aif.ru counter
Игорь Виттель 28687

Все забыты, все забыто?

71 год назад на территории соседской нам Украины началась череда событий, вошедшая в историю под названием Волынская резня.

Игорь Виттель
Игорь Виттель © / Commons.wikimedia.org

Я понимаю, что сегодня, когда не все совершеннолетние граждане России могут знать, что происходило, например, в Ленинграде, примерно в то же время, говорить об Украине немного странно. Ведь там сейчас творится нечто, напоминающее гражданскую войну. Но именно поэтому тема этнической чистки «чужеродного населения» должна всплыть на поверхность.

Один из высокопоставленных руководителей УПА Дмитро Клячкивский
Один из высокопоставленных руководителей УПА Дмитро Клячкивский. Фото: Public Domain

Волынская резня не была коротким и страшным, как «Хрустальная ночь» эпизодом — она длилась с начала 1943 и до конца 1944 года. В этот период времени на Украине шли «зачистки» поляков, которые проводились силами Украинской Повстанческой Армии (УПА). Наиболее ярким, если так можно выразиться, и кровавым эпизодом этого периода были июль и август 1943 года, когда один из высокопоставленных руководителей УПА Дмитро Клячкивский приказал уничтожить всех поляков мужского пола от 16 до 60 лет. Несмотря на то, как был сформулирован приказ, большинство жертв составили женщины и дети — видимо, потомкам гайдамаков было удобнее резать именно их. Клячкивский не зря выбрал именно этот момент: в июне 1943, после победы Красной армии под Курском («Курская дуга») и отступления фашистской армии, он счел, что это подходящий момент для того, чтобы «когда германская армия отступает, мы должны воспользоваться моментом для ликвидации всего мужского польского населения от 16 до 60 лет. Мы не можем проиграть здесь и мы должны любой ценой обескровить поляков. Деревни, расположенные у лесов, должны полностью исчезнуть с лица земли».

Атаки были тщательно спланированы и проводились по одной и той же схеме: за несколько дней до атаки в ближайших к польской деревне украинских деревнях появлялись бойцы УПА с лекциями на тему того, что «так надо» — в смысле, уничтожение поляков необходимо для блага Украины. Поляков же убеждали в том, что с ними ничего не случится. Зачистки начинались всегда в 3 часа утра, что, как понятно, не оставляло захваченным врасплох глухой ночью людям никакого шанса спастись.

Вот выдержка из отчета «о работе» одного из командиров УПА по кличке «Лысый»: «29 сентября 1943-го я провел операцию в деревнях Воля Островецка и Остривки. Я ликвидировал всех поляков, начиная с самых молодых. Потом мы сожгли все дома и все имущество конфисковали». Согласно отчету, из тысячи вырезанных жертв в двух деревнях было 466 детей в возрасте до 14 лет.

Иван Климчак по прозвищу Лысый
Иван Климчак по прозвищу Лысый. Фото: Public Domain

Отчеты «Лысого» и его коллег не всегда полны деталей. Большинство убитых подвергались пыткам — «ликвидаторам» не нужно было спешить. Священников разрубали на части или распинали на крестах. Иногда в церквях сжигали все население деревень. Патроны не тратились — использовали косы, вилы, ножи. Пули доставались в основном мужчинам, пытавшимся оказать сопротивление. Детей распиливали на части, беременных женщин поднимали на штыки или колья. Когда «рука бойцов колоть уставала», оставшимся просто перерезали глотки…

Некоторые украинцы пытались спасать своих польских соседей: историк Ромуальд Нидзилко зафиксировал 1341 случай, когда украинцы спасали поляков. За это УПА казнила 384 украинца — такой поступок, как укрывательство поляков, рассматривался как коллаборационизм с врагом. В случае смешанных польско-украинских семей существовала простая директива УПА: польский супруг и дети от этого брака должны быть убиты. Те, кто пытались помешать выполнению этого приказа или отказывались его выполнять, подлежали смертной казни, зачастую — вместе со всей своей семьей.

Это делалось не из зверских побуждений, нет, что вы. Это была система, цель которой была проста — иноземцы должны испугаться и уйти. Действия УПА привели, по различным оценкам, к почти 130 тысячам смертей среди польского населения в примерно 4 тысячах населенных пунктов. Точное число убитых мы никогда не узнаем — в природе не существовало списков жителей сгоревших деревень, данные есть только о найденных братских могилах.

Массовое захоронение убитых поляков, обнаруженное на месте бывшей школы в селе Островецкая Воля
Массовое захоронение убитых поляков, обнаруженное на месте бывшей школы в селе Островецкая Воля. Фото: wikipedia.org / Leon Popek

Интересно, что ответа на вопрос: каким будет будущее Украины, у убийц и их пособников не было. Никакой стратегии, никакого видения того, как и что произойдёт в светлом грядущем — у УПА не существовало. Всё, что они знали о будущем — что оно должно быть без поляков и прочих не-украинцев.

Необходимо отметить, что в какой-то момент поляки начали ответные действия, создали около ста отрядов самообороны. УПА уничтожила практически все эти группы, кроме тех, которым помогали «Армия Крайова» и советские партизаны. Но частично отомстить полякам удалось — в ходе рейдов по «пищевым базам» — деревням, где УПА держала склады, было убито свыше двух тысяч украинцев — мирных жителей. Несколько подразделений «Армии Крайовой», вопреки однозначным приказам, даже осуществили «акции возмездия» — сожгли ряд украинских деревень.

Как вы думаете, простили ли друг друга 70 лет спустя украинцы и поляки? Или, если, не приведи Бог, начнётся гражданская война, не повторится ли все вновь? Я верю в то, что на Майдан вышли искренние, нормальные люди, которым осточертела власть Януковича. Но я вижу там, над ними, флаги УПА. И печальный опыт мне подсказывает, что если власть сменится, то к кормилу придут не наивные европейско-ориентированные интеллектуалы, а идеологические наследники Повстанческой Армии. Такого рода прецеденты мы уже видели.

И на вопрос, стоит ли детям поляков начинать бояться, я уже себе ответил. А вы?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Rusmen
    |
    19:32
    30.01.2014
    4
    +
    -
    "И печальный опыт мне подсказывает, что если власть сменится, то к кормилу придут не наивные европейско-ориентированные интеллектуалы, а идеологические наследники Повстанческой Армии". Совершенно согласен с господином Виттелем, и не дай Бог произойти этому! Некоторые раны никогда не заживыют, но на теле какого народа на земле уже не накопилось множество таких ран? Важно сдержать свой гнев, и не увеличивать их количество. "А если руки чешутся, чешите их в другом месте".
  2. SergK
    |
    13:26
    31.01.2014
    1
    +
    -
    Г-н Леонид г. Тим: Прежде чем кого-то обвинять (сталина - в данном случае) неплохо было бы поинтересоваться историей вопроса. Бандера в ОУН (её боевую часть УВО) пришёл ещё в 1928 году, за 11 лет до присоединения западной Украины. Так, что дальнейшие Ваши рассуждения по анализу и оценке беспредметны. И ещё - к Вашему ответу на реплику Александра ( 21:37 30.01.2014) - история не знает сослагательного наклонения, мы не можем сказать точно, что было бы, если бы... Это уже просто вода. История это что произошло и причины. Надо стремиться к тому, чтобы то что случилось тогда не повторилось завтра.
Комментарии (12)
  1. Леонид г. Тим
    |
    16:50
    30.01.2014
    -2
    +
    -
    Не в оправдание,а объективности ради не надо Забывать не только действия УПА,но и действия породившие злобу.Разве не действия Сталина в Западной Украине породили протестное движение-бандеровщину.Надо бы проанализировать происходящее в его генезисе,в развитии,где зарождались источники ныне происходящего,а не акцентироваться лишь на последствиях истинных причин.Другими путями зло никогда не искоренить.
  2. Александр
    |
    21:37
    30.01.2014
    1
    +
    -
    Леонид г. Тим. УПА убивало поляков. Красной армии, НКВД и Сталина на территории Украины в это время не было, были немцы. И при чем тут Сталин и его действия на Западной Украине? Кроме того. УПА была создана немцами в 1943 году для проведения карательных операций и борьбы с партизанами. Исходите из этого, а не мифического протестного движения. Это национал-социалистическое движение.
    • Леонид г. Тим
      |
      00:32
      31.01.2014
      -2
      +
      -
      Александр: Я имел в виду,что если бы Сталин не вводил войска на территорию западной Украины в 1939 году,для присоединения этих земель к СССР,то скорей всего у нас бы и не было таких неприязненных отношений,пусть бы жили своей жизнью как им нравится.Ведь и нам не нравится если к нам приходят устанавливать свои порядки,а иначе не было бы Бирюлёво.
      • Dok.Polet
        |
        21:19
        01.02.2014
        0
        +
        -
        Леонид г. Тим: В Белоруссии "бандеровцы" убивали, то же за "Великую украинскую идею". Как жители Хатыни мешали им устанавливать во Львове украинские порядки?
        • Леонид г. Тим
          |
          16:54
          02.02.2014
          -1
          +
          -
          Dok.Polet: Я их нисколько не оправдываю за зверства. Просто,если мы говорим,что ничто не забыто,надо не забывать действительно Всё.Ведь без причины ненависть не возникает.Откуда такая ненависть к России? Может дать высказать и другой стороне своё мнение? Почему с полякам и в мире,а с нами нет?И никуда ведь не деться от факта ввода наших войск и советизации западной Украины,в то время как фактов какого-либо вторжения в Россию(СССР),за всё время существования этих территорий не существует Может истина где-то посерединке лежит?
    • vladis2708
      |
      07:41
      31.01.2014
      1
      +
      -
      Поддерживаю Александра. Тем более подумайте, Леонид, какое отношение Сталин имеет к полякам? Почему они поляков вырезать стали? Ну а сейчас времена поменялись. Они(нацисты, фашисты, социал-националисты Украины) не будут бороться против поляков. У них теперь главный враг - русскоязычное население. А польское правительство( не стал писать поляки, т.к. основная масса - это нормальные порядочные люди, ненавидящие фашизм) их поддержит. в любом случае получается, что подонкам плевать с кем бороться. Главное безнаказанно убивать, разрушать. А если строить, то исключительно баррикады, что бы возмездие не настигло.
  3. SergK
    |
    13:26
    31.01.2014
    1
    +
    -
    Г-н Леонид г. Тим: Прежде чем кого-то обвинять (сталина - в данном случае) неплохо было бы поинтересоваться историей вопроса. Бандера в ОУН (её боевую часть УВО) пришёл ещё в 1928 году, за 11 лет до присоединения западной Украины. Так, что дальнейшие Ваши рассуждения по анализу и оценке беспредметны. И ещё - к Вашему ответу на реплику Александра ( 21:37 30.01.2014) - история не знает сослагательного наклонения, мы не можем сказать точно, что было бы, если бы... Это уже просто вода. История это что произошло и причины. Надо стремиться к тому, чтобы то что случилось тогда не повторилось завтра.
  4. Rusmen
    |
    19:32
    30.01.2014
    4
    +
    -
    "И печальный опыт мне подсказывает, что если власть сменится, то к кормилу придут не наивные европейско-ориентированные интеллектуалы, а идеологические наследники Повстанческой Армии". Совершенно согласен с господином Виттелем, и не дай Бог произойти этому! Некоторые раны никогда не заживыют, но на теле какого народа на земле уже не накопилось множество таких ран? Важно сдержать свой гнев, и не увеличивать их количество. "А если руки чешутся, чешите их в другом месте".
  5. Виктор Новаковский[vkontakte]
    |
    19:50
    30.01.2014
    -1
    +
    -
    Пожалел автор поляков,это хорошо,а вот хотелось,чтобы он пожалел русских,но это вряд ли,хотя,вдруг сподобиться...!!!
  6. Леонид г. Тим
    |
    15:07
    31.01.2014
    1
    +
    -
    Г-н Леонид г. Тим: Прежде чем кого-то обвинять (сталина - в данном случае) неплохо было бы поинтересоваться историей вопроса. Бандера в ОУН (её боевую часть УВО) пришёл ещё в 1928 году, за 11 лет до присоединения западной Украины. Так, что дальнейшие Ваши рассуждения по анализу и оценке беспредметны. И ещё - к Вашему ответу на реплику Александра ( 21:37 30.01.2014) - история не знает сослагательного наклонения, мы не можем сказать точно, что было бы, если бы... Это уже просто вода. История это что произошло и причины. Надо стремиться к тому, чтобы то что случилось тогда не повторилось завтра.
    SergK:Я стараюсь вас услышать и понять,у меня даже есть ощущение,что я Вас знаю.Но я ведь и не утверждаю,о связи начала деятельности Бандеры,с вводом РККА в Западную Украины. А фраза о сослагательном наклонении,как раз и есть "вода",что бы смыть улики допущенных ошибок,в результате чего,мы как раз и оказались сегодня на пороге,за который лучше не переступать.Не вдаваясь в историю распрей между Польшей и территорией,ассоциирующейся с бандеровщиной, мы отмечаем,что не поляки,а Россия стала главным объектом вражды.Я объясняю это только тем,что мы сами,безоглядной апологетикой сталинизма,разворошили никому не нужный костёр.И это на фоне того,что немцы!!!,приглашают Даниила Гранина в Бундестаг с лекцией о пережитом от немецкого фашизма. Они сумели преодолеть тяжелейшую инерцию сослагательного наклонения.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Считаются ли фейерверки взрывчатыми веществами?
  2. Можно ли пить воду перед сдачей анализа крови?
  3. Откуда в Подмосковье появились пауки-каракурты и чем они опасны?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ