12:10 26/08/2014 Сергей Грачёв 216 714826

Макаревич раздора. Кто и за что «травит» известного рокера?

О том, заслуживает ли Макаревич осуждения, виноват ли в той информационной войне, которая развернулась вокруг его имени, рассуждают Леонид Ярмольник и Александр Адабашьян.

Андрей Макаревич
Андрей Макаревич © / www.russianlook.com

Настоящая информационная буря разразилась вокруг имени лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича. Музыкант и до этого оказывался в центре скандалов из-за своих общественно-политических высказываний и заявлений. Его уже записывали и в национал-предатели, и в пятую колонну. Но возмущение общественности вызвало то, что Макаревич выступил в украинском городе Святогорске и посетил отбитый украинскими вой­сками Славянск. Один из депутатов выступил с инициативой лишить музыканта почётных государственных званий и ордена «За заслуги перед Отечеством». Конечно, есть и те, кто решительно вступился за Макаревича. Письмо президенту с просьбой прекратить травлю музыканта подписали Алла Пугачёва, Лия Ахеджакова, Ирина и Михаил Прохоровы, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и многие другие.

За

«Мне стыдно!»

Леонид Ярмольник, а­ктёр, продюсер:

- Меня ужасает, что Андрея пытаются сделать козлом отпущения. Порой возникает ощущение, что вернулись сталинские времена. Кошмар какой-то! Ему инкриминируют то, чего на самом деле не было!

Я 40 с лишним лет знаю Андрея как человека исключительно порядочного и честного. Даже когда он ошибался, делал что-то не то, он сам же первым признавался в этом. Сейчас он в силу своих возможностей и воззрений попытался сделать хоть что-то, чтобы люди перестали убивать друг друга. И что в итоге? Его фактически объявили врагом народа, облили грязью, приписали слова, которых он не произносил! И огромное количество людей с лёгкостью во всё это поверили! Депутаты сейчас голосят о том, что нужно отобрать у Макаревича все госнаграды! Ну это же невероятный идиотизм! Во-первых, это вне законодательного поля. А во-вторых, награды не имеют срока давности.

Ужасает то, что я читаю и слышу сейчас об Андрее даже на центральных телеканалах. Те сюжеты о Макаревиче, которые я видел, вызывают по меньшей мере недоумение. Сначала показывают, как Андрей спел в монастыре перед детьми несколько песен. Далее встык идёт съёмка какого-то безумного хоровода, в центре которого, как я понял, сжигается чучело Путина. Там Андрея и в помине не было. Это вообще какая-то отдельная история.

Я не могу понять, кто заказал эту подлую, ужасающую травлю! А может быть, это провокация украинских СМИ, направленная на создание внутренних врагов России? Но если так, то стыдно и противно от того, что столько граждан на эту провокацию ведётся.

Против

«Сам виноват!»

Александр Адабашьян, сценарист, актёр:

- Я не разделяю мнение Макаревича, моя гражданская позиция с его убеждениями и воззрениями категорически не совпадает. Разумеется, он имеет право на своё мнение, и он его высказал. Кто-то его поддержал, кто-то решительно не согласился и осудил его. Это нормально! Так жизнь устроена! Я решительно не понимаю одного: о какой такой страшной травле Макаревича идёт речь? В чём заключается эта травля? В том, что нашлось немало тех, кто с ним не согласен? В том, что не все готовы ему поддакивать и заглядывать в рот? Никой травли нет, и не надо драматизировать! Выступление Макаревича на Украине - это никакое не предательство, не преступление, как об этом, например, говорит писатель Александр Проханов. Это обычная глупость! А глупости в нашей жизни хватало всегда. Что же теперь, всех за неё расстреливать? А вообще Макаревич сам виноват в этой шумихе вокруг его имени. Его бурная общественно-политическая деятельность, которую он развернул в последнее время (я сейчас имею в виду все его бесконечные открытые письма президенту, показательные жесты, провокационные заявления), говорит о том, что человек несколько утратил адекватную оценку себя, немного потерял связь с реальностью. Ему кажется (а именно такое ощущение создаётся), что он выступает от имени некой высшей мудрости. А это не более чем его личная точка зрения. Если бы Макаревич хотя бы привносил какие-то конструктивные предложения - это другое дело, пожалуйста. Но те дискуссии, которые он заводит и провоцирует, носят совершенно иной, далёкий от конструктивизма характер. Конечно, у многих это вызывает негативную реакцию. Чему тут удивляться? А вообще, если ты, будучи известным человеком, публично высказываешься вслух, будь готов, что тебе тоже ответят вслух.


«Он преступник! Наказать его!»

Эдуард Лимонов, писатель:

- Постаревший человек с гитарой вызывает у меня некоторую брезгливость. Седой чел не имеет право дренькать на гитарке. Пусть он даже и подвыпивший. ...Немолодой, седой дурень по фамилии Макаревич поехал в город Святогорск и выступил там перед оккупационными войсками. То, что оккупационные военные были разбавлены некоторым количеством оккупированного населения, не уменьшает тяжести содеянного. ... И вот приехал этот старый оболтус выступать перед карателями. ... Он в нормальной ситуации слова бы доброго не стоил. Но посредственный поп-музыкант, к сожалению, известен. И на Украине, и в России.

Мы не знаем, как он дожил до жизни такой. Может быть, у него сейчас андропауза. ... Макаревич оскорбил нас всех. Оскорбил тем, что нарушил наше единодушное осуждение преступного киевского режима. ...Макаревича необходимо наказать. Необходимо продемонстрировать Украине и миру, что он изгой, заблудшая овца. Если Россия его не наказывает, получается, что она его оправдывает.

(газета «Известия»)

Александр Проханов, писатель:

- Он приехал в Славянск - город, где дымятся руины, город, где доставшиеся в плен карателям русские люди были поставлены на колени, им на голову надели мешки и заставили молить о пощаде и кричать «слава Украине!». ...Его музыку, крупнокалиберные динамики, слушали находящиеся в застенках пленные ополченцы, которым битами перебили руки и ноги, они корчились с перебитыми костями. Вот таков Макаревич. Он пел свои песни, кровь этих людей на нём. Его горло клокотало от кровавых пузырей, которые он из себя изрыгал. Он преступник. Он совершил национальное преступление. О таких люди говорят, что это национал-предатели. Эти пения в Славянске могли быть сравнимы, если бы он приехал где-нибудь в 1940-х годах в дивизию, пропел этим эсэсовцам, бандеровцам свои песни, а те потом пошли жечь Хатынь в Белоруссии, уничтожать стариков и детей. Это чудовищное преступление, которое делает его не просто человеком нон грата, он будет внушать отвращение всем русским людям. Пусть он поёт, и пусть Господь Бог зальёт его горло свинцом когда-нибудь. Это вопиющий акт этой либеральной культуры. Эти либеральные лидеры культуры, представители - они во многом все такие. Все безнравственны, все преступны, русофобы.

(«Русская служба новостей»)

«Милый Эдичка!»

Андрей Макаревич (в письме к Э. Лимонову): Милый, милый Эдичка!

Прочитал твою статью в «Известиях» «Почему Макаревича необходимо наказать». Расстроился страшно. ... Эдичка, зачем ты множишь уже подтухшую ложь про мой вояж на Украину? Ведь знаешь, что враньё, а множишь. А если вдруг не знаешь - может, сначала поинтересоваться? Или тебя так печалит моя известность? Ты же так и написал: «Он, к сожалению, известен». Тут правда - у меня с этим лучше получилось. Причём наш возраст не позволяет надеяться, что это соотношение изменится. При таком раскладе на книжках, конечно, не заработаешь. В «Известиях» за враньё хорошо платят? И самое интересное - про андропаузу. У тебя ровно полстатьи посвящено этому феномену. Ну конечно - кому, как не тебе, имеющему беспримерный опыт минета у чёрных парней на улицах Нью-Йорка, разбираться в таких тонких вещах? Я, кстати, могу предоставить тебе это удовольствие - я, конечно, не чёрненький, но надо же и беленького попробовать. Или уже приходилось? Кстати, посмотрим, как у меня с андропаузой... 

(журнал «Сноб»)

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Шурик Македонский[googleplus]
    |
    13:03
    26.08.2014
    45
    +
    -
    ALLA: Всё правильно! После такого ответа Лимонову,которого я не поддерживаю,Макар в моих глазах упал ниже плинтуса...Так и представил их вдвоём...))))...А вот из известных людей поддерживаю полностью Адабашьяна !!! Макар сам сделал так чтобы происходило ЭТО...Такие песни философские писал...А тут...Маразм...Не жаль Макара...Стыдно за него...
  2. Карабас
    |
    13:47
    26.08.2014
    43
    +
    -
    Санкции показали - какое количество людей во власти - разграбили целые отрасли, сгнобили с\хозяйство и сели на перепродажу тех товаров и продуктов - которые могли и можем производить сами. Это враги? Но они у власти. Почему и кто крышует? И где наша ГД с поисками правды? Такие как Макаревич - они на экране. Их видят и к ним прислушиваются. Они публичные люди и однозначно ответственны за то, что говорят и делают. Макаревич сделал глупость - и получил скандал. Но как затаились все остальные мымры и пупсы российской эстрады - в страхе за визы, за имущество в США и ЕС. Молчат. Вот о них и нужно сегодня говорить - кто они кумиры подростков - плесень или?
Комментарии (216)
  1. ALLA
    |
    12:37
    26.08.2014
    42
    +
    -
    Очень неприятно читать, как два взрослых известных человека скатываются в своих дискуссиях до откровенной пошлости. Лимонов достаточно своеобразный и неоднозначный в своей "литературной" деятельности человек, и в его послании к Макаревичу достаточно гадкого рассуждения по поводу "анропаузы",но то, что счёл возможным ответить ему в своём письме Макаревич - это просто безнравственная мерзкая гадость. Никогда бы не подумала, что такой талантливый человек может скатиться в своих высказываниях до такой низменности.
  2. Ольга Свистунова
    |
    10:30
    02.09.2014
    7
    +
    -
    ALLA: Вот и думаешь после их ответов, а насколько ты, Андрюша, талантлив?
  3. Шурик Македонский[googleplus]
    |
    13:03
    26.08.2014
    45
    +
    -
    ALLA: Всё правильно! После такого ответа Лимонову,которого я не поддерживаю,Макар в моих глазах упал ниже плинтуса...Так и представил их вдвоём...))))...А вот из известных людей поддерживаю полностью Адабашьяна !!! Макар сам сделал так чтобы происходило ЭТО...Такие песни философские писал...А тут...Маразм...Не жаль Макара...Стыдно за него...
  4. Карабас
    |
    13:47
    26.08.2014
    43
    +
    -
    Санкции показали - какое количество людей во власти - разграбили целые отрасли, сгнобили с\хозяйство и сели на перепродажу тех товаров и продуктов - которые могли и можем производить сами. Это враги? Но они у власти. Почему и кто крышует? И где наша ГД с поисками правды? Такие как Макаревич - они на экране. Их видят и к ним прислушиваются. Они публичные люди и однозначно ответственны за то, что говорят и делают. Макаревич сделал глупость - и получил скандал. Но как затаились все остальные мымры и пупсы российской эстрады - в страхе за визы, за имущество в США и ЕС. Молчат. Вот о них и нужно сегодня говорить - кто они кумиры подростков - плесень или?
  5. Мирон1
    |
    13:48
    26.08.2014
    41
    +
    -
    Вчера у нас в пригороде Сиэттла, в Америке, показали документальный фильм с Макаревичем. В этом фильме Советский Союз обзывали нехорошими словами. Можно многое понять... Андрей никогда не скрывал ненависти к Советскому Союзу. Но честно говоря смотреть на то как извивается Андрей Макаревичь чтобы и здесь, в Америке, за чистоганом побегать поливая Союз, и в России за "хорошего парня" сойти. Нельзя сказать чтоб удивил. Мне его музыка нравилась только одним. Её любили мои друзья. Когда я их начинал распрашивать, и что Вам в ней нравится, они никогда не могли ответить. Так... подцепили на "тусовке" - ещё одно слово я никогда толком не понял. Когда спрашиваешь Американца, а некоторые сами рассказать спешат, они прямо к делу - это там где бабы дают ( а некоторым мужики ). Пора России от этого пово - пере - рота - гара в блудном доме под вывеской "демократия" просыпаться.
  6. доброе утро
    |
    11:35
    27.08.2014
    19
    +
    -
    Мирон1: Абсолютно с Вами согласна! А как он опустился в своём ответе Лимонову? Я вовсе и не удивилась этому.
  7. toliy belov
    |
    13:50
    26.08.2014
    -16
    +
    -
    Андрей! " Не верь,Не бойся,Не проси ." не вчера было сказано...
  8. Ульяна
    |
    03:44
    27.08.2014
    27
    +
    -
    toliy belov: Уже попросил защиты у "тирана" президента нелюбимой им страны. от нелюбимого им народа.Так что Ваш "кумир" сдулся.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Москве и регионах 25 и 26 июня?
  2. Как избавиться от слизней в огороде?
  3. Чем рояль отличается от пианино?

Поддерживаете ли вы инициативу передать машины скорой помощи частникам?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ