Владимир Кожемякин 3 10346

Анатолий Карпов: «С запретительными законами в России явный перебор»

Статья из газеты: АиФ №50 11/12/2013

Кому на самом деле выгодны запреты? В чьих интересах принимают законы? Почему из страны уезжают интеллектуалы? На эти и другие вопросы «АиФ» ответил Анатолий Карпов, 12-й чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы.

Анатолий Карпов.
Анатолий Карпов. © / РИА Новости

Депутаты на прослушке?

Владимир Кожемякин, «АиФ»: Анатолий Евгеньевич, кто вы по убеждениям? Демократ или диктатор?

Анатолий Карпов: По убеждениям я лидер.

– А как вы насчёт запретов? По данным Левада-центра, большинство россиян не против запретительных законов Госдумы, принятых в последнее время. Может, так с народом и надо — чтобы он знал, чего нельзя, за что накажут?

– С запретительными законами явный перебор. Это тенденция кризиса: когда средств и ресурсов меньше, власти и корпорации стараются побольше собрать с населения и одновременно побольше переложить на него. Но в перспективе эта политика провальная. Нельзя так беззастенчиво обирать людей и каждую проблему решать за счёт доходов — и так небольших — обычных граждан. Надо находить другие источники. Например, нужны ли крайне жёсткие наказания? За что-то — да. Но часто суммы штрафов не учитывают разного материального положения Москвы, Петербурга и регионов. Говорят: «В Европе штрафы такие же». Но, извините, в Европе и зарплата в три раза выше.

С другой стороны, я вижу разительное несоответствие расследования и наказания в делах о коррупции, воровстве чиновников. Почти все такие дела уходят в песок, однако, пока не будут наказаны люди, которые участвуют в разграблении бюджетных средств на самом высоком уровне, какого-то порядка ждать бессмысленно. Сегодня в стране существует группа особо защищённых лиц: что бы ни натворили, максимум, что они теряют, — свою должность. И то в редчайших случаях. Тем временем блокируется принятие закона об ответственности чиновников. Во многих международных организациях они действуют по тому же принципу: сидишь на тёплом месте, значит, не высовывайся и ничего не предпринимай, тогда ты и ответственности не несёшь. Чтобы принудить их работать в интересах обычных граждан и исполнять законы, нужно ввести ответственность за волокиту, бездействие — административную, а может быть, и уголовную.

– Вам самому в плане прав и свобод насколько вольно дышится в нынешней России?

– Мне нормально. Но иногда возникают вопросы, требующие обсуждения. Например, вопрос о прослушке в деле Константина Ширшова (члена фракции КПРФ, которого подозревают в попытке продать место в списке «ЕР» на думских выборах 2011 г. за 7,5 млн евро. Сотрудники ФСБ застали его во время передачи части денег. — прим. ред.). Силовые структуры придумали удобный способ обходить закон о депутатской неприкосновенности — устраивают прослушивание телефонных переговоров и слежку за депутатом до снятия статуса неприкосновенности, а потом приобщают эти записи к материалам дела. Выступавший в Госдуме представитель Генпрокуратуры сам факт слежки отрицать не стал, но заявил: о том, что за продажей мандата стоит действующий депутат, спецслужбы не знали, было известно только, что за этим стояло «неизвестное лицо по имени Константин». Мол, слушали переговоры трёх соучастников сделки — и все, кто звонил, попадали в запись.

Однако суд вправе приобщать к делу только те телефонные разговоры, которые были записаны после принятия судебного решения о прослушивании переговоров. В тех случаях, когда речь идёт о каких-то проступках или нарушениях закона (разумеется, если это не убийство, изнасилование, разбой, торговля наркотиками и т. п.), судебное разбирательство должно быть отложено до окончания депутатского срока и действия иммунитета. А уже потом при необходимости можно и возбуждать соответствующее дело. И у меня к следственным органам встречный вопрос. Может, у спецслужб в работе и другие дела, где депутаты проходят под кодовыми кличками без указания их статуса?

– Тогда встречный вопрос к вам. Как вы относитесь к лоббизму в Госдуме? К тому, что депутаты пробивают чьи-то экономические интересы?

– Лоббизм — не порок. Любой депутатский запрос, инициатива — это лоббирование чьих-то интересов, групп населения, отраслей, компаний. И любой закон тоже. Здесь бывает очень сложно разделить приоритеты. Всегда можно сказать — данный закон проводится в пользу тех или иных лиц. Сталкиваются интересы правительства и, например, производителей пива, вина, крепкого алкоголя. Они же все на одном рынке. Если обвинять всех депутатов в лоббизме, ни один закон в Думе обсуждаться не сможет, поскольку он всегда завязан на чью-то конкретную выгоду.

– Вас обвиняют в лоббизме в пользу табачных компаний. Перед вторым чтением антитабачного законопроекта вы внесли целый пакет поправок в их пользу. Хотя сами вроде бы не курите?

– Курильщиком я никогда не был. Ярый противник курения, в том числе на турнирах. Но с 7 лет имел дело с курильщиками, сталеварами завода в Златоусте, где начинал играть в шахматы. И понимаю, что сегодня, пока в России до 40 % курящего населения, одним запретом людей от этого не отвадить. Многие просто больны курением. Их надо понять. Например, вы вписываете в закон запрет курить на перронах и в поездах дальнего следования. А что делать тем, кто едет от Москвы до Владивостока? Ну, не помирать же в вагоне.

На рыболовных судах и сухогрузах та же история. Судно идёт из Новороссийска в Сингапур, не заходя в порты, курят почти все члены экипажа. Люди должны весь рейс мучиться? Сталевар — что, он от мартена или от домны побежит перекурить на улицу? Зимой? От горячего стана? Эти нормативы, кроме того, что крайне трудны к исполнению, ещё и нарушают права человека.

Наверно, мы придём к тому, что запретим курить в ресторанах, кафе, столовых. Но сегодня, пока в России до 40 % курящего населения, должны быть залы или места для курящих — скажем, несколько столиков в отдельном месте. Хотя сам я в любой стране ухожу в зал для некурящих…

«Противостояния с Каспаровым у нас уже нет…»

– Недавно ваш соперник по шахматным турнирам Гарри Каспаров переехал в США, мотивируя это своим намерением бороться за пост президента ФИДЕ в 2014 г. А в России, мол, ему перекрыли бы кислород. Вы считаете, он поступил правильно?

– У Гарри Кимовича, как я понимаю, были свои резоны и опасения. Он решил, что ему будет удобнее вести эту борьбу вне пределов России, поскольку ясно, что Российская шахматная федерация и Россия как государство его не поддержат. Что остаётся? Вот он и уехал. Для меня странно прозвучало его стремление стать гражданином Латвии. Наверно, у него больше шансов стать гражданином США. Но это уже его выбор. Он даже на время оставил политику, так как хочет сконцентрироваться на Международной шахматной федерации. Он был в курсе, насколько бесцеремонно обращались со мной 3 года назад, когда я боролся за тот же пост с Илюмжиновым, — и сделал для себя выводы. Если уж тогда так жёстко прессинговали меня, то с ним могли бы обращаться и похуже.

Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

– В 2007 г. вы благородно пришли навестить Каспарова в камеру, где он сидел под арестом после участия в «марше несогласных»…

– Да, он находился в здании ГУВД на Петровке, 38. Там, внутри, есть следственный изолятор. Но до Каспарова не допустили тогда ни меня, ни депутата Госдумы Владимира Рыжкова-младшего, с которым мы пришли. Причём меня даже не пропустили в здание Управления внутренних дел. Заявили: «Депутату можно, а у вас нет права заходить». Хотя я бывал там с давних пор многократно. Но высшее руководство мгновенно испарилось, и в течение полутора часов, что мы ждали, ни одного генерала так и не появилось. Потом ко мне вышел полковник и сказал: «Это решение не моего уровня. А генералов найти мы сейчас не можем…» То есть на то время Москва оказалась вообще без полицейских генералов.

– В 2010 г. на выборах президента ФИДЕ Каспаров, в свою очередь, стал вашим помощником. Очевидно, в последние годы у вас сложилось что-то вроде дружбы?

– Дружеских отношений нет, но взаимное уважение было всегда. Другое дело, что оно отягощалось конфликтами, либо прямыми, либо затеянными окружением. Когда люди бьются за высочайшие позиции в мире, неважно, в шахматах или где-то ещё, у них неизбежно возникают и взаимные разборки… Когда Каспаров ушёл из спортивной борьбы, то и противостояния между нами уже не стало. То, что сегодня происходит в шахматном мире, мы оцениваем одинаково. И он, и я страдаем сами, страдают наши интересы — от того, что обесценилось звание чемпиона мира, придумали легковесные формы борьбы за этот титул и проскакивают случайные результаты.

– Вы хотели бы, чтобы президентом ФИДЕ стал Каспаров?

– ФИДЕ в нынешнем виде — как Россия с проблемами коррупции. Команда, которая ей руководит, уже застоялась и должна быть заменена. Но сам Гарри Кимович в качестве единственного руководителя — не знаю. Хотя он утверждает, что он демократ, но, вообще-то, он диктатор. Во всём, в том числе и в принятии решений. Я видел, как в конце 80-х он руководил Российской ассоциацией гроссмейстеров, которая распалась в самое короткое время именно из-за его авторитаризма. Конфликт у нас в то время возник сразу же, потому что Каспаров не разделял своих заявлений как чемпиона мира и как руководителя ассоциации. Коллеги, руководители Международной ассоциации гроссмейстеров, неоднократно просили его: «Когда вы даёте интервью, вы должны различать, где ваша личная позиция. А где вы выступаете как глава организации». Но ему было выгодно мешать всё в одну кучу.

– А вы сами как руководите людьми?

– По крайней мере, я умею выслушивать людей и делать из этого выводы. Другое дело, что в определённые моменты надо принимать решения самому. Но я никогда не шёл против большинства и находил возможности консенсуса, учитывая противоположные точки зрения.

«Надо просто крепче держать вёсла…»

– Каспаров непримиримо критикует «полицейскую диктатуру» российской власти, «кровавый режим» и т. п. Какие из его убеждений вы разделяете?

– У нас есть коренное различие. Гарри Кимович — апологет американского образа жизни и тамошней демократии. А я — нет. Эта демократия стала возможной только там, поскольку для неё создались особые условия. За границами США она нежизнеспособна. Я хорошо знаю Америку: почётный гражданин двух её городов, почётный Техасец, мои шахматные школы открыты в Чикаго и Канзасе. Туда неплохо приезжать работать, но жить там я бы не захотел. «Напрягают» совершенно не свойственные русским людские отношения. И я понимаю, что их образ жизни, может, хоть как-то и приживётся у нас, только если его упорно внедрять, вбивать в гены и психологию людей на протяжении столетий.

– Вы не раз говорили, что Гарри Кимович, несмотря на его недостатки, гениальный ум и интеллект эпохи. Если Россию покидают такие люди, может, в стране действительно что-то сильно неладно?

– Неладное началось во времена Горбачёва, когда Россию стали покидать мыслящие люди, интеллектуалы. И до сих пор мы несём колоссальные потери — теряем и «мозги», и людей. А кроме того, и ресурсы, поскольку затрачиваем немалые силы, чтобы вырастить из молодёжи специалистов. А их переманивают за рубеж ещё в вузах. Надо защищаться. Но не репрессиями, не запретами, а достойными условиями труда в России. Это самая демократичная и правильная форма защиты.

Сохраняется и угроза для нормального бизнеса: предпринимателей отпугивает и отторгает от собственной страны необузданность интересов силовых ведомств, особенно в регионах, их желание поучаствовать, захватить долю или полностью созданный бизнес. В результате мы теряем и бизнес-элиту тоже. Где эти люди сегодня? У наших стран-конкурентов. В Париже уже больше ста тысяч российских граждан. В Лондоне после коренных англичан самая крупная диаспора — россияне. Эти люди работают в интересах Запада, а не на благо своей страны. Из-за одних только завышенных страховых взносов для малого и среднего бизнеса всего за 5 месяцев страна потеряла больше 1 млн индивидуальных предпринимателей и юрлиц. Недавно позицию правительства в этом удалось откорректировать — Президент РФ подписал закон о снижении ставки. Надолго ли?

– А может, страну сейчас разрушает оппозиция, «агенты влияния»? Как вам понятие «пятая колонна»?

– С этим понятием надо обращаться осторожно. Под «пятую колонну» можно загнать и тех, кто с самыми добрыми помыслами критикует существующие порядки. Можно жаловаться, говорить, что кто-то раскачивает лодку и создаёт протестную обстановку в стране. А можно просто крепче держать вёсла.

[center_dossier: 1366]

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Александр Платонов
    |
    18:41
    13.12.2013
    2
    +
    -
    Фильм «Сокровища нации» США 2004г Из декларации о независимости (Фильм «Сокровища нации» США 2004г) «Но ежели долгая череда злоупотреблений указывает на желание принудить их, смириться с существующим игом абсолютного деспотизма, их право и их долг низринуть такое правительство и вверить новым стражам попечение об их будущем.» «Это значит, если что-то не так, те кто способен что-то предпринять, обязаны это сделать.» Так что у россиян есть моральное право не подчиняться этим запретительным законам. И жить надо по совести. Жаль что у власть имущих она давно раком поставлена.
  2. Gustaf Odin
    |
    22:24
    13.12.2013
    2
    +
    -
    Великие люди России – Карпов и Каспаров. Каждая цивилизованная нация мира ценила бы этих людей выше, чем какого-нибудь оказавшегося у власти «Хлестакова» или «Чичикова». Депутаты Государственной Думы сами по себе – не глупы. Но они держатся у своей лакейской кормушки… Служат только тем, кто их НАЗНАЧИЛ. Не мы, в основном, их избирали – ведь 70% русских трусливо не участвует в выборах, не уставая придумывать «благородные» объяснения своей социальной трусости. Поэтому зарплаты и ниже, чем даже у греков и испанцев… Поэтому и профсоюзы наши – карманные, как мелкие декоративные собачки… Страна потеряла самый ценный ресурс – ЛЮДЕЙ. А холуи только рады… Судьба дала России огромные деньжищи за ханты-мансийский газ и прочее. Где деньги, Путин? Не спрашивает парламент. Молчит наша Дума. Спорит о местах для курения. Лакеи… Всё начинается на выборах.
Комментарии (3)
  1. Александр Платонов
    |
    18:41
    13.12.2013
    2
    +
    -
    Фильм «Сокровища нации» США 2004г Из декларации о независимости (Фильм «Сокровища нации» США 2004г) «Но ежели долгая череда злоупотреблений указывает на желание принудить их, смириться с существующим игом абсолютного деспотизма, их право и их долг низринуть такое правительство и вверить новым стражам попечение об их будущем.» «Это значит, если что-то не так, те кто способен что-то предпринять, обязаны это сделать.» Так что у россиян есть моральное право не подчиняться этим запретительным законам. И жить надо по совести. Жаль что у власть имущих она давно раком поставлена.
  2. Gustaf Odin
    |
    22:24
    13.12.2013
    2
    +
    -
    Великие люди России – Карпов и Каспаров. Каждая цивилизованная нация мира ценила бы этих людей выше, чем какого-нибудь оказавшегося у власти «Хлестакова» или «Чичикова». Депутаты Государственной Думы сами по себе – не глупы. Но они держатся у своей лакейской кормушки… Служат только тем, кто их НАЗНАЧИЛ. Не мы, в основном, их избирали – ведь 70% русских трусливо не участвует в выборах, не уставая придумывать «благородные» объяснения своей социальной трусости. Поэтому зарплаты и ниже, чем даже у греков и испанцев… Поэтому и профсоюзы наши – карманные, как мелкие декоративные собачки… Страна потеряла самый ценный ресурс – ЛЮДЕЙ. А холуи только рады… Судьба дала России огромные деньжищи за ханты-мансийский газ и прочее. Где деньги, Путин? Не спрашивает парламент. Молчит наша Дума. Спорит о местах для курения. Лакеи… Всё начинается на выборах.
  3. Kotik-Obormotik
    |
    01:35
    06.07.2014
    1
    +
    -
    Потрясающий стратег и прекрасный Человек... Побольше бы таких умных, грамотных и уважаемых в мире людей... Дай Вам Бог здоровья! я горжусь тем, что живу в одну эпоху с Вами, уважаемый Анатолий Евгеньевич!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Каких растений лучше избегать на даче?
  2. Почему коровье мясо называется говядиной?
  3. Почему такси обычно желтого цвета?

Надо ли штрафовать синоптиков за неточный прогноз?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru