aif.ru counter
Мария Позднякова 4 20090

Он всё сказал без слов. Как автор марша «Прощание славянки» вошёл в историю

Министр культуры Владимир Мединский недавно доложил президенту Владимиру Путину, что в Москве в этом году будет установлена скульптурная композиция в честь марша «Прощание славянки». Почему именно сейчас?

Василий Иванович на пенсии на даче в Абрамцеве с дочерью Азой.
Василий Иванович на пенсии на даче в Абрамцеве с дочерью Азой. © / Фото автора

В этом году исполнится 100 лет с начала Первой мировой войны, на фронты которой наши прадеды уходили под марш «Прощание славянки». Под этот же марш в ноябре 1941 г. во время знаменитого парада на Красной площади наши деды шли на передовую - отстаивать Москву.

Примёрз к помосту

Русский патриотический марш «Прощание славянки» стал в нашей стране неофициальным гимном двух величайших войн, которые пережил и его автор - композитор Василий Агапкин. Фотографию с легендарного парада 1941 г. бережно хранит младшая дочь Агапкина - Аза Васильевна. «В день парада, 7 ноября, был страшный мороз, - рассказывает она «АиФ». - За свои 92 года жизни я больше не припомню таких холодов. Словно назло немцам. Папа на параде дирижировал сводным оркестром, в конце играли его марш «Прощание славянки». Настал момент, когда по Красной площади должны были пройти конница и танки. Папе надо было дать команду оркестру отойти к ГУМу, но он не смог открыть рта, потому что губы примёрзли друг к другу. Он попытался сойти с помоста, на котором дирижировал, и тоже не смог - сапоги примёрзли. Один из его подчинённых понял, в чём дело, и помог их отодрать».

Парад 1941 г. проходил, когда фашисты уже приблизились к окраинам Москвы. Ряд объектов столицы заминировали на случай прихода врага. И в этой обстановке прозвучал марш «Прощание славянки», под который четверть века до этого на фронт «За Веру, Царя и Отечество!» уходила царская армия. А Сталин с трибуны Мавзолея, обращаясь к красноармейцам, произнёс: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова

В марше «Прощание славянки», который одинаково любили как белые, так и красные, соединились две России. Соединились они и в судьбе самого композитора. Он родился 3 февраля 1884 г. на Рязанщине в деревне Шанчерово в крестьянской семье. После смерти жены отец маленького Василия подался в Астрахань, где работал грузчиком.

Когда отец умер, мальчику было 10 лет, выживал он благодаря подаяниям добрых людей. Однажды на улице Василий впервые услышал военный духовой оркестр. И с тех пор каждый день караулил музыкантов, чтобы вместе с ними шагать по городу. Круглый сирота стал для военного оркестра и «сыном полка», и талантливым учеником - у мальчика обнаружился идеальный музыкальный слух. К 14 годам он стал лучшим солистом-корнетистом (корнет - духовой инструмент. - Ред.) полка. Вся его жизнь была связана с военными оркестрами. Он служил на Кавказе - в Грозном и Тифлисе, а в 1910 г. осел в Тамбове, где был принят штаб-трубачом в 7-й запасной кавалерийский полк. Этот город сыграл в судьбе Агапкина важную роль. Здесь он встретил жену Ольгу и стал студентом музыкального училища. И здесь, в Тамбове, в 1912 г. он сочинил марш «Прощание славянки».

Редкая дореволюционная фотография юного Агапкина. Фото автора/Азы Агапкиной

Струны души

Это был год, когда началась первая Балканская война, в которой Россия не участвовала, но морально всецело поддер­живала православных братьев (сербов, греков, черногорцев и болгар), восставших против турецкого ига. Во всех концах Российской империи шёл сбор денег на поддержку семей убитых и раненых на Балканах, туда отправляли одежду, медикаменты, продукты. На волне всеобщей славянской солидарности у 28-летнего Василия Агапкина и рождается знаменитый марш «Прощание славянки». У Агапкина абсолютный слух был не только музыкальный. Он, крестьянин-самородок, сумел затронуть те струны русской души, которые отвечают в народном организме за главное - священную любовь к Родине, когда на смерть за Отечество идёшь с высоко поднятой головой, когда, как завещал Суворов, «сам погибай, а товарища выручай!» Марш сразу же стал популярным в Тамбове, а потом и во всей стране - большим тиражом вышли пластинки «Прощание славянки», а в 1914 г. русские женщины по всей стране провожали под звуки марша своих дорогих и близких на Первую мировую.

Во время Гражданской войны «Прощание славянки» играли как белые, так и красные, правда, каждая сторона сочинила для марша свои слова. Агапкин оказался на стороне красноармейцев, но оружие в руки не взял - остался музыкантом.

Слёзы Сталина

«Он был молчалив, часто что-то напевал себе под нос. Любил слушать, как поют птицы», - рассказывает об отце Аза Васильевна. В его жизни постоянно совмещалось, казалось бы, несовместимое. Он был руководителем оркестра в структурах ОГПУ (в дальнейшем эта организация превратилась в НКВД, потом - в КГБ), играл траурный марш на прощании с женой Сталина, Надеждой Аллилуевой, которое проходило в ГУМе. «Папа вспоминал, как в ГУМе видел слёзы Сталина, - говорит Аза Васильевна. - Он часто играл в Кремле, его приглашали почти на все торжест­ва, которые там проходили». И одновременно со своим оркест­ром выступал в московском саду «Эрмитаж», где исполнял вальсы и фокстроты, а заканчивал, по просьбам зрителей, всегда «Прощанием славянки». Он сочинил десятки вальсов и маршей, но «Прощание славянка» затмило их все.

Композитор с сыном Борисом, который ненадолго пережил отца и умер в расцвете лет. Фото автора

«Отец был скромным, даже стеснительным человеком. Непрактичным. Когда на Садовом кольце построили ведомственный дом, папе сказали: «Выбирай любую квартиру». Он выбрал маленькую, двухкомнатную, в то время как простые секретарши поселились в трёхкомнатных. Он был щедрым. Все в оркестре знали, что в случае нужды у него можно занять. И он никогда не запоминал своих должников», - вспоминает Аза Васильевна.

Агапкин стал профессиональным долгожителем, чем был обязан дисциплине: «До 50 лет папа во время застолья мог выпить, он курил, но, когда врачи обнаружили у него атеросклероз, он полностью перестал употреблять алкоголь, бросил курить».

На пенсию он вышел в 72 года. Нетрудно подсчитать, что Василий Агапкин был в строю 62 года - начав в 10 лет с ученика в военном оркестре дореволюционной России, он дослужился в СССР до звания полковника. Последние годы жил на даче в подмосковном Абрамцеве. И продолжал быть таким же молчаливым - всё, что мог, он сказал без слов. Недаром на памятнике на его могиле выбиты ноты - первые такты «Прощания славянки».

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 г. Сводным оркестром руководит Василий Агапкин. Фото автора

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. ДЛИNS
    |
    21:47
    20.04.2014
    -1
    +
    -
    Его настоящая фамилия была Арапкин, но он слегка кагтавил.
  2. pojuella
    |
    13:47
    29.04.2014
    0
    +
    -
    Факт исполнения марша во время парада 1941 года незадокументирован !
  3. Vasja M_v[mailru]
    |
    12:14
    02.08.2016
    0
    +
    -
    pojuella, в той обстановке, которая была в Москве и вокруг неё 07.11.1941 г., подробное документирование всех событий праздничного парада было, скажем так, несколько затруднительно...
  4. Юрий Новаковский[facebook]
    |
    07:31
    13.11.2016
    0
    +
    -
    В СССР на ВСЕХ военных парадах, во ВСЕХ городах последним игрался марш «Прощание славянки». Именно под него ВСЕ военные оркестры проходили перед трибуной, завершая парад, затем оркестр под барабанный бой с песней уходил с площади, в Москве песня и сейчас: "Священные слова Москва за нами, известны со времен Бородина". Я в течении 30 лет, начиная со школы, играл в различных самодеятельных духовых оркестрах. В армии четыре раза участвовал в сводном оркестре в г. Евпатория. Только наш сводный оркестр оставался до конца демонстрации, затем под «Прощание славянки» проходил перед трибуной. Мы пели: "Эх слався родная, могучая Держава...". Около 60 демонстраций. И несколько раз за прохждение, люди заказывали «Прощание славянки». Под него танцевали, пели на самые разные слова. И на параде 1941 г. последним игрался марш «Прощание славянки», никакой документ тут не нужен. Мир праху твоему, великий военный дирижер, двух великих войн.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ