aif.ru counter
Михаил Мягков 0 2805

Возвращенное имя героя

​Научный директор РВИО Михаил Мягков — о том, как именно можно воспитывать патриотизм в молодых людях и помочь им увидеть историю своей страны собственными глазами.

Михаил Мягков.
Михаил Мягков. © / Виталий Белоусов / РИА Новости

Михаил Мягков, доктор исторических наук, профессор, научный директор РВИО:

В поисковых экспедициях Российского военно-исторического общества (РВИО) были обнаружены (и затем с воинскими почестями захоронены) останки сотен бойцов Красной армии. В экспедициях наравне со специалистами участвуют обычные студенты и школьники. Что заставляет ребят добровольно взваливать на себя тяжелейшую работу?

Напомню слова великого полководца Александра Суворова: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Великая Отечественная — это настолько трагичная и настолько героическая страница в нашей истории, что мы снова и снова возвращаемся к ней. К памяти наших воинов-победителей и тех, кто пал на фронтах той войны. Для нас они настоящие герои. 

К сожалению, по самым разным причинам не всех погибших смогли похоронить достойно. И сегодня мы делаем это, возвращая в мир их имена, память о них. Благодаря этому возникает связь поколений: связь между теми, кто воевал за наше будущее, и нами, живущими в мирные дни и жизнью своей обязанными тем воинам, что пали на фронтах Великой Отечественной.

Я сам, будучи студентом, вступил в поисковый отряд «Судьба», мы работали в районе слияния рек Угра и Воря. В 1942 г. там шли страшных бои, неподалёку, под Вязьмой, прорывалась из окружения 33-я армия, потери были очень большие. Помню, когда впервые очутился на месте былых боёв, меня страшно поразило, что наши бойцы, шедшие в свою последнюю атаку, так и остались лежать на земле рядами: у выживших не было возможности их похоронить.

В этом году под эгидой РВИО проведены поисковые экспедиции в Ленинградской и Орловской областях, а также в Финляндии (по следам 9-го отдельного лыжного батальона). В сентябре в Тверской области стартует Международная поисковая экспедиция «Калининский фронт». Только за два прошлых года в ходе этой экспедиции подо Ржевом были подняты останки 855 наших солдат, установлено 67 имён.

В поисковых отрядах — и тогда, и сейчас — участвует очень много молодёжи. Для молодых это возможность почувствовать свою причастность к истории, увидеть своими глазами, как эта история творится. Возможность доказать, что ты любишь свою страну и отдашь всё, чтобы вернуть память о тех, кто её защищал.

Поэтому для нас, членов Российского военно-исторического общества, очень важно, чтобы молодёжь и дальше вступала в поисковые отряды, занималась этим благородным делом. Я вижу глаза этих подростков, юношей и девушек, которые горды тем, что восстанавливают эту память. Вижу, как они радуются, когда находят солдатские медальоны. Потому что каждый медальон — это возвращенное имя героя. Это и есть тот патриотизм, который мы должны воспитывать в молодом поколении.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем говорил Путин в послании Федеральному собранию 2019 года?
  2. Что Дмитрий Медведев рассказал о новой системе обращения с мусором?
  3. Что такое «плазменная артиллерия»?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?

Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ