00:01 09/12/2015 Вячеслав Костиков 308 17534

Заплутавшие в белых берёзах. Хотят ли россияне знать правду о своей стране?

Выступая с посланием к стране, президент РФ В. Путин напомнил слова русского историка Н. Карамзина о том, что «русский человек должен знать свою цену», но что «любовь к родине не должна ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всём лучше».

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Очень уместное напоминание. За последний год и особенно за последние месяцы с экранов телевизоров на головы россиян обрушился такой шквал противоречивой информации, оценок и прогнозов, что люди начали терять представление о том, что же происходит в стране и как нас оценивают другие. 

Владимир Путин. Прямая линия с Владимиром Путиным. Как это было
Начало: 16/04/2015 11:30 Статус: завершена
Россияне уже и сами не знают, кто они - «голуби мира» или «ястребы войны». По подсчётам социологов, более 30% наших граждан одобрили бы отправку солдат для наземной операции в Сирию. Словно бы память об афганской и чеченских войнах и «грузе 200» окончательно выветрилась из наших мозгов. 

Запутался не только народ. Запутались чиновники, экономисты, аналитики. Одни говорят, что мы в зоне умеренного роста, другие - что у нас стагнация и кризис. Разноголосица и у политиков. Они не только народу, но и сами себе уже не могут объяснить,  кто мы - великая дер­жава или на фоне Китая и США выглядим как периферийное пространство. 

Homo televisionis

Только что объявленные результаты нового социологического исследования «Левада-центра» «Представления о России нынешней и ожиданиях будущего» картины не проясняют. В ответах - полное помутнение сознания и полная неспособность нашего человека соотнести реальность с мечтами. 

Посудите сами: нынешний облик страны нравится лишь 14% опрошенных. А на вопрос: «Какой вы хотели бы видеть Россию в будущем?» - большинство отвечает: такой, как развитые страны Запада. И лишь 14% полагают, что мы должны быть такими, как сейчас. Налицо явное (и коллективное) неприятие того, что происходит в стране. Но тут же в ходе того же опроса россияне, что называется, и глазом не моргнув, утверждают, что Россия великая держава. 

Социологи пытаются уточнить: а что же это такое - «великая держава»? И люди очень умно и правильно отвечают, что великая держава - это мощный экономический и промышленный потенциал, что это высокое благосостояние граждан, что это великая наука и культура, что это свободы, гражданские права и высокий авторитет в мире. Всё так. Но нынешняя российская реальность не очень похожа на это описание. Социологические реалии и народное воображение никак не сходятся. Такое впечатление, что у нас в России выведена какая-то особая порода людей. Не Homo sapiens, а Homo televisionis. 

А ведь среднестатистический гражданин каждый день ходит на работу, по улицам и иногда даже выезжает за пределы больших городов. И что же он видит? О чём говорит со своими попутчиками? О чём пишет письма в «Аргументы и факты»? А пишет о том, что в 100 км от Москвы «великая держава» куда-то исчезает, что по обочинам далеко не европейских дорог - поросшие бурьяном поля, заброшенные пастбища, а порой всё те же крестьянские избы, о которых писал Блок:

Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые -
Как слёзы первые любви! 

А ещё среднестатистическому россиянину время от времени из глубинки пишут родственники. Пишут о том, что у них в посёлке школу закрыли, что обещанного десять лет назад газа и тепла так и нет, что на приём к врачу приходится ездить за 50 км в райцентр и что в их деревне остались одни старики, а молодёжь либо спивается, либо бежит...

Гнилая статистика

Сталин по-своему был прав, объявив статистику гнилой, буржуазной наукой и фактически запретив её в СССР. Статистика портит настроение. Кому это приятно слышать, что наш ВВП всего 2-3% от мирового, что наш бюджет на 60% зависит от нефти, что производительность труда не растёт и что собственным продовольствием мы обеспечиваем лишь 40% по­требностей? Наши экономисты, в том числе и вхожие в Кремль, запутались в оценках: что у нас с экономикой? То ли она пребывает «в поисках дна», то ли барахтается в тине. 

И вот народ, сидя по вечерам у телевизора, слушает не сходящих с экранов политических благовестов и всё меньше понимает, что же представляет собой нынешняя Россия. Куда мы идём, с кем мы дружим, с кем враждуем? А в последнее время всё чаще звучит вопрос: будет война или нет? И такое впечатление, что ответов на эти вопросы нет ни у простых россиян, ни у официальных оракулов. Заблудились то ли в трёх соснах, то ли в трёх берёзах.

Фото: АиФ/ Андрей Дорофеев

*  *  *

В правительстве заканчивается разработка программы по патриотическому воспитанию народа. Воспитывать будут до 2020 года. Предыдущие программы не дали желаемых результатов, а нынешний уровень патриотизма признан неудовлетворительным. Фактически признано, что россияне, и особенно молодёжь, официальные сентенции о патриотизме не воспринимают. Разработчики новой программы утверждают, что «патриотизм не стал объединяющей основой российского общества», и требуют для его «ремонта» 2 млрд рублей. 

В этой связи было бы полезно покопаться в истории и понять, как наши предки становились патриотами. Наивысший всплеск патриотизма, по свидетельству историков, пришёлся на войну 1812 г. А ведь никакой «программы патриотического воспитания» у тогдашней власти не было. И «любовь к отеческим гробам» никто не оплачивал. Не было ни министерства по делам молодёжи, ни слётов на Селигере для дворянских детей, ни ансамбля песни и пляски русской армии.

Интересно вспомнить и о том, как к патриотизму относились великие русские умы - философы, писатели, поэты. У всех звучит мысль о том, что к патриотизму не следует относиться как к товару. «Торг в любви недопустим, - писал Н. Бердяев, - родину любят ни за что». Оттого, что мы будем без меры приукрашивать Россию, наделять и народ, и власть какой-то особой благодатью, а русские берёзы особой статью, любви не прибавится. Нормальные люди Отечество любят так, как в хорошей семье любят детей, даже если у них нет особых талантов. Отечество нужно любить в правде, а не во лжи.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Galla*
    |
    18:40
    12.12.2015
    11
    +
    -
    Sовок: че-то не туда вставилось. Это намек на систему "Платон". Аналитику по самой системе рекомендую почитать - «Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия Валерий Войтко, координатор Ассоциации «Дальнобойщик», член Общественного совета Росавтодора
    Совок! Вот в 40 км от моего хутора живёт предприниматель Зурабов\родственник того самого\Занимается официально ремонтом дорог.Два Камаза,погрузчик и грейдер у него во дворе.А ещё больше тысячи га земли скупил у пьяниц и растит хлеб. За ним числится ещё больше 30 камазов с прицепами,которые колесят по всей стране.Есть у них где то логистический центр свой и есссно подпольный.Девочка принимает с компа заявки и передаёт их близлежащим водителям.Дирижирует так сказать.Работают исключительно на нале.Водители подобраны тщательно.Никаких мед и техосмотров.Всё покупается.Что возят-никто не знает и не интересуется.==================== Вот скажи мне честно -может ли зарегистрированная автофирма,работающая по БЕЛОМУ -соперничать с ними в цене перевозки?
    Поскольку государство занимается только поборами (например капремонт), и ничего, ну абсолютно ничего для меня не происходит, то пусть возят и по серому и по черному. Лишь бы было дешевле. Ну соберут они эти деньги, все подорожает, деньги Ротенбергов, это деньги Ротенбергов. Государственные деньги сложат в США. Нам это надо? Еще пример, ликвидировали Черкизон, все шмотки подорожали. Это была оптовая перевалочная база, откуда товар развозили по стране. И что? Может поликлинику где открыли, нет, наоборот, закрывают. Даже хотят бесплатную медицину оставить только для детей и пенсионеров, хотя по факту ее уже для многих нет. Даже тихая Панфилова заявила о чрезмерном росте поборов. Готовьтесь к сильному скачку цен к 2016 му.
  2. Sовок
    |
    06:41
    12.12.2015
    10
    +
    -
    "...Зиновьев, захватив горстью бороду, проговорил: — Наложить бы еще какую подать на посады и слободы... Ну, хошь бы на соль... Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал: — На лапти еще налогу нет... — Истинно, истинно, — зашумели бояре, — мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей, — вот и побьем хана... Легко стало боярам. Решили дело..." А.Толстой "Петр I"
Комментарии (308)
  1. Леонид г. Тим
    |
    08:03
    09.12.2015
    1
    +
    -
    Попросту очередной анекдот о школьнике Вовочке.
  2. Карабас
    |
    13:15
    09.12.2015
    5
    +
    -
    Леонид г. Тим: Хм..Скорее размытая история о тех, кто.. По сути - государство - это группа людей, которые пришли к власти путем честных или не очень - манипуляций на выборах. Объявив себя властью и государством - эта группа вносит в жизнь страны и навязывает всем остальным - свои привычки и пристрастия.. Всё таки люди..С друзьями, фаворитами, протеже, холуями и так далее.. Через некоторое время - мы видим результат.. Как ни крути - происходящее - прямой итог... Умение менять направление, привлекать новые силы и по другому направлять развитие страны, исключая предыдущие ошибки - это особый дар управления.. Не повезло.. Кликушества много, толку чуть..
    • Леонид г. Тим
      |
      13:42
      09.12.2015
      -1
      +
      -
      Карабас: С подводной лодки ракетами по бедуинам-тут дело не в невезении-тут клиника.
      • сергей уразбеков
        |
        19:25
        09.12.2015
        -2
        +
        -
        Леонид г. Тим: на дурака вроде не похож ? Остается предположить -- либо недоброжелатель России в лучшем случае , в худшем -- 5 колонна ? Потому что кто напишет -- по бедуинам ? Когда весь мир считает , что там ИГИЛ ? И бедуины в Египте ? С другой стороны , когда представится возможность для моей Родины испытать на практике новое оружие , которое может быть спасет одним своим существованием немало жизней россиян ?Что это за нытье пораженческое и сарказм предательский ? Не понимаю , даже если это во благо ради... ?
        • Леонид г. Тим
          |
          09:10
          10.12.2015
          2
          +
          -
          сергей уразбеков: Я считаю -во благо ради -вернуть наши ВС в досирийское исходное положение. Россия отказалась от применения смертной казни-тогда почему мы взяли на себя функцию уничтожения людей за пределами страны?Почему горстка людей,(кто избирал этих сенаторов?)принимает решение,ответственность за которое может быть легитимным лишь на основе общенационального референдума,ибо использование космических и военно-морских сил для экспорта смерти ,бьёт прежде всего по будущему России,по будущему наших детей и внуков.Мы вмешались в Сирии не для отражения внешней агрессии,а в гражданскую и межрелигиозную войну.Если там угроза человечеству-пусть собирается ООН и принимает решение о вводе голубых касок и тогда,с мандатом ООН,мы пошлём туда профессиональный спецназ из добровольцев-ибо здесь речь идёт по сути о полицейской операции,по пресечению деятельности заправил и идеологической верхушки данного явления.
        • Леонид г. Тим
          |
          09:23
          10.12.2015
          2
          +
          -
          сергей уразбеков: В схожей ситуации в Афганистане,мы по крайней мере ввели воинский контингент и там в честном бою,наши солдаты хотя бы заслужили уважение своего противника,а здесь-я не могу предположить такого-идёт колонна бензовозов-тысячи машин,их ведут те самые бедуины,которые,хорошо это или плохо это другой разговор,вынуждены зарабатывать таким способом на жизнь своих семей-вдруг,за тридевять земель прилетают ракеты и неизвестно,сколько там чего погибло,но ясно-вместе со смертью водил,зародилась ненависть к государству принесшему эту смерть пуском ракет.Такой ненависти не будет в отношении наших соседей и союзников-Беларуси,Казахстану,а разве мы с ними живём в разных измерениях безопасности от пресловутого ИГИЛ,коли они,наши соседи и друзья, не принимают участие в военных авантюрах?
  3. Коля Дроздовъ
    |
    08:44
    09.12.2015
    0
    +
    -
    Представителями Украины и Китая подписан меморандум о сотрудничестве и организации грузоперевозок с использованием инфраструктуры южного «Шелкового пути» в обход России. =================================================================================== Что это означает?То,что мы не умеем выстраивать долгосрочные взаимовыгодные международные отношения.Когда нас не предают очередные "надежные партнеры" за то,что их валюту МВФ включил в список резервных валют.А Россия здесь не при чем-её любят не оттого,что приказывают и бояться командира,а оттого,что просто любят,с Кремлем и перекошенными заборами.
  4. скептик
    |
    10:40
    09.12.2015
    -1
    +
    -
    Кроме Леонида никого,а где остальная тусовка?
  5. Karagan
    |
    13:20
    09.12.2015
    0
    +
    -
    скептик: Остальных придушили.
  6. скептик
    |
    11:09
    09.12.2015
    7
    +
    -
    С историей у Костикова плоховато:оказывается во времена царизма патриотическим воспитанием никто не занимался.И про Ивана Сусанина не слышали и про Василису Кожину и лубочные картинки не смотрели. И интересно где это живет среднестатистический "россиянин",если сведения о жизни в России он получает от родственников.Наверное в Лондонграде... Для Костикова и для разработчиков различных патриотических программ:патриотизм воспитывается ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ.И во времена царизма патриотизм был только до тех пор,пока дворяне не побежали заграницу и потом за ними потянулись разночинцы и по примеру Герцена стало модно,вместо того чтобы развивать и обустраивать Россию,плевать в её сторону из Лондона и Парижа.Самое интересное,что этот процесс усилился после отмены крепостного права,когда помещики получили наличные деньги на освобождение крестьян и ринулись проживать,вернее прожигать,их в Баден-Бадене и Нице,вместо того чтобы вложить их в экономику России. Вот и сейчас те кто должен и может развивать экономику России,получив на халяву наследство СССР,стремится подальше от неё,ведь заграницей всё обустроено и никаких затрат на приведение страны на должный уровень нести не надо.Ну а деньги на личную жизнь,весьма не бедную,из России выкачивают.Бегство капитала "панимашь"...
  7. Karagan
    |
    14:42
    09.12.2015
    9
    +
    -
    скептик: А ведь упорядочить процесс и стремительно выправить положение в стране можно на счет "Три". Раз - блокировать вывоз капитала. Два - ввести прогрессивную шкалу налогообложения с прибыли (а не ныть, что тогда платить налоги перестанут. На кой ляд тогда такая куча ведомств существует и задарма средства государственные проедает?). Три - национализировать природные недра (в Норвегии нефть и газ явл. собственностью государства и им же продаются. При этом никто Норвегию коммунистической страной не обзывает.). Ну и еще - как обязательный бонус - начать "посадки" (а не вопрошать о них, грозно хмуря лобик) + отъем неправедно нажитого ввиде конфискаций . А куда высвобожденные при этом денежки определить, найти несложно. Да только ваши расейские власть имущие на такое не пойдут, им от ЕБНа завещано людишек кричалками и псевдоцелями отвлекать, дабы олигархов и жуликов поголовье процветало.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнилась баскетболистка и спортивный комментатор Нина Ерёмина?
  2. Зачем проводится внезапная проверка вооружённых сил?
  3. Почему землетрясение в Италии имело такие разрушительные последствия?

Какие алкогольные напитки вы чаще покупаете на праздник?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ