aif.ru counter
Михаил Гохберг 1250

Учуять дрожь

Землетрясение в Италии унесло 294 жизни. Почему наука до сих пор не научилась предсказывать это стихийное бедствие? Ведь даже звери чувствуют приближение толчков.

Михаил Гохберг, зав. отделением Института физики Земли РАН, доктор физ.-мат. наук

Я бы в этом вопросе не стал ориентироваться на зверей. Кто-то из них может «предсказывать» землетрясения, а кто-то - нет. Во времена СССР в Таджикистане был полигон для сейсмических наблюдений. И там держали рыбок, одна из которых перед землетрясениями излучала сильные электромагнитные импульсы. Потом она сдохла, и вместо неё привезли других таких же. Но вот незадача - они ничего не излучали!

 Так что лучше доверять не зверям (птицам, рыбам...), а научным исследованиям. Действительно, до недавних пор надёжных методов краткосрочного прогноза землетрясений не было. Но теперь у нас есть проверенная технология. На протяжении 6 лет мы испытывали её в Калифорнии (США). Почему там? Потому что в Калифорнии собран лучший каталог сейсмических данных и накоплены лучшие архивные данные по геологии. 

На их основе была создана геомеханическая модель, включающая все слои земной коры и все разломы, учитывающая давление со стороны тектонических плит и рельефа. Дальше выстраивается трёхмерная картина, по которой видно, где копится энергия, где породы приближены к пределам прочности и т. д. А потом в эту модель вводятся все землетрясения, которые в данной местности происходили и продолжают происходить, даже самой маленькой магнитуды. Ведь каждое из них приводит к перераспределению напряжённого состояния коры. И тогда становится видно, где и когда возникает аномалия, где именно в ближайшие дни должно произойти землетрясение! За 6 лет исследований у нас не было ни одного пропуска сейсмического события. И ни одной ложной тревоги! А толчки там случались посильнее, чем в Италии.

Фактически впервые создана система краткосрочного прогнозирования землетрясений. Теперь её можно внедрять где угодно. В том числе и в России. Кстати, мы уже построили такие модели для Дагестана, для Сочи. Мониторинг можно запускать хоть завтра, необходим только заказчик этих работ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. АlF
    |
    13:18
    03.09.2016
    0
    +
    -
    Зверей - в студию! А горепредсказателей разогнать - на неверной дороге ищут товарищи.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за новые антироссийские санкции предложили ввести в США?
  2. Сколько всего стран в мире?
  3. Имеет ли право на наследство «гражданский» муж или жена?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ