aif.ru counter
Вероника Скворцова 2389

Защитите своих детей!

Появились призывы привлекать родителей к ответственности за отказ от вакцинации детей. Такой закон есть в Австралии и других странах, а непривитого ребёнка там не принимают в детсады и школы.

Вероника Скворцова.
Вероника Скворцова. © / Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, врач-невролог, д. м. н.

Думаю, нужно активнее и убедительнее разъяснять родителям, почему так важно защитить ребёнка с помощью прививки. Развеивать домыслы малообразованных людей, мифы и страхи, которыми переполнен Интернет. Если же ребёнок заболел тяжёлой инфекцией, от которой не был привит, врачи обязаны сделать всё, чтобы помочь. 

Мировая медицина давно доказала: вакцинация - самая эффективная технология, позволяющая бороться со смертностью детей. 20 лет назад полиомиелит вызывал паралич примерно у тысячи детей в мире ежедневно. Теперь им болеют только в Афганистане, Нигерии и Пакистане, где нет массовой вакцинации. А дифтерия, столбняк? До открытия вакцины смертность достигала 60%. 

В США, Великобритании, ФРГ в обязательном списке больше прививок, чем в РФ. Но и российский Национальный календарь расширяется. Сейчас это вакцинация против 12 инфекций. С 2015 г. в него включена прививка от пневмококковой инфекции, ведь она нередко вызывает тяжелейшие заболевания и даже уносит жизни детей. Возраст вакцинируемых против кори увеличен до 18 лет в связи с новыми вспышками инфекции в Европе и США. Планируется включение в Нацио­нальный календарь вакцин от ротавирусной инфекции (вызывает тяжёлые кишечные инфекции у детей) и ветряной оспы (может осложняться пневмонией и энцефалитом, при беременности вызывает врождённые пороки развития плода) - они давно присутствуют в европейских календарях. Вероятность осложнения от современных вакцин в тысячи раз меньше, чем риск заболеть и получить осложнения уже от болезни. В РФ разработаны новые вакцины против туберкулёза, коклюша и полиомие­лита. Я призываю родителей воспользоваться бесплатным правом на вакцинацию, а с наступлением нового учебного года привить и детей, и себя от гриппа. У привитых если и развивается заболевание, то не вызывает тяжёлых осложнений и смерти.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. мила димитрова
    |
    07:17
    02.09.2016
    0
    +
    -
    Но и вы,"дорогие" доктора,не забывайте объяснять простым людям,что если у взрослого или ребенка слабый иммунитет,или человек после операции, или какое-то врожденное или текущее заболевание, то прививка СТРОГО ПРОТИВОПОКАЗАНА! Никто об этом не говорит. Медработники даже не спрашивают!!!Как то сделали прививку от кори моим маленьким племяшкам. Так они заболели в этот же вечер. Именно корью.Да ещё и маму заразили. Это был ужас!!! Что вы всех достаете с этой вакцинацией! Лучше бы озаботились профилактикой. Фаст фуд,еда из ларька,ужасная экология. Вот с чем бороться надо! И будет крепкий иммунитет. Тогда может и поговорим о прививках... Что значит,привлекать родителей??? А если с моим ребенком после вашей вакцины случится то,что с моими племяшками? Тогда создайте закон о привлечениии медработников! За непрофессионализм! Пусть для них будет уголовная ответственность. И всем будет счастье!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем сериал «Обитель» с Сергеем Безруковым и когда его покажут?
  2. Будут ли действительны бумажные паспорта после перехода на электронные?
  3. Какая техника будет считаться «шпионской», а какая — нет?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ