию, как это делают в Германии), состояния зубочелюстной системы и онкологии (известно, что женщины чаще всего страдают раком груди и матки, а мужчины — предстательной железы). Эти проблемы проявляются уже в солидном возрасте и значительно сокращают срок человеческой жизни, но все условия для них создаются в более ранние годы. Поэтому властям есть смысл подумать о том, чтобы ввести какую-то систему поощрения за своевременную диагностику.

Естественно, никакая социальная программа невозможна без фундаментальных исследований в области геронтологии. Но на государственном уровне они не ведутся, только лишь в нескольких частных лабораториях. У нас в стране повсеместно сокращается число санаториев, отсутствуют центры дневного пребывания, ощущается нехватка различных клубов для пожилых. Эти люди предоставлены сами себе, и это отражается на средней продолжительности жизни, по показателям которой, в отличие от рождаемости, мы сильно уступаем всей Европе.

Правительство сегодня еще не готово принять программу в качестве национального проекта, однако эту идею доработать в каком-то другом виде рано или поздно придется. Потому что гражданам должны быть даны гарантии, что после повышения пенсионного возраста люди будут жить полноценной жизнью, а не «доживать».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Тамара Литвинова[odnoklassniki]
    |
    20:56
    14.08.2018
    0
    +
    -
    Чтобы проблем было меньше со стариками- у нас поджигают дома для престарелых. Нет человека - нет проблем
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?
  2. Какие продукты вредят нервам?
  3. Что за проект окололунной станции готовит Россия?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ