Примерное время чтения: 12 минут
1062

Дауншифтинг, или путь к себе

Downshifting (англ.) дословно означает «игра на понижение». Попросту говоря, человек, достигший определенных успехов в своей карьере, - например, высокого и солидного положения в бизнес-структуре, зарабатывающий достаточно средств, чтобы позволять себе пользоваться дорогой иномаркой, роскошными костюмами, отдыхом на элитных курортах, «неожиданно» отставляет в сторону все знаки успешной и состоятельной жизни и добровольно переходит на более низкую ступень социальной лестницы. Он отказывается от «большой» карьеры, «больших» денег, зачастую покидает Москву и отправляется жить и работать в маленький город, а то и вовсе в деревню. Впрочем, необязательно даже покидать мегаполис, но теперь все в жизни дауншифтера упрощается, - никакой «гонки», никаких «корпоративок», никакого дресскода, никакой «сверхурочной» работы. Андрей Соколов, основатель сообщества дауншифтеров в России, считает, что не в деньгах счастье, и не в их количестве, а в том, каким образом мы зарабатываем эти деньги.

Кому незнакома жизнь «яппи», кто незнаком с московскими многокилометровыми пробками в «часы пик», стандартными бизнес-ланчами в любой точке Москвы? Часто ли такие люди могут потратить время так, как им вздумается и там, где им захочется? Когда они возвращаются домой? Вечером? В полночь? Кто занимается их детьми, особенно если и муж, и жена посвятили себя карьере? Несмотря на достаточные средства, которые они зарабатывают, их жизнь подчинена очень жесткому набору социальных стереотипов, запрограммирована настолько, что, порой, даже покупка простой вещи, например, джинсов, поиск развлечений в выходные дни, строго очерчены видимой или невидимой корпоративной «идеологией». Даже содержимое холодильников и наборы бытовой техники напоминают унылое советское однообразие стандартного морального облика строителя коммунизма. Теперь, правда, вся жизнь, все силы уходят на строительство процветающей компании, но, какая, в сущности, разница? Тем более что время больших «идеологий», большой политики, «революционных битв» давным-давно кануло в Лету. Для одних дауншифтинг – это забытый путь к себе, путь к полноценной жизни, в которой есть место для всего человеческого. Например, некто Андрей, так комментирует статьи Соколова – «Я вижу в дауншифтинге протест против размазанных потребительских корпоративных ценностей низкого пошиба. Высшее корпоративное руководство надламывает харизму низлежащих по иерархии и грешит/становится в ущерб собственной эволюции бизнеса и общества вообще, не давая людям делать собственный апшифтинг на общее благо. Я, по сути, тоже дауншифтер (с 2000г., ранее был ст. экспертом инвестиционно-финансовой компании, а ушёл в чумазые сварщики, как и до того), но на альтруистичной надеющейся волне апшифтинга (духовного и культурного). :))»

Другие, напротив, видят в дауншифтинге нечто совсем другое, например некто «Дядя Ваня»: «На мой взгляд, дауншифтинг, - это разводилово! Для хлюпиков и неудачников!!! Типо найди себя!!! Ха... ха... ха... Я доволен своей жизнью, т.к. очень внимательно слушал учителей и не только по "Основам выбора профессии"! И мало того, что я получаю удовольствие от своей работы, те денежки, которые я зарабатываю, позволяют мне поддерживать свои увлечения: горными лыжами, дайвингом, парашютным спортом и таэквон-до на должном уровне! Чего и всем желаю!!!».

Серьезное обсуждение феномена дауншифтинга в нашем обществе еще впереди, во всяком случае, каждый раз, когда эта тема выносится на обсуждение блогеров, она попадает в «топы» Яндекса, - человек предпочитает искать не смысл жизни вообще, а смысл конкретной своей жизни. Много их или мало, корпоративных «отступников», в России? А в мире? Более чем достаточно. И дело, конечно, не в том, кто добросовестно слушал в школе курс «Основы выбора профессии», а кто нет. И конечно не в том, что якобы «голодным» российским регионам нет дела до столичных и европейских «сытых» проблем. В действительности, неважно, кто ты по профессии, неважно, сколько именно ты зарабатываешь, важно то, что карьера – большая или маленькая, захватывает все существование человека, не оставляя места для него самого. А любая карьера подразумевает деньги, и соответствующий твоей карьере стиль жизни.

Кто, действительно, способен отставить в сторону свою карьеру? Дауншифтер – неудачник? Или человек, который вовремя сумел остановиться в гонке по карьерной лестнице и уйти? Дауншифтер - это человек, который задумался над тем, чего он, действительно хочет, а что он делает «по инерции», исходя из навязанных, чужих для него самого стереотипов?

Mustafa Ibrahim – так теперь зовут одного из пользователей Живого журнала, один из современных дауншифтеров, живет теперь неподалеку от Аркаима, на границе с Казахстаном - в его распоряжении есть и интернет, и мобильная связь, но о своей прошлой весьма успешной карьере в Москве рассказывать не любит. Аркаимский «отшельник» поддерживает сообщество дауншифтеров в Живом журнале и всегда открыт общению со всеми. И в столицу возвращаться не собирается, но всегда рад гостям – он специально приглашает к себе людей ищущих, думающих, стремящихся….

Человек, считает Мустафа, должен делать то, что он ХОЧЕТ делать, а для этого надо встряхнуться и понять, кто ты, и для чего просыпаешься каждое утро. Действительно, многие ли из нас понимают и знают, чего хотят? А как часто мы просто скрываем свои внутренние потребности, желания в угоду социальным стереотипам «успешного» человека?

На первый взгляд, ненавистников и критиков дауншифтинга можно понять. Молодой человек едет в Москву из российской глубинки, да просто из другого областного центра с одной единственной целью, - вырваться из заколдованного круга «районных» проблем, из череды «пустяковых» заработков, от постоянной головной боли перед телефонными и квартирными счетами. Он едет в мир, в большой многомиллионный мир, где каждый может поймать удачу за хвост и узнать черты состоятельной успешной жизни не из телевизионных сериалов, а наяву. Либо - другой путь - неказистая работенка в полузаброшенном научном институте, муравейник столичного метро, «Черкизовский рынок» с «джентельменским» набором ширпотреба на все случаи жизни, и, вдруг… Иномарка, костюмы из бутика, бизнес-ланчи, заморские острова…. Таких ловцов удачи слишком много в столичном мегаполисе.

Но за всем этим ростом благосостояния, за всем этим крепнущим «средним классом» государства российского, втихомолку скалятся унылые, затравленные судьбы. Стоит только настоящему дауншифтеру рассказать о себе или о своих новых целях в сети, как он тут же получает поток «коментов», в которых другие пользователи поддерживают его решение, желают ему успехов и… завидуют. Завидуют тому, что еще не могут решиться сделать этот шаг: отойти, одуматься и начать заниматься тем, чем действительно всегда хотели заниматься. Тем, к чему лежала душа. Тем, что не будет затравливать твою жизнь и наполнять все существование бесконечными стрессами? Как быть? С одной стороны достаток, деньги, лоск состоятельной жизни, принадлежность к кругу успеха, а с другой…

Странное дело, - жизнь «отступника» отнюдь не становится безликой и ненастной. Один из юзеров Живого журнала – типичный дауншифтер, например, вполне доволен своим новым существованием: «Работал долго на продажах всяческого софта, дошагал до уровня, когда сманивают из конторы в конторы, открыл свою конторку по разводке, но в какой-то момент понял, что мне блевать хочется от работы такой, плюнул на всё и пошел наёмным программером на меньшие в разы деньги (ну не могу я в деревню - семья). Кстати, программирование пришлось изучать в 29 лет ))). Теперь, удивительное дело, уровень моих заработков вполне сопоставим с моими бывшими коллегами и партнерами, но я никому и ничего не должен и совершенно свободен. Я уж и не помню, где у меня костюм и галстуки».

Действительно, «…среди тех, кто уже стал «дауншифтером», 34% полностью довольны своей новой жизнью, а 37% довольны, но сожалеют об уменьшении дохода. Правда, есть еще 16% тех, кто тяжело переживает потерю прежней зарплаты, а также 7%, не удовлетворенных переменами в своей жизни. (©E-xecutivе)

Выйти из корпоративного круга действительности совсем не означает превратиться в нищего неудачника. И для дауншифтеров выходом, зачастую, становится фрилансерство – это еще одно новое западное слово, которое прочно закрепилось в нашей жизни. «Фрилáнсер (англ. freelancer — «свободный копьеносец», наёмник, в переносном значении — вольный художник) — человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определённого перечня работ (внештатный работник)».

Конечно, работать с фрилансером – большое искусство, о чем предупреждают многие бизнес-консультанты руководителей крупных и средних коммерческих структур. Да и сама жизнь фрилансера – не сахар. Но, за возможность самому планировать полностью свой день, выбирать клиента, легко отказываться от проекта, если он каким-то образом ущемляет твои права; возможность общения с семьей и друзьями не тогда, когда позволяет жесткий график бизнес-менеджера, а тогда, когда сам себе позволяешь отдыхать, многие отдают без колебаний и офисный дресскод, и отдых на пляжах ил в горах.

Дауншифтеров не любят, но втайне завидуют. Хотя, увы, - маргинальной свободе только и можно что завидовать, вздыхать по ночам. Возможно, у кого-то срабатывает инерция сознания 70-х, когда в «интеллигентных» дворниках, сторожах, кочегарах видели маргиналов, опасных для общества или просто людей, интересами которых можно спокойно пренебречь в череде грандиозных и великих планов советской империи. Кто-то видит в дауншифтере угрозу собственной карьере и достатку. Но, как бы не относились к ним другие, теперь времена изменились, и то, что казалось кому-то «уродливым» явлением советской действительности, результатом всепроникающей советской бюрократии и застоя, или разновидностью беспросветной лени, «обломовщины», философией неудачника, оказывается одной из распространенных болезней потребительского, постиндустриального общества в любой развитой стране мира.

«Масштабное исследование, проведенное Australia Institute, показало, что за последний десяток лет около 23% жителей самого маленького континента перешли на более скромный уровень жизни. В Австралии, как и в других странах, дауншифтеры объединяются, помогая друг другу добиваться новых целей. Их общая задача – к 2015 году обратить в свою веру каждого второго австралийца. Это будет нелегко, поскольку часто таких людей не понимают окружающие. Даже родственники подозревают их, скорее в эгоизме, чем в желании уделять больше времени другим. Что же говорить о работодателях? Можно ли ждать, что они доверят серьезное дело человеку, настолько озабоченному своим внутренним миром?» (https://dreamco.ru/2006/05/19/daunshifting-strashnyiy-son-hr-spetsialistov/)

Руководители кадровых агентств в европейских странах предупреждают своих солидных клиентов – в ближайшем будущем основной задачей, как транснациональных монополий, так и национальных корпораций станет проблема поиска оптимального баланса между работой и личной жизнью каждого сотрудника, независимо от статуса в иерархии бизнеса. Человек-робот не может быть счастлив! На Западе дауншифтинг сродни искусству простоты в жизни и делах, его синонимом является «simple living», буквально – простая жизнь. Книги, семинары, тренинги, посвященные правилам «здорового», незатейливого образа жизни давно стали обязательным атрибутом западного рынка услуг. Национальные недели дауншифтинга прижились во Франции, руками Нэнси Трэйс, англичанки, которая отправилась за спокойной и здоровой жизнью дауншифтера во Францию, но не в Париж, а в глухую провинцию.

Действительно, зачем покупать импортные фрукты и овощи в супермаркете, а не употреблять отечественные сезонные сорта, так, как испокон веков делали наши предки? То есть, виноград - осенью, а помидоры – летом, а не употреблять восковые симулякры любимых сортов, которые круглый год лежат во всех супермаркетах. Дешево и вкусно! Действительно, почему бы самому не забить гвоздь, не починить лодку и не отправиться с семьей на озеро, а не висеть на телефоне «Услуги на дому»? Дешево и полезно! Почему бы вместе с детьми не смастерить елочные украшения? Дешево и дружно!

Действительно, насколько это здорово - посреди января окунуться в тропический зной и вернуться на родину с недомоганием и множественными лихорадками? Разве Алтай или Байкал, или Аркаим уступают по красоте океанским островам? А разве приусадебный участок «своими руками» – это плохо? Разве куртка, купленная в секонд-хэнде за 10 долларов хуже «бутиковского» ширпотреба за 100, а то и 1000 долларов?

Дауншифтинг в России - широко распространенное явление, но остается за кадром большой политики, споров о национальной идее, об исторических традициях и корнях. Русский дауншифтеры находят тихие и спокойные места на родине, к тому же, - давно освоили непритязательные условия жизни… Эквадора, Таиланда, Индонезии и других мест во всех уголках планеты. Они помогают таким же «бродягам» в бесконечных поисках простого счастья советами и, удивительное дело, ни фракция казаков в Государственной Думе, ни дебаты о введении уроков православия в школе, ни новая «национальная идея» совершенно не трогают как сторонников, так и противников дауншифтинга. И разве дауншифтеры плодятся только крупными корпорациями и бизнесом? Разве Академия наук, или государственные учреждения, или некоммерческие структуры не представляют собой те же «корпорации», не навязывают тот же изматывающий ритм жизни, не предлагают ту же дилемму для каждого человека: «успешный - неудачник»?

В мире происходит радикальное переосмысление ценностей «общества потребления» в эпоху глобализации. Меняются смыслы и ориентиры для миллионов людей. Выстраиваются новые цепочки потребностей. Но, увы, то, что находится на острие общественной жизни развитых стран опять остается незамеченным в России. Или мы просто по инерции продолжаем измерять активность внимания общества набором устаревших штампов: политика-нефтедоллары-ВТО- и… - да мало ли чем заполнены первые страницы центральных газет, мало ли чем забит прайм-тайм телевизионных каналов!

Где начинается история России? В Москве? Или там, далеко-далеко, на Курилах и Чукотке, чтобы только к вечеру добраться в Садовое кольцо мегаполиса? Кто делает российскую историю – звездные политики и политические партии? Где рождается новая российская культура – в череде бесконечных ток-шоу звездного ширпотреба, или незаметными для «большой жизни» поступками сотен тысяч российских граждан? И, наконец, русский дауншифтинг болезнь роста, или новый порядок мира, который складывается на наших с вами глазах?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах