0 1307

Максим снова дышит сам. Врачи помогли мальчику, пострадавшему в ДТП

Статья из газеты: АиФ № 13 26/03/2014

Максим Удовиченко чудом остался жив после ДТП, хотя шансов, по мнению врачей, практически не было. Но мальчик не просто выжил - лёжа на носилках, он слетал в Барселону, где ему провели уникальную операцию...

Максим Удовиченко.
Максим Удовиченко. © / Из личного архива

Три года назад первокласс­ника Максима Удовиченко из Бурятии сбил на дороге лихач. Врачам удалось спасти ему жизнь, но тяжёлая травма головы и повреждённый позвоночник приковали мальчика к постели. Он не мог двигаться и даже самостоятельно дышать, за него это делал аппарат. Об этом мы писали осенью прошлого года в статье «Уходящий» вернулся!» («АиФ» № 35 за 2013 г.). Состояние было настолько безнадёжным, что врачи даже организовали для ребёнка хосписную палату в родном посёлке. Смириться с этим родители уже не могли и начали переписку с зарубежными клиниками. 

Помочь мальчику согласились испанские врачи, их поддержали наши читатели. В январе в сопровождении 3 врачей он вылетел в Испанию. В Барселоне ему сделали операцию по установке искусственного водителя ритма диафрагмы. «Операция прошла успешно, врачи остались довольны результатом, - рассказывает мама. - Максим сделал свой первый самостоятельных вдох. Ему нравится, что аппарат не гудит и можно наслаждаться тишиной. Сейчас мы тренируемся, постепенно увеличиваем время самостоятельного дыхания. Несмотря на полное незнание языка, Максим, как и в курганской клинике, стал всеобщим любимчиком. Врачи и персонал просто души в нём не чаяли за белокурые волосы и улыбку. 

В свободное от процедур время мы гуляли по городу. Всё приводило его в неописуемый восторг - лимоны и мандарины, растущие прямо на деревьях вдоль дороги, экзотические животные в зоопарке и гуляющие повсюду павлины, и так много, ну как у нас в городе, голубей. Но больше всего Максиму по­нравился дельфинарий. Он не мог оттуда уйти, его очень тянет к дельфинам, он был поражён их способностями. 

Говорить о прогнозах на будущее врачи Барселоны не берутся, но мы полны надежд на восстановление, верим, что наш сын всё-таки сможет когда-нибудь почувствовать своё тело и двигаться. Поэтому после адаптации будем готовиться к главной операции - по восстановлению функций спинного мозга. Мы благодарны вам за помощь. Низкий поклон читателям «АиФ», которые нас поддержали».

За первую половину марта помощь получили 20 чел. на сумму 2 350 000 руб. Полный отчёт фонда вы найдёте на сайте www.aif.ru/dobroe

Нам помогали: Л. Глушкова (Якутск), М. Полторак (Пенза), В. Воронов (Ковров), О. Ярослав­ская (Санкт-Петербург), В. Емелина (Тольятти), В. Пятков (Тюмень), О. Мукина (Ульяновск), В. Никитин (Великие Луки), А. Алексеев (Москва) и др. Компании: «Картина ТВ» (Германия), «Нордеа Банк», ХК «Кама–Тракс», «Созидание», «Амкор ТП Санкт-Петербург», ТД «Кронтекс», «Александра», «Приятного аппетита», «Марьевское», «Изабелла», «Бэскит». Спасибо всем!

Председатель попечительского совета Благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» Николай Зятьков, руководитель редакционной программы и фонда Маргарита Широкова

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Люди каких профессий лишатся работы в будущем?
  2. Что известно о губернаторе Владимирской области Владимире Сипягине?
  3. Что будет за воровство тележек из магазина?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ