Зачем США мешают «утечке мозгов» из России?

Для нашей страны проблема «утечки мозгов» всегда была очень болезненной.

Александр Гончаренко, кандидат социологических наук:

Ведь это не только потеря талантливых людей, это ещё и констатация факта: страна не даёт этим людям возможности реализовать свой потенциал. В условиях идеологического противостояния это ещё и повод для политических игр.

Для нашей страны эта история ненова: стоит вспомнить хотя бы поправку Джексона - Вэника, введённую Штатами в ответ на запретительные меры СССР по массовому выезду граждан. Или многочисленные гуманитарные программы-лазейки, позволявшие «утекать» нашим  «мозгам». Неслучайно В. Путин сравнил работу иностранных фондов по сманиванию российской молодёжи с пылесосом: «Уже прямо со школы абитуриентов берут, на гранты сажают и увозят». Как итог: Россия из-за эмиграции за последние 26 лет потеряла 4,5 млн чел. 

Однако сегодня на фоне раскачивания санкционного маятника отношение к вопросам эмиграции из России совсем не напоминает 1970-1980-е. «Гайки» здесь закручиваются, как ни странно, именно нашими американ­скими партнёрами: гражданам РФ, которые захотят пересечь границу США, отныне следует готовиться к серьёзным проблемам. Нам как бы говорят: русским в Америке не рады!

Получается, Россия, не чиня препятствий для свободного выезда граждан, проявляет больше открытости в вопросах эмиграции, чем «самая развитая демократия»? Неужели бациллы шпионо­мании так проникли в сознание американской политической элиты, что они готовы увидеть в любом выходце из России агента влияния?

Возможно, за таким поведением Вашинг­тона стоит стремление отгородить нашу страну от всего мира железным занавесом, медленно повышая при этом «температуру» санк­ций. Им, вероятно, выгодно довести ситуацию до такого накала, чтобы, как во времена позднего СССР, о­тъезд на Запад стал для многих навязчивой идеей.

Вопрос об отношении к росту эмиграции из РФ отнюдь не праздный. И было бы недальновидно попросту махнуть рукой: мол, «пусть едут». Санк­ции в отношении нашей страны введены всерьёз и надол­го, и в этих условиях наш шанс не повторить судьбу СССР состоит как раз в том, чтобы сохранить вовлечённость России в мировую экономику (в т. ч. и на уровне свободного передвижения граждан) вопреки желаниям многих отгородить нас забором. 

Одновременно важно дать молодёжи возможность реализации у себя на родине, чтобы сохранить интеллектуальный потенциал и оставить потомкам не «бензоколонку», а конкуренто­способную экономику.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько в Казахстане русскоязычного населения?
  2. Кто такой Петр Гара и что за история с его убийством?
  3. Чем займется Екатерина Андреева после ухода из федерального «Времени»?



Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

""