aif.ru counter
Михаил Веллер 1761

Власть была не готова

Все материалы сюжета 100 лет революции в России

Могло ли всё ограничиться только февралём?

Михаил Веллер.
Михаил Веллер. © / Руслан Кривобок / РИА Новости

Михаил Веллер, писатель, философ

Революция - это скачкообразный переход на следующий уровень эволюции. Февральская революция в России была вызвана тем, что внутри государства всё сгнило. Изменений требовали элиты, торговое и промышленное сословия, крестьяне, пролетариат. Все сословия желали избавиться от монархии. И, когда 2 марта Николай II подписал отречение, радость была всеобщей.

Но дальше интересы групп и сословий перестали совпадать. Власть, перешедшая к двум думским комитетам, возглавляли которые Гучков и князь Львов, была не готова к тому, что все национальные окраины - Закавказье, Украина и др. - захотят отделиться. Власть была не готова к тому, что армия, то есть крестьяне в окопах, после трёх лет этой весьма неудачливой затяжной войны категорически не хотела воевать, а хотела немедленного раздела помещичьей земли. Власть была не готова к тому, что анархисты, левые эсеры и стремительно растущие большевики вдруг захотят прорваться к рулю.

Читайте также: «Революция была претуплением». Патриарх призвал извлечь уроки из истории

Власть, пытаясь сохранить Россию на либерально-демократическом пути, не могла позволить себе ввести элементы диктатуры; не могла позволить себе перевешать большевиков; не могла позволить себе сказать союзникам: «Мы должны закончить войну и вернуть солдат из окопов по домам, иначе они устроят всеобщий бунт». 

Власть не смогла ни кнутом, ни пряником удовлетворить различные народные группы. Власть оказалась постепенной, нерешительной, малодоговороспособной. Она отстранила генерала Каледина, арестовала Корнилова, Крымов застрелился. Она сперва посадила, а потом выпустила большевиков. В результате оказалось, что власть уже не у Временного правительства, а у Советов. А из Советов её вытащили, как кошелёк из кармана, большевики. И организовали октябрьский переворот. 

То есть в очередной раз российское общество и россий­ские элиты оказались не способны провести необходимые политические и социальные реформы. И ввергли страну в диктатуру, при этом первыми пострадав.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. .Pastor Shlag
    |
    10:42
    23.02.2017
    3
    +
    -
    Люблю Веллера писателя! Особенно его "Легенды невского проспекта". Люблю, когда он четко, разумно умно излагает свои мысли или что-то комментирует! НО! Когда его "заносит"!..."ховайся" кто может!!!! Сам не понимает что говорит....
Комментарии (5)
  1. .Pastor Shlag
    |
    10:42
    23.02.2017
    3
    +
    -
    Люблю Веллера писателя! Особенно его "Легенды невского проспекта". Люблю, когда он четко, разумно умно излагает свои мысли или что-то комментирует! НО! Когда его "заносит"!..."ховайся" кто может!!!! Сам не понимает что говорит....
  2. nikolay ivakin
    |
    20:40
    25.02.2017
    0
    +
    -
    Господин всезнайка Веллер, не было "октябрьского переворота". К вашему сведению, пару лет назад в телепередаче у В.Третьякова были собраны ведущие ученые=-историки (там не было коммунистов), которые после часовой дискуссии определили, что это была ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, годовщина которой была главным праздником всего советского народа, но и многих стран мира.
  3. Юрий Цыганов
    |
    09:49
    26.02.2017
    0
    +
    -
    Революция - это не только скачкообразный переход на следующий уровень эволюции, но и возможный откат в прошлое через быстрое законодательное удовлетворение отстающих социальных слоев, популизм и желание "все устроить" мгновенно.
  4. Виктор Синицын[facebook]
    |
    16:05
    16.11.2017
    0
    +
    -
    Зато сейчас все хорошо,Высокая преступгость позволяет хорошо жить силовым структурам,если ее не будет куда их всех девать,в токари, сварщики ,Трактористы? Высокая эаболеваемость позволяет жить широко работникам здравоохранения,Чиновники всех мастей ,депутаты и прочие народные избранники,получают высокие доходы не за результаты своей деятельности,которая в конечном итоге должна сопровождаться стремительным подъемом жизненного уровня населения,а просто ,как говорил ВВП,за свой статус. Ни с кого ни за что нельзя спросить,что будет дальше - большой вопрос
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за новый самоходный миномет «Дрок» получат российские десантники?
  2. Что даст России возвращение в ПАСЕ?
  3. Кто такая певица Билли Айлиш и в чем ее обвиняют?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ