aif.ru counter

За что платим?

Глава Минздрава заявила, что тарифы ОМС будут пересмотрены, поскольку не отражают реальной стоимости услуг.

Александр Саверский.
Александр Саверский. © / Фото: Александр Уткин / РИА Новости

Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов 

Заявление министра подтверждает: ситуацию в российском здравоохранении сегодня никто не контролирует. Ситуация с тарифами, стоимость которых в регионах различается в десятки раз, - тому подтверждение. Их формирование - тайна за семью печатями. Но корень проблемы в другом: медуслуги у нас не могут быть платными, т. к. здравоохранение в России полностью находится на содержании у государства. Государ­ство отводит землю, проводит коммуникации, строит клинику, закупает оборудование. А потом выясняется, что за оказание медуслуг в этой клинике государство должно платить, как на рынке?! Это равносильно тому, как покупать у самого себя помидоры, выращенные на своих 6 сотках. 

Что же касается пересмотра стоимости тарифов, у меня нет иллюзий. Цель рыночной экономики - прибыль. И пока у нас медицина рыночная, любые реформы, увы, будут заканчиваться повышением цен на врачебные услуги.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]
    |
    06:23
    05.07.2015
    5
    +
    -
    Основная проблема нашей страны состоит в том, что не чиновники служат государству, а государство им! Более того квалификация, опыт работы и возможности большинства наших чиновников, особенно, высокопоставленных, абсолютно не соответствуют занимаемым должностям.
  2. Вера
    |
    15:46
    05.07.2015
    3
    +
    -
    Вся проблема в ОМС. Это лишняя трата государственных денег и денег налогоплательщиков на содержание огромнейшего аппарата служащих ОМС.
Комментарии (8)
  1. Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]
    |
    06:23
    05.07.2015
    5
    +
    -
    Основная проблема нашей страны состоит в том, что не чиновники служат государству, а государство им! Более того квалификация, опыт работы и возможности большинства наших чиновников, особенно, высокопоставленных, абсолютно не соответствуют занимаемым должностям.
  2. Рашит ханнанов
    |
    07:54
    05.07.2015
    0
    +
    -
    Практически сразу же после революции Ленин написал статью:"Лучше меньше, да лучше". Ведь тогда реформаторский дух был еще мощнее чем сейчас. Но Ленин сумел оценить опасность бездумного реформаторства и написал статью именно об этом. А вот сейчас такой самокритичности нет. Власть должна срочно признать и объявить, что реформы в области медицины оказались очень неудачными: количество больных стремительно увеличивается, а смертность растет. В голове у людей сейчас полная каша: никто не знает за что платить, а за что не платить. Конечно, страдающие от безделья депутаты начнут доказывать, что несложно, дескать, выяснить и разобраться. Нужно только порыться в литературе. Но на самом деле это не так. Эта "литература" постоянно меняется. Это раз. Ситуация в регионах разная. Это два. И медработники, и чиновники постоянно придумывают всякие новые уловки. Это три. А ведь человек не может каждый день ( на запас) ворошить гору всяких документов и постоянно держать в памяти всю эту чепуху. Болезнь приходит внезапно к человеку или к ребенку ( родителям и т.п.) И тогда больному человеку уже некогда размышлять и доказывать что платно и что бесплатно. Он просто вынужден платить. Но и в самой медицинской среде рядовые сотрудники мало что понимают. Сейчас все медики под страхом сокращений,т.к. постоянно идут процессы оптимизации. И в ходе этой "оптимизации" выживают наиболее наглые и непорядочные работники, а скромные вынуждены им уступать.
  3. Карабас
    |
    10:42
    05.07.2015
    -3
    +
    -
    Рашит ханнанов: Правильно! Нужно по ленински - создать концлагеря для классово чуждых, расстрелять всех, кто не согласен с линией партии, провести экспроприацию у эксплуататоров и прочие знакомые по происходившему штучки с 1917 по 1924г.. В общем - накосить народа как в гражданскую - а остальные будут довольны тем, что будет - вякнешь и поехал на южный берег Баренцевого моря по ст.58 строить чего-нибудь. Не путайте осмысленное и продуманное воровство по всем министерствам и ведомствам - с заботой или ошибками чиновников. Нет там ошибок - есть умные и алчные - и все, там мило называемые - нецелевые расходы и - ах-ах исправим - в миллионах евро и долларов на счетах..
  4. Вера
    |
    15:46
    05.07.2015
    3
    +
    -
    Вся проблема в ОМС. Это лишняя трата государственных денег и денег налогоплательщиков на содержание огромнейшего аппарата служащих ОМС.
  5. Рашит ханнанов
    |
    17:27
    05.07.2015
    -3
    +
    -
    Карабас: Нельзя все красить в черно-белые тона. Большевики не были глупыми. Они были фанатиками. А это разные вещи. Кроме того, в их рядах было много империалистических агентов, типа Троцкого и Ко, которые сознательно вредили. В ряде случаев у большевиков можно кое-чему поучиться. Капитализм, за который Вы ратуете, если он развивается стихийно, то добра людям не приносит вообще. В России коррупция очень сильна. Но нельзя валить все на коррупцию. В России традиционно, т.е. в течении многих веков (подчеркиваю это), не было класса предпринимателей, не было совершенно!!! соответствующей культуры рачительного и бережного отношения к собственности и не было уважения чужого труда. Вплоть до 17-го года господствующее положение в обществе занимали люди, которые не умели и не любили считать копейку. Да, были скаредные Плюшкины. Но это не то, что нужно экономике. Те, кто не знаком с чиновниками и не знает работу органов управления изнутри, обычно думают, что любое неэффективное использование госсредств - это хищение или коррупция. Поверьте мне на слово, что это не всегда так. Это общероссийская культура. Так было до революции, так было при советской власти. И так это продолжается сейчас. Нужно по меньшей мере лет сто, чтобы научить российских чиновников соответствующей культуре.
  6. VikVK
    |
    20:40
    05.07.2015
    1
    +
    -

    Рашит  Это не традиции и не менталитет. Это обыкновенное узаконенное воровство, безответственность и уверенность чиновников в своей безнаказанности.

Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ