Вячеслав Костиков 90 8111

Витязи на распутье. Кто мы? С кем мы? Куда идём?

Завсегдатаям русского музея хорошо известна картина Васнецова «Витязь на распутье». Она изображает русского богатыря, остановившегося перед дорожным камнем. Надпись на камне предостерегает: «Как прямо ехати - живу не бывати».

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Зритель, вглядываясь в полотно, конечно же, отметит и ещё одно обстоятельство: дальше дороги и вовсе нет. Всё поросло бурьяном. А окрест разбросаны кости и черепа. Как быть витязю? Ехать вперёд, рискуя жизнью, или искать другой путь?

Задумался даже конь…

Современники Васнецова, особенно из стана патриотов, отмечая мастерство художника, критиковали его за излишне пессимистическую трактовку сюжета. «Картина навевает гнетущую мрачность и безысходность», «задумался даже конь»,- писали они. И напоминали слова героя Рус­ско-турецкой войны и любимца Николая I графа Бенкендорфа: «Что же касается до будущего (России), то оно выше всего, что может нарисовать самое смелое воображение». Картина была признана вредной. Как так? Витязь не знает, куда направить коня!

Споры вокруг картины - дела давно минувших дней. Но тема будущего России остаётся актуальной до сих пор. Шесть лет назад в преддверии выборов 2012 года «АиФ» опубликовал статью «Ёжик в тумане».

Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев.

О поисках будущего. «Общество как бы застыло в недоверчивом ожидании. Добрый российский ёжик блуждает в густом тумане предвыборных посулов», - писал автор. Сегодня 2018 год, а вопросы шестилетней и даже двадцатилетней давности остаются. Продолжаются бесконечные форумы и «круглые столы», а ясности по поводу будущего как не было, так и нет. Идея коммунизма умерла, капитализм с евразийским лицом не складывается. Словом, опять «задумался даже конь».
Разговоры на тему, кто мы и куда идём, с кем дружить и что с нами будет, не утихают после очередных выборов президента. Социологические службы фиксируют серьёзный «разброд и шатания» в оценках того, что происходит в стране. Перепад настроений очень высок. От «всех заткнём за пояс» до «через 20 лет Россия станет сырьевым придатком Китая». 

Статистические погрешности

Полемика сопровождается констатацией растущего недоверия буквально ко всем ветвям власти. Говоря по-народному - к «начальству». А как верить? Вот 10 апреля произошло резкое падение курса рубля к доллару и евро. Многие кинулись в обменники за валютой. А премьер в тот же день докладывал президенту об «абсолютно стабильной экономике России». 

Сомнений не вызывает лишь уровень доверия Путину. Правительство, Госдума, судебные инстанции, полиция «заслуживают доверия» лишь у трети населения. Не верят словам «начальства» более 60%.

Справедливости ради нужно сказать, что в других европейских странах картина примерно такая же. Исключение составляют Швеция и Германия. Там и в самом деле «народ и партия едины». Но кризис доверия между властью и населением становится глобальной проблемой.

Поставщиками «фейковых новостей» (как правило, в угоду власти) всё чаще становятся даже статистические службы. А когда их ловят на завышении оценок «растущего благосостояния», они отговариваются тем, что, дескать, «изменились критерии оценок». В результате население охотно верит плохим новостям и очень неохотно хорошим. Вот недавно Росстат поведал о том, что средняя зарплата чиновника в России в 4 раза больше, чем у врача или учителя. Этому поверили. 

Баба с хворостом

Впрочем, для понимания того, что присходит в стране, совершенно необязательно смотреть телевизор. Часто достаточно выглянуть в окно, выйти на улицу. Особенно в тех регионах, где нет денег для вазонов с искусственными цветами. 

Обращает на себя внимание то, что наше телевидение очень не любит «репортажи с мест». А вдруг в кадр влезет разбитая дорога, завалившийся барак, облезлая больница или баба с вязанкой хвороста на спине. Ведь рассказать о судьбе пустеющих деревень и разоряющихся городов в глубинке - это, дескать, будет непатриотично.

Правдивые кадры из жизни забытой России случаются лишь тогда, когда где-то (как в Кемерове) произойдёт катастрофа или когда уж слишком завоняет свалка. То есть когда утаить народную слезу и обиду уже невозможно. А вот соорудить репортаж о приезде губернатора на встречу с народом - это у нас святое. Жанр «принудительного восторга» стал чуть ли не обязательной нагрузкой к дневному информационному рациону. 

Впрочем, по ходу нарастания «принудительного восторга» люди начинают обретать утраченные было навыки «читать между строк» и «видеть между кадрами». Сегодня лишь 30% смотрящих телевидение и читающих прессу верят в то, что показано и написано. Остальные ищут альтернативные источники для понимания происходящего в стране. Люди научились по-своему оценивать даже ту информацию, которая, по мнению начальства, несёт «мощный заряд патриотизма». И всё чаще в оценках наблюдаются разночтения. 

Вот недавний пример. Социологи из Фонда общественного мнения (ФОМ) выяснили, что 53% наших граждан хотели бы, чтобы их дети и внуки стали военными, а 45% - чекистами. И возник спор: это хорошо или не очень? «Отличная новость! Свидетельство роста патриотизма и готовности дать отпор врагам России», - говорят одни. «Нет, это скорее новость тревожная, - говорят другие. - Ведь если люди рвутся на военную службу, это значит, что они не видят себя в будущей России ни инженерами, ни учёными, ни врачами, ни учителями, ни строителями. Родину защищать, конечно, почётно. Но кто-то должен и у станка стоять, учить, лечить…» Вопрос, в сущности, стоит так: нужны ли нам миллионы Чапаевых и Анки-пулемётчицы или для будущего страны важнее Сахаровы, Королёвы и рукастый слесарь «дядя Вася»?

Словом, на распутье у нас сегодня не только витязи, но и народ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Любовь Яковлева[vkontakte]
    |
    15:30
    02.05.2018
    7
    +
    -
    "Сомнений не вызывает лишь уровень доверия Путину". - Интересно, а сам автор верит в это? Официозные опросы никогда не показывают истинного положения вещей. Накануне низложения у Саргсяна было 76% доверия, прноценты не спасли, однако.
  2. Сaнитaр
    |
    07:47
    06.05.2018
    4
    +
    -
    Разговоры на тему, кто мы и куда идём, с кем дружить и что с нами будет, не утихают после очередных выборов президента. ======================================================================================= Ну на счет того что дружить не получается, проблема на поверхности.В любой дружбе мы хотим быть старшим братом.Другие варианты не тешат наше самолюбие.
Комментарии (90)
  1. Валерий Волков[mailru]
    |
    06:25
    02.05.2018
    0
    +
    -
    Прочмтал про Одессу. Не хотят разбираться,кто сотворил.По чьим наставлениям. Кто выгодополучатель. И так ясно. А теперь читаю про коня.Фамилию лыцаря не интересуюсь.Ведь у пожарища 1917года авторы -не только большевики.Там много блаагодетелей и с севера и юга,и с запада и востока.И Распутина пристрелил не русский,и родственники царской семьи не захотели приютить изгнаников в течении года,а бандеровцев смогли приютить. Армию Андерса смогли и обуть и вооружить и отправить в теплые края.И это во время- роковое для страны..Чудеса. И никто не расследовал. Коммунизм строили,строили.И вдруг он умер .Сам по себе.При этом при выборе Горбачева во власть половина самых авторитетных членов пбюро отсутствовала..В стране,собравшей рекордный урожай за всю историю,пустые полки. Страна,имевшая самый большой флот по лову рыбы,на полках только березовый сок.Опять чудо. В Китае есть институт по изучению причин внезапной смерти в СССР желания строить многовековую мечту человечества,а в нашей стране это и так понятно.Умер и точка.Как нынче на(или в) Украине не видят необходимости разбираться,кто сотворил смерть невинных людей,потому что это не смерть,а акция. С таким подходом действительно,высказанное слово-ложь.
  2. Михаил Горшенин
    |
    09:29
    02.05.2018
    3
    +
    -
    Валерий Волков[mailru]: Ну тогда скажите свое Слово Правды. Что вы ходите вокруг да около? Коммунизм умер не сам по себе, а потому что находился во враждебном капиталистическом окружении. Это окружение оказалось сильнее и хитрее коммунизма. Из этого следует, что коммунисты оказались дрянными стратегами. Горе побежденным.
  3. Леонид г. Тим
    |
    08:46
    02.05.2018
    -1
    +
    -
    Наша страна проделав огромный исторический путь экстенсивного развития оказалась в цивилизационном тупике которому даже Васнецовский витязь не позавидовал бы-по крайней мере на картине мы не видим отсутствия возможности у всадника повернуть назад,а у нашей страны возможности повернуть вспять нет и не будет-мы не можем вернуться ни в княжеско-царскую,ни в Советскую Россию,ни включить фактор развития нашего дичайшего эрзац-капитализма сформированного в девяностые на обломках оказавшейся нежизнеспособной системы. СССР всё же нёс в себе элементы несущие альтернативную и объединяющую привлекательность для многих левых сил в мире и два мировых ,цивилизационных лагеря имели законное оправдание своему сосуществованию и формированию определённого миропорядка. Сегодня же,перед многими странами как раз и встал васнецовский выбор-остаться в привычной ,хотя и не идеальной системе координат или продолжать следовать в фарватере нашего непонятного капитализма попытавшегося в себе скрестить ужа и ежа и вот мы наблюдаем стихийный и необратимый процесс дистанцирования от нашей внешней политики порождённой этой политической биологией-вот пошёл Корейский процесс,вот Армения обеспокоилась и делает свой выбор,понимая,что "северный кондуктор" свой цивилизационный путь определил ,разводит пары бронепоезда стоящего на запасном пути и на тормоза жать не собирается не взирая на покрытые мхом надписи на придорожном камне.
  4. Galla*
    |
    09:26
    02.05.2018
    1
    +
    -
    Леонид г. Тим: Если Россия идет в западный мир строя капитализм, то почему бывшие республики должны идти туда через нас? Они вполне естественно хотят идти туда напрямик в надежде получить более выгодную позицию, которой их заманивают. Этот процесс будет продолжаться. Тим, почему вы считаете, что назад нельзя? Это приказ оттуда? Обоснуйте хоть чем то. Олигархат против не аргумент. Он самый активный участник развала страны и его при любом раскладе необходимо обуздать. Левый разворот принесет нам союзников, не только в ближнем зарубежье, но и в дальнем. Деньги на западе однозначно потеряны, союзников нет, страна в нищете (кроме Москвы), из нас сделали монстров, при таком имидже терять уже нечего, можно поворачивать влево и люди к нам потянутся. Для того же Китая это будет реальный сигнал.
    • Леонид г. Тим
      |
      09:52
      03.05.2018
      0
      +
      -
      Galla*: Ни в какой "западный мир" мы не идём,а летим в пропасть,что видно из ваших же слов подтверждающих правоту мнения Рашита ханнанова о нашей мании величия-вы и меня пытаясь переубедить, ухитрились обгадить другие страны. Не нужен им ни наш блатной социализм времён СССР, ни наш дикий капитализм по понятиям "!суверенной демократии", какие вы там "развороты" не отчебучивайте,хоть левые хоть правые,хоть на-уши становитесь а у меня без разворотов-Жить по-человечески, Жить по-людски,Жить по-совести.
    • шiш
      |
      19:32
      02.05.2018
      1
      +
      -
      шiш: Костиков конечно мучают сомнения ! Кто мы? Шумеры или россияне !? С Путиным или с Западом , который показал Ельцину фигу и добивался похорон России? Куда идём , если это не бар с халявной выпивкой как должно бы быть при коммунизме и оно нам надо. , если можно свалить Лондон ? Только тем у кого такая развилка в мозгах эти вопросы и мучают . У кого нет денег на жизнь в Лондоне альтернативы нет Альтернативы две Или с этой страной шагаем на встречу будущему , а дороги никто не знает и ее нет. В этом правда жизни на картине Верещагина - ее просто нет. - надо самими протоптать. или валим кто-куда ! И при этом вторая альтернатива для алтернативщиков не закрыта как то было в СССР ! Не надо выпускать пар на площадях , если есть возможность распустить пары и дуй вперёд к статуе свободы. Опыт СССР учтён в этом плане. Это череп СССР лежит у камня на развилке ! Это предостережение об опасности выбора и неделания выбора раз череп прямо у развилки валяется. Правильной дороги не знает никто и в том пример ошибки США. Никто не знает как им аукнется накачка инвестициями Китая . Надо сказать они тоже самое сделали с Императорской Японией перед Второй Мировой войной и были свято уверены , что ключик у них в кармане и достаточно будет объявить санкции и бойкот торговый с поставки нефти в Японию как она станет шелковой . А вот как все вышло и ещё неизвестно , если победа США была предопределена.
  5. Galla*
    |
    09:02
    02.05.2018
    1
    +
    -
    Не выходит у них каменный цветок, но это не важно. Никакого распутья для власти нет. Для них существует только одна столбовая дорога. Камуфляж не надо принимать за истину, поскольку он не принесет реальных успехов для страны. Поворот назад всегда возможен, но этого не хочет олигархат, которого у нас нет. Это не значит буквальный повтор, как говорили диалектитки, повтор на новом витке спирали с учетом просчетов. Потому, продолжая сравнение с картиной, поедут вперед прямо по костям прокладывая дорогу.
  6. Коля Дроздовъ
    |
    09:05
    02.05.2018
    2
    +
    -
    Сомнений не вызывает лишь уровень доверия Путину. Правительство, Госдума, судебные инстанции, полиция «заслуживают доверия» лишь у трети населения. Не верят словам «начальства» более 60%. =================================================================================== Прочитал и улыбнулся.Откуда такой оптимизм,господин Автор?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему собаки не атакуют, если их не бояться?
  2. Можно ли пить алкоголь при гипертонии?
  3. Какие пять книг на английском языке названы лучшими за последние полвека?




Вы бы хотели, чтобы тарифы ОСАГО изменились?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ