00:03 29/06/2014 Инна Киреева 104 890814

«Эйфория ушла, проблемы остались». Крымчане о реалиях жизни в России

Все материалы сюжета Включение республики Крым и Севастополя в состав России

АиФ.ru рассказывает истории людей, услышанные в ходе поездки по полуострову.

Константин Чалабов / РИА Новости

100 дней назад Владимир Путин подписал указ о принятии полуострова в состав России.

Эта новость вызвала ликование жителей Крыма. «Мы вернулись домой! Главное, нет войны!» — радовались они. Прошло больше трёх месяцев. Корреспондент АиФ.ru побывала на полуострове и послушала, о чём сейчас говорят крымчане.

О российских паспортах и гражданстве

На автовокзале в Керчи. В ожидании автобуса до Симферополя. Молодой человек лет 30 и девушка:

– Вот наконец-то получила паспорт. Два раза переделывали. Пока в очереди стояла, там говорили, что паспорта временные, только на год. А со следующего надо будет новый делать. Причём пошлину платить в 3–4 тысячи.

– Это кто-то пустил утку. А люди подхватили. И переубедить их в том, что это так, невозможно. Наверное, кому-то выгодно масло в огонь подливать. Сейчас трудное время. Но хочется верить, что мы его переживём. Всё наладится.

Жители Крыма заполняют необходимые документы для перерасчёта пенсий. Фото: РИА Новости / Андрей Иглов

О здравоохранении

Севастополь. Около городской поликлиники. Две пожилых женщины:

– Ходила за лекарствами в аптеку. С бесплатным рецептом отправили обратно домой. Сказали, что по ним лекарства не выдают. Надо покупать.

– Это как же?

– Продавщица мне ответила: трудности с завозом и с финансированием, потому что переходный период. А у меня диабет. Я умру, пока этот переходный период закончится. Купить сама я не могу. Цены на лекарства вообще запредельные стали. Просила сына, он мне в Краснодаре купил всё необходимое. Автобусом всё передаёт. Тут по телевизору сказали, что создана специальная комиссия, что по аптекам ходить будут и проверят цены на лекарства. Может, чуть снизят цену.

– Я инвалид. Инвалидность мне давала украинская медицинская комиссия. Я получала пособие, и это помогало мне жить. Сейчас у меня всё повисло в воздухе. Пошла в больницу, мне сказали, что нужно подтверждение, что я инвалид. Для этого надо пройти комиссию. А для комиссии нужен паспорт российский. Собрала документы на паспорт, пошла относить. А там очереди только на запись. Стоять я там не могу, мне плохо. И никто вперёд не пропускает. Попросила дочку отнести документы, у неё не приняли, сказали, чтобы сама приходила. Решили, что очередь дочка займёт, а потом за мной подъедут. А пока я без пособия и без льготных лекарств, потому что льготы тоже надо подтвердить.

Пациентки стоят в очереди к врачу в Черноморской центральной республиканской больнице. Фото: РИА Новости / Тарас Литвиненко

Об образовании

Севастополь. Книжный магазин. Мама с дочкой лет 14-ти покупают пособие по русскому языку:

​– Нам такое, чтобы к ЕГЭ подготовиться, — говорит подросток продавщице. — Нас учителя уже настраивают, что надо всё догонять. Хорошо, что русский у нас уже 4 раза в неделю, а не один.

– Да, тут без репетитора не обойтись, — включается в разговор продавец.

– А мы нашли уже, — хвастается девочка.

– Ага, с репетиторами по русскому проблема. Их найти сложно. Самые востребованные. И самые дорогие, — говорит мама подростка.

– Сколько же час? — интересуется продавец.

– 800 рублей полтора часа. Думает, наверное, что я миллионерша.

– Мама, ну ничего, — протяжно говорит дочка. — Я позанимаюсь по самому трудному, а потом сама буду. Главное, я в российский вуз поступлю не как иностранка, а как гражданка России. Бесплатно!

Ученики гимназии № 1 имени К. Д. Ушинского в Симферополе. Фото: РИА Новости / Андрей Иглов

О понаехавших и росте цен

Маршрутное такси в Керчи. Разговор двух женщин: 

– А я туристов в этом году и в следующем не ожидаю. Загнали сюда всех по путёвкам льготным, а дикарями совсем мало едут. Я свой домик решила сдавать командировочным, тем, кто сюда едет бизнес делать. Им ведь надо где-то жить. А это постоянные деньги. Так выгоднее.

Симферополь. Рынок рядом с автовокзалом . Женщина и продавец:

– Да что это с ценами делается! Растут, как на дрожжах!

– А вы что хотите, — отвечает продавец. — Продукция из России идёт, транспортные расходы выросли, вот и цены подскочили.

– Да вы на приезжих ориентируетесь. Они сюда с деньгами приехали, вот цены и выросли, — возражает продавцу женщина. — А я вот безработная. В банке работала. Его закрыли. Пошла в центр занятости. Там вакансий по моей специальности нет. В основном нужны рабочие. А переучиваться мне никто не предлагает. На учёт как безработную меня не ставили, пока паспорт российский не получила. Теперь как неработающая получаю 4900. Вы скажите, на 4900 проживёшь? Хожу по магазинам, слюну сглатываю. Не могу себе позволить купить даже бананы. Они у вас по 62 рубля за килограмм.

Крым. Фото: РИА Новости / Андрей Иглов

Феодосия, район автовокзала. Две женщины выходят из храма. Одна другой:

– Свечку поставила, чтоб у сына всё хорошо было.

– А что случилось?

– Да повис он между небом и землёй. Он же у меня в СБУ служил. В ФСБ его не берут. Он пошёл ещё в одну контору — сказали принести какие-то документы. А документы его все в Киеве. Вот и не знаем, что и делать. Ехать за ними — опасно.

– Не повезло.

– Вот, надеюсь, что Бог управит.

– Управит, конечно. У нас времена такие. Вроде в Россию вступили — радость большая. Но эйфория ушла, а проблемы остались.

О переменах к лучшему

Севастополь. Мужчина лет 30 говорит по телефону:

«Мам, да ты не переживай. Лучше давай я тебе билет куплю, и ты к нам приедешь. У нас хорошо. Город меняется. Стали кое-где и дороги ремонтировать, и новые троллейбусы запустили. Я работаю. Нас тоже москвичами пугали. Никто меня не выгоняет. Зарплату подняли. Да, цены выросли. Но жить можно».

Миллионы без дела. Почему денежная помощь беженцам не доходит до адресатов >>

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. ГАйдарик.
    |
    13:35
    29.06.2014
    24
    +
    -
    В самой Украине проблем не меньше, не зря люди на митинги выходят, там тоже небывалый рост цен. У крымчан со временем всё наладится. Снаряды на улицах не взрываются, боевики из спецбатальонов Коломоя-потрошителя никого живьём не жгут и не расстреливают. А крючкотворов чиновников наказывать надо, и очень жёстко, отправлять в Новороссию на рытьё окопов, пусть исправляются.
  2. Куратор
    |
    16:03
    29.06.2014
    13
    +
    -
    Груша: А в Киеве по прежнему ,,рай и процветание,,!
Комментарии (104)
  1. Груша
    |
    08:10
    29.06.2014
    0
    +
    -
    Да это у крымчан проблемы. А у всех остальных россиян по-прежнему эйфория...
  2. ГАйдарик.
    |
    13:38
    29.06.2014
    1
    +
    -
    Груша: Да это у крымчан проблемы. -------------- А они думали, что в сказку попали, и добрый волшебник Гудвин превратит их жизнь и полуостров в Изумрудный город?
  3. Куратор
    |
    16:03
    29.06.2014
    13
    +
    -
    Груша: А в Киеве по прежнему ,,рай и процветание,,!
  4. Карабас
    |
    12:12
    29.06.2014
    2
    +
    -
    Не слышно последовательности решений по Крыму. Вообще ничего. Разве что дудушки про дешевый самолет на отдых. Наши чиновники - чтобы заработать на переходном периоде - могут специально устроить непонятку.
  5. Tatyana Nikitina[facebook]
    |
    02:08
    05.07.2014
    -1
    +
    -
    Карабас: Чтобы хорошо жить - нужно хорошо работать. Пускай кому не нравится едут обратно на Украину - но таких очень мало. Если честно - таких просто нет. Крым молодец -вовремя провели референдум и теперь в безопасности и в дальнейшем , если будут хорошо работать - будут хорошо жить.
  6. ГАйдарик.
    |
    13:35
    29.06.2014
    24
    +
    -
    В самой Украине проблем не меньше, не зря люди на митинги выходят, там тоже небывалый рост цен. У крымчан со временем всё наладится. Снаряды на улицах не взрываются, боевики из спецбатальонов Коломоя-потрошителя никого живьём не жгут и не расстреливают. А крючкотворов чиновников наказывать надо, и очень жёстко, отправлять в Новороссию на рытьё окопов, пусть исправляются.
  7. Vladimir Ylianov
    |
    14:22
    29.06.2014
    -3
    +
    -
    а у кого их нет, стерпится слюбится.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое опасное вождение?
  2. Кто такие Афанасьев и Солошенко, которые просят Путина о помиловании?
  3. Кто такой Евгений Пригожин, чей кортеж пытался скрыться от полиции?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ