00:04 07/10/2015 Вячеслав Костиков 303 14848

Возвращение телогрейки. Как русская глубинка «переваривает» кризис

Недавно, навещая старых друзей в Тверской области, сделал неожиданное открытие: в деревню возвращается телогрейка. «Может быть, случайность? — подумалось мне. — Не настолько же народ в провинции обеднел, чтобы вернуться к одежде послевоенных лет».

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Но несколько мужичков, сидящих у продмага в состоянии хорошего подпития, были одеты именно по этой моде. Что это? Бытовая непритязательность, отразившееся на семейном бюджете увлечение «зелёным змием» или признак неблагополучия в регионах?

Встреча с телогрейкой в российской глубинке, а тем более в Тверской области, известной своим плодородием и некогда развитым сельским хозяйством, больно задело меня. И неслучайно. Для меня телогрейка — давнее семейное воспоминание. Хорошо помню, как моя мама зимой шила незамысловатые телогрейки. Летом, когда наше семейство выезжало в деревню «на молоко и ягоды» в Орловскую область, мы везли с собой тюки с телогрейками, по воскресным дням пешком ходили за 10 километров в г. Мценск и там продавали их на местном базаре. Так и выживали. Тогда полстраны ходило в телогрейках. А сама телогрейка была символом скудости послевоенной жизни. И прошло, наверное, лет 20-25 «уверенной поступи страны к коммунизму», прежде чем этот символ народной бедности окончательно исчез, уступив место вначале скромным пальто, а потом и болгарским дублёнкам. И вот — возвращение? 

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Иван да Марья...

Что же происходит там, в российской глубинке? Телевидение явно обходит эту тему. Видимо, не хочет расстраивать народ. Мы больше знаем о бедственном положении дел на Украине, о кризисе в Ливане, Ираке, Сирии, о наплыве беженцев в Европу, чем о том, как живут люди в сотне-другой вёрст от Москвы. Нас каждый день подробно информируют о том, как живут простые немцы или французы, что сказала г-жа Меркель или г-н Олланд, а о том, как Иван да Марья выживают в условиях кризиса, — молчок. Анализ экономического и морального состояния регионов — большая редкость в нашей прессе. Такое впечатление, что, не справляясь с ситуацией, вызванной падением цен на нефть и международными санкциями, власть переключает наше внимание с российской тематики на международную.

Голоса регионов, малых городов, а тем более сёл в Москве почти не слышны. Как будто бы их не существует. Об Иркутской области на днях вспомнили, лишь когда на выборах губернатора кандидат от КПРФ там переиграл представителя «Единой России». А ведь это явный признак протестного голосования. Если Кремль и Белый дом не изменят своего отношения к глубинной России, то на выборах 2018 г. могут быть более серьёзные сюрпризы. Именно об этом на недавней встрече с «единороссами» говорил первый зампред Администрации Президента Вячеслав Володин.

А если дойдёт?

Пока ситуацию спасает то, что до сельских жителей и жителей малых городов информация о реальном положении дел в стране либо вовсе не доходит, либо доходит с большим опозданием. Несмотря на падение уровня жизни, тревожные настроения у селян значительно ниже, чем у городского населения. За прошедший год российский рубль потерял по отношению к доллару более 40% своей стоимости, а недавние социологические опросы показали, что сельское население этого «почти не заметило». И это неудивительно. Молодёжь бежит из села, бежит из малых городов, а для тех, кто остаётся, уровень жизни почти не зависит от валюты. Более того, он почти не зависит и от рубля. Бытовые, социальные и культурные потребности старшего поколения настолько упали (впрочем, они и были невысоки), что люди даже не стремятся увеличить свои доходы. Выживают огородом, мелким приработком. Пенсионер в маленьком городке или в деревне слывёт чуть ли не богачом.

В последние годы на сельских подворьях почти перевелись коровы. В лучшем случае держат козу и несколько кур. Селяне и не стремятся увеличить придомовое хозяйство. Придомовые участки часто пустуют. В той же Тверской области, которая издавна славилась урожаями картошки, люди перестали выращивать её на продажу. Одни руководствуются принципом «а чего горбатиться?», другие не рвутся работать на земле потому, что совершенно не налажена система сбыта выращенного. Сажают столько, сколько нужно, чтобы обеспечить себя. Капиталистический рынок в регионах не работает. Местные власти ничего не делают, чтобы стимулировать производство мяса и молока в домашних хозяйствах. Те немногие энтузиасты, которые содержат корову или сажают картошку, не знают, куда девать произведённое. Парадоксальное явление: корову, козу, свиней сегодня скорее заводят энтузиасты — переселенцы из города, чем сельские «аборигены». 

В результате отмирания привычки (и стимула) к постоянному труду в деревнях деградирует крестьянская мораль. Люди пьют не только «для веселья», но и в значительной мере — от безделья. «На пол-литра всегда найдём», — шутят мужики. Тем более что бутылка «левой» водки, привозимой (как говорят местные) с Северного Кавказа, стоит всего 100 руб.

* * *

Каковы социальные и политические последствия сложившейся ситуации? Молодёжь уезжает из села, и пройдёт немало лет, прежде чем они адаптируются к городской жизни и начнут интересоваться политикой. Остающиеся 50-60-летние ходят на выборы по советской привычке и голосуют «как нужно», то есть так, как подскажет тов. телевизор. Значительные пласты сельского и городского населения, по сути дела, перестали или перестают быть гражданами, пребывают в политически заторможенном состоянии. Отчасти в этом «заслуга» и нашего телевидения, превратившего политическое образование в ток-шоу. Процент участвующих в выборах падает из года в год и в ряде регионов упал уже ниже 30%. Москвичам, может быть, и кажется, что политическая жизнь кипит. Но в целом по стране наблюдается политическое отупление. Люди легко ведутся на обман, на посулы, на страхи, на запугивание. Падает общая политическая культура, падает требовательность населения к власти. А сама власть боится любой «движухи». В правительстве додумалась уже до того, что предлагают приравнять авто- и велопробеги к демонстрациям и запретить их. 

Увы, телогрейка возвращается не только в быт, но и в политику.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Татьяна М
    |
    01:06
    07.10.2015
    9
    +
    -
    И власть всех уровней и СМИ усиленно поработали над тем, что "в целом по стране наблюдается политическое отупление,...падает требовательность населения к власти". К этому и стремились, ведь так легче руководить, особенно, когда проблем много . Результат не замедлил себя ждать. Пока идёт всё, как задумано.
  2. Санитар
    |
    07:10
    07.10.2015
    8
    +
    -
    Инженер, вот не надо понимать все буквально и понтоваться своими молниями. То, что деревня подыхает,так она подыхает.Это у тараторки по три машины во дворе, а у нас, вОзле двора,по выходным,когда городские приезжают затарится. Тоже примета времени.Если раньше силком им припасы в багажник пихали,то сейчас сами выметают подполье вчистую. п.с. Телогрейка действительно очень удобная вещь в работе.Но давненько не встречал.
Комментарии (302)
  1. Iorgo
    |
    00:35
    07.10.2015
    5
    +
    -
    Если коротко, то посылаемые ША импульсы ( Эх, говори Москва, разговаривай Рассея ), с тяжелыми предчувствиями приближающейся беды, можа выразить песней ... Суровые годы уходят ...... В борьбе за свободу страны ...... За ними другие приходят ..... Они будут тоже трудны .............................. Это уже поняли все и заняли места на печке тов. Костиков ... дальше то что ??? Ну сколько можа кота за хвост тянуть ???
  2. Karagan
    |
    10:10
    08.10.2015
    3
    +
    -
    Iorgo: Сколь угодно долго. Пока за хвостотянутие неплохо платят.
    • Леонид г. Тим
      |
      20:09
      10.10.2015
      0
      +
      -
      Karagan: "Телогрейки" между тем,бухтят в своих трудовых коллективах весьма энергично и высказывая претензии не по адресу-ведь,что бы бухтеть по "адресу" надо проявить инициативу и немного смелости-ни того,ни другого не наблюдается и врезультате лишь кукиш в кармане-со временем может прорастёт наружу.
  3. Микола Ульянов
    |
    00:41
    07.10.2015
    0
    +
    -
    Костиков мне предлагает базы чистить в дублёнке? Вообще то дублёнка это шуба,а шуба это шкура животного. Дублёнка древнее телогрейки. Поясняю Костикову-телогрейка это ОЧЕНЬ удобная повседневная одежда. Ну не нравится мужику лазить по двору в шубе и во фраке.
  4. Леонид г. Тим
    |
    07:34
    07.10.2015
    3
    +
    -
    Микола Ульянов: У нас,в пятидесятые-шестидесятые,эта одёжа называлась кухвайка(фуфайка) и когда на село пришло телевидение,пацанам впервые увидевшим по телеку игру в футбол,было странно,что,футболки комментаторы иногда называли фуфайками,хотя сами мы играли в мяч-нога зачастую в этих кухвайках,хорошо в ней было в ноябрьские морозы убирать свеклу на колхозных полях,но в дождь она набухала и становилась холодной и тяжёлой.
    • Karagan
      |
      10:18
      08.10.2015
      3
      +
      -
      Леонид г. Тим: Читаль и плакаль: злая савецкая власть на фуфайки дождевые плащи не нашила...Ужос...К тому же в 50-е в СССР вообще мало у кого телевизоры были, поэтому по ним не то, что футбол - говорящую голову не каждому дано было увидеть. И вообще:как же ж тебе выжить удалось в том ужосе??? И ведь и в футбол-то наверняка тряпичным мячиком играл, правда? И в кирзовых сапогах (это уж наверняка). Кароче давай, пешы исчо, чево там при советах невыносимого было, мне страсть как интересно.
      • Леонид г. Тим
        |
        11:04
        08.10.2015
        3
        +
        -
        Karagan:Не плачь,мальчишка-мы,ребятня пятидесятых были не чета нынешним -мы соревновались в непогоду кто больше надёргает свеклы и скорее почистить свой бурт и промозглым утром неслись по полям в кузове открытого грузовика,что бы успеть до школы нагрузить его кореньями и отправить на сахзавод и в кирзачах играли в футбол,да и босиком-у меня даже есть такие фотографии,уже из шестидесятых,да и в армии в них играли,хотя и в армейских трусах,а в хоккей играли клюшками из изогнутых молоденьких деревцев.предварительно обстругав их,мячи сначала были резиновыми,а потом пошли из сыромятной кожи и весьма тяжёлыми -вам такое и не снилось-выросли избалОванным,потому и уехали из России-туда где легче.
        • Karagan
          |
          11:25
          08.10.2015
          2
          +
          -
          Леонид г. Тим: Т.е. гоняние мяча босиком и в кирзачах при любой погоде, а также сбор свеклы холодной осенью + рассекание в кузове грузовика по полям и весям, все это способствует осмысленному обсуждению политических процессов, их трактованию (в твоем случае - как правило нелепому) и пр.? - Понятненько. Только один вопрос: Об условиях моего детства инфу также из хрустального шара получаешь - как и о причинах моей эмиграции? Или непосредственно из информационного поля вселенной?
  5. Микола Ульянов
    |
    00:56
    07.10.2015
    -5
    +
    -
    Несмотря на падение уровня жизни, тревожные настроения у селян значительно ниже, чем у городского населения. ================= Какое падение и у кого.? С чего это работящему крестьянину тревожится? Урожай в закромах есть,основная часть сработала с прибылью.Живёт народ неплохо.В каждом доме по две-три машины,телевизоры в каждой комнате,в основном спутниковое,компьютеры и айфоны у большей части есть.Сельское население даже более в курсе всего,чем городское.В моём хуторе проживает народ имеющий родственников и в Аргентине,и в США с Канадой.Да в прочих Германиях. В Тверской области молодёжи небыло по крайней мере с 74-го года точно.Москва всё высосала.В основном жили высланные из Москвы со сроками от 10 и выше.С 74-го я лично могу засвидетельствовать
  6. aleks.vasilich-r
    |
    14:18
    07.10.2015
    5
    +
    -
    Что-то я не улавливаю, чьи интересы Вы,Микола Ульянов, отстаиваете здесь при обсуждении статьи Костикова и вообще, что Вы желаете сказать? Полемику ведете во всех своих семи комментариях без цифр, а раз так бездоказательно. Например, Вы пишете: "С чего это работящему крестьянину тревожится? Урожай в закромах есть, основная часть сработала с прибылью". Но, ведь, чтобы так утверждать, хорошо живется сельчанам или плохо, нужны цифры. Например, нужна полная информации о заработной плате сельчан в России. Сколько из них получает ниже прожиточного минимума, сколько минималку, сколько из них имеют возможность купить автомобиль и даже два. Нужен анализ, ответ на эти вопросы. Далее, как складывается паритет цен на стоимость услуг, материалов и оборудования для сельчан. А теперь давайте рассуждать…, с цифрами. Предположим, Вы фермер, своей семьей вырастили на своем поле пшеницу, засыпали в закрома. Перерабатываете её в муку и продаете хлеб в своем хлебном магазине. Буханку хлеба по 25 рублей. Предположим, Ваша дочь честно и добросовестно отработала год и решила, как поступают все цивилизованные люди, решила съездить в санаторий подлечиться и отдохнуть. Сколько стоит день отдыха в путевом санатории? Правильно, тысячи три. А теперь посчитайте, сколько ей надо продать хлеба, чтобы один день там отдохнуть? Не забудьте посчитать налоги, перечисления во внебюджетные фонды. Или эта же ваша дочь решила у себя дома установить кондиционер. Мастер запросил за установку 5 тысяч рублей… за полдня работы. Сколько ей надо продать буханок хлеба? А здесь надо и внуков учить. Технику ремонтировать, дизтопливо покупать, удобрения, пестициды и т.д., так что бывает не до домов отдыха.
  7. Татьяна М
    |
    01:06
    07.10.2015
    9
    +
    -
    И власть всех уровней и СМИ усиленно поработали над тем, что "в целом по стране наблюдается политическое отупление,...падает требовательность населения к власти". К этому и стремились, ведь так легче руководить, особенно, когда проблем много . Результат не замедлил себя ждать. Пока идёт всё, как задумано.
  8. Karagan
    |
    10:24
    08.10.2015
    4
    +
    -
    ТатьянаМ: Отчасти это так. Но у многих, как себе представляю, еще свежи воспоминания о разгуле "свобод и демократий" в 90-е( и связанных с ним потрясений), поэтому рассуждают примерно так: пес с ней, с властью нынешней, лишь бы прежняя не вернулась. Чтобы это мЫшление изменилось, надо уровень жизни и порядки сделать хуже, чем было до прихода г-на Путина. Пока такого не случится, можете пенять на ватников, колорадов и прочий "не тот" народ, не желающий новой рррреволюции.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто устроил стрельбу в торговом центре Мюнхена?
  2. Какие станции Серпуховско-Тимирязевской линии будут закрыты в субботу?
  3. Что такое «Белая книга Бундесвера»?

Платите ли вы налоги?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ