aif.ru counter
Евгений Пчелов 4139

Вернётся ли Россия к старому календарю?

На прошлой неделе в Госдуме обсуждали возможный переход с ныне действующего григорианского календаря на юлианский, по которому страна жила до революции.

Евгений Пчелов.
Евгений Пчелов. © / Алексей Михайлов / Commons.wikimedia.org

Авторы идеи, три депутата от ЛДПР, считают, что возвращение юлиан­ского календаря восстановит нарушенные национальные и культурные традиции России. Реален ли такой шаг?

Евгений Пчелов, историк, завкафедрой Историко-архивного института РГГУ

– В истории России было два календаря, их принято называть старым и новым стилями. Старый, юлианский, календарь пришёл к нам вместе с православием. Он возник ещё в Древнем Риме, при Юлии Цезаре, и для своего времени был весьма прогрессивным. Поскольку христиане вычисляли по нему Пасху и праздники, от неё зависящие, этот календарь использовался во всех христианских странах.

Со временем обнаружилось, что он неточен. В нём средняя продолжительность года составляет 365 суток и 6 часов. А реальный астрономический год короче на 11 минут 14 секунд. Поэтому юлианский календарь начал отставать от астрономического. И в XVI в. была проведена реформа. Юлианский календарь к тому моменту отставал от реальной смены лет уже на 10 суток. В григорианском была принята новая система високоса, чтобы календарь более точно соответствовал продолжительности реального астрономического года.

Новый календарь ввели сначала в католических странах, позже – в протестантских, а затем – в православных. В 1918 г., уже после революции, новый стиль приняли и в России.

С конца ХIХ в. григорианский календарь стал распространяться и по другим странам, нехристианским. В 1873 г. на него перешла Япония, в 1911 г. – Китай. Таким образом, в ХХ в. григорианский календарь стал всемирным. А юлианский остался лишь в четырёх православных Церквях – Русской, Сербской, Иерусалимской и Грузинской. То есть он не является государст­венным календарём ни в одной стране мира. Да, в некоторых странах есть свои, местные календари, связанные с религиозными традициями (в том же Китае), но в гражданской жизни они всё равно соотносятся с григорианским. В чём причина депутатской инициативы? Думаю, первая – это глубокое невежест­во её авторов. Они хотят быть святее папы римского и самыми православными из всех православных. Вторая причина – элементарный пиар. Нужно ведь показывать, что они что-то делают.

Но в нашей стране возможно всё. И у нас есть часть населения, у которой идея возвращения юлианского календаря может найти отклик – у тех, кто так хочет выделяться и отличаться от остального человечества.

Однако с точки зрения науки и реальности это, конечно, полный абсурд.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. шiш
    |
    12:21
    26.05.2019
    0
    +
    -
    Что Россия весь мир должен вернуться к юлианскому календарю в конце веков ! Венец России возглавить процесс. Ибо кто кроме нас ?! А если нет то готовимся к апокалипсису. Без разницы будет ли это метеорит с луну или комета нам воды донесёт из космоса и устроит всемирный потоп материалистам и гностикам или же йеллоустоун рванёт. За грехи наши. Папа Григорий нагрешил с календарем. Не надо было менять. Кому это нужно ? Мы что смерть Цезаря должны отмечать астрономически точно день в день ? Зачем это ? Ну , набегает разница. За тысячу лет десять дней. Ерунда. Никто не знает если у человечества есть ещё одна тысяча лет. Католики что собрались жить вечно ? Конечно , если думать с горизонтом в 20 тысяч лет то разница набежит такая , что зима станет летом. Новый год будем праздновать в середине лета через 20тысяч лет. А что это плохо ? Овощи вместо холодца ! Это хорошо для здоровья. Пусть будет так ! Аминь ! А уверует Папа в близкий апокалипсис и захочет спасения души то придёт мирится с другими церквами , покаится и вернётся в апостольскую церковь отказавшись от примата непогрешимости папы и греха григорианского с календарём. А куда ему грешному деться ? На Западе никто уже не считается с ним как главой мира ! Амбиции обанкротились. Пора ползти обратно. А куда ? Если мы признаем правоту не святоотечестской православной церкви , а правоту папы Григория с его реформаторством календаря ? Вот то то оно. Надо возвращаться и весь мир вернётся. А мы должны сделать первый шаг ! Христа ради !
  2. шiш
    |
    12:30
    26.05.2019
    0
    +
    -
    Покайся Евгеша ! Пока не поздно ! Прими господа и юлианский календарь. Вечно жить ты не будешь , если не возлюбишь господа и православную церковь и не примешь юлианский календарь. Вот такая дилемма. Хочешь жить вечно ? Значит откажись от григорианского календаря безбожников и надейся на скорое пришествие Бога нашего и вашего ( к вам он пришёл ) , а не на следующие 20 тысяч лет карнавала и надежду сбежать на Марс от апокалипсиса. Так не будет.
  3. i9v0
    |
    20:40
    26.05.2019
    0
    +
    -
    Автор нарушает закон о запрете распространения ложной информации, утверждая, что в России было два календаря. Почему автором не упомянут календарь, используемый в России в допетровскую эпоху? А именно это и был исконно наш календарь, к которому и следует возвращаться как по соображению удобства использования, так и по соображению справедливого отражения исторических событий.
  4. шiш
    |
    21:27
    26.05.2019
    0
    +
    -

     Так зачем менять , если разница не видна ? Зачем папа Григорий 13 ( заметьте! 13 ! 13 , Карл! ) вообще затеял это грешное дело ? А видите ли день весеннего равноденствия к его папству сдвинулся на 11 марта вместо 21 марта как это было зафиксировано в 325 году видимо на первом Вселенском соборе в Никее. Казалось бы и что ? Все равно Пасха не имеет твёрдого дня и рассчитывается специально.Пасха - главный праздник православных христьян. А вот Рождество начало уползать от дня Зимнего солнцестояния. А это праздник сатурИ тогда Папа Григорий 13 учудил 4 октября 1582 года следующие : объявить следущий день не 5октября , а 15 октября. То есть украл у католиков 10 дней ! А главное разрушил единство христьян. Протестанты не спешили переходить на его Календарь. Германия сделала это только в 1700 году. Ради того чтобы праздновать в одни и те же дни. Раскольник был этот папа Григорий 13. Единство христьян было гораздо важнее. А ради чего затея ? Чтобы Рождество праздновать в те же дни когда в Риме праздновали сатурналии в день зимнего солнцестояния. Православные такую связь отвергают. Кстати , великий грешник папа Григорий дело не доделал. Ему надо было украсть не десять дней , а тринадцать. И тогда Рождество Христово точно легло бы на день сатурналий или день зимнего солнцестояния. Он постеснялся такого последовательного шага. Возникли бы вопросы , а зачем это вообще нужно и что символизирует ? Все равно вопросы есть. А нужно ли такая привязка. И если Папа Римский все таки озаботится ответственностью католиков за раскол христьянства то им придётся делать шаги назад. Так как выход из лабиринт куда они завели христьянство абсолютно точно находится там где был вход. Поэтому возращение к юлианскому летоисчеслению неизбежно. Римской церкви не до жиру - быть бы живу

Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько в Москве продержится прохлада и готовиться ли к похолоданию?
  2. Чем известна группа «#2Маши» и почему она так называется?
  3. Что за болезнь — акромегалия и чем она опасна?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ