aif.ru counter
Сергей Ипполитов 2 1074

Зачем продавцу диплом юриста?

По данным ВЦИОМ, 55% граждан считают, что образование и карьера никак не связаны.

Фото: Станислав Ломакин / АиФ

Почему образование стремительно обесценивается? И можно ли его приблизить к потребностям реальной экономики?

Сергей Ипполитов, проректор Московского государственного института культуры

Пару лет назад меня потряс один телесюжет. Журналист шёл по овощному рынку где-то в Краснодарском крае и спрашивал продавцов: какое у вас образование? Большинство оказалось с высшим юридическим, на втором месте – экономисты. Выяснилось, что в городе был открыт филиал одного известного вуза. Не слишком обременяя слушателей учебным процессом, тот штамповал дипломы о высшем образовании. Вот и ответ на вопрос, почему образование стремительно обесценивается. Это происходит из-за снижения стандартов, профанации, которой занимаются и студенты, и недобросовестный вуз, и родители, готовые платить деньги «шарашкиной конторе».

Не могу согласиться с 55% ответов, что образование и карьера – вещи не взаимосвязанные. Связанные, и даже очень! Эту парадоксальную фразу приписывают и А. Эйнштейну, и М. Планку: «Образование – это то, что остаётся, когда всё выученное забыто». Образование – это не только сумма профессиональных навыков. Это умение мыслить, искать и анализировать информацию, ставить задачи и находить наилучшие решения. Уверен, что человек с высшим образованием будет торговать овощами заведомо лучше, чем его коллега без оного. Другое дело, что государство должно озаботиться необходимостью предоставить тем же фермерам действительно нужные им компетенции в области агрономии, растениеводства и маркетинга, а не просто дать возможность получить диплом.

Читайте также: Глава Рособрнадзора: «Дети должны поступать в вуз за знания, а не взятки»

Должно ли государство оплачивать стремление человека к самореализации? Или важнее реальная экономика, которая страдает из-за перекосов на рынке труда и образования? Ответ находится посередине. Государственное планирование на десятилетия вперёд позволит гармонизировать потребности экономики и образование, а развитие дополнительного образования, переподготовки, повышения квалификации создаст возможности для самореализации огромного числа людей. Но и каждый гражданин должен занимать осмысленную позицию, не руководствуясь при выборе будущей профессии для себя и своих детей странноватой модой или стереотипами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Виктор
    |
    09:16
    11.02.2019
    0
    +
    -
    Интересно, а автору не приходило в голову, что юрист или экономист на рынке по причине отсутствия работы по специальности в регионе? Ответ на вопрос о причинах обесценивания образования автор сам называет: родители платят за то, чтобы ВУЗ «штамповал дипломы о высшем образовании». Пока у нас ценятся диплом, а не знания, обесценивание будет продолжаться. Среди владельцев вузовских дипломов бытует убеждённость, что наличие только диплома должно обеспечивать более высокий уровень оплаты. Профанацией высшего образования занимается ВУЗ и, в частности, преподавательский состав, квалификация которого зависит от уровня зарплат в конкретном ВУЗе. Уверенность автора в отношении деятельности человека с высшим образованием на поприще продавца на рынке, лишнее подтверждение заслуженной критике непрофессионализма, который расцвёл во всех сферах деятельности человека, по крайней мере, в России. «Профессия характеризуется наличием определенного уровня квалификации, мастерства, умения, профессиональной подготовки, специально полученных знаний и навыков» - этих постулатов никто не отменял.
  2. ad24101948
    |
    19:36
    11.02.2019
    0
    +
    -
    Сейчас ценится не профессионализм,а преданность..........
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какое оружие представила Россия на оборонной выставке в ОАЭ?
  2. Можно ли платить за электричку на выходе со станции?
  3. Какие средства бесполезны при гриппе?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?

Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ