Примерное время чтения: 2 минуты
946

Защищают не людей, а бизнес!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. ГМО, трансжиры, метанол: что мы едим? 02/05/2018

Анна Вовк, член Торгово-промышленной палаты России

В Западной Европе, Америке или Японии люди никогда не станут покупать товар, произведённый компанией с испорченной репутацией. Поэтому там производители трепетно относятся к своему имиджу. В случае обнаружения каких-либо подозрений они отзывают целые партии товара, проводят пиар-кампании, чтобы восстановить доверие потребителя. Так же ведут себя и ретейлеры: они не будут ставить на полки товар, который считается опасным. У нас, к сожалению, нет чётко сформированного общественного мнения по этому вопросу. О чём мы говорим, если в стране найдётся достаточно людей, материальная ситуация у которых настолько тяжела, что они готовы ездить на стихийные рынки, где продают просроченные продукты!

Что касается контроля, то тут и вовсе всё печально. Встают сразу две проблемы - недостаточно серьёзные меры наказания для нарушителей и качество работы контролирующих органов. Достучаться до судебных приставов простому человеку почти невозможно - они, как правило, занимают сторону крупного бизнеса. А ответственность за нарушения при производстве продуктов столь ничтожна, что производителю выгоднее заплатить штраф, чем улучшать качество товара. 

В США, например, всему основа - госконтроль. Но там тысячи инспекторов не бегают по магазинам и рынкам в поисках просрочки. Администрация работает на основе полученных жалоб плюс есть возможность чётко проследить весь путь продукции - от поля до прилавка. У нас пытаются внедрить эту систему, но ни у аграриев, ни у большей части пищевиков пока нет средств на дорогую автоматическую систему. А без внедрения такой системы на самом базовом уровне все остальные этапы цепочки бессмысленны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах