aif.ru counter
Андрей Сидорчик 1 13930

Военное преступление. Как погиб российский журналист Андрей Стенин

Все материалы сюжета Расследование гибели журналиста Андрея Стенина на Украине

Фотокорреспондент агентства «Россия сегодня» был расстрелян украинскими военными.

Цветы в память о погибшем на Украине фотокорреспонденте Андрее Стенине у здания агентства МИА «Россия сегодня».
Цветы в память о погибшем на Украине фотокорреспонденте Андрее Стенине у здания агентства МИА «Россия сегодня». © / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Следствием установлено...

Российский журналист Андрей Стенин, пропавший без вести в зоне боевых действий на востоке Украины, погиб. Такой вывод сделан на основании результатов судебно-медицинской и молекулярно-генетической экспертиз останков, в конце августа обнаруженных ополченцами в разрушенной машине «Рено-Логан» на дороге Снежное — Дмитровка. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Следственного Комитета РФ.

Следователям удалось установить обстоятельства, при которых погиб журналист. 5 августа Стенин находился в городе Снежное. Вечером 6 августа он на автомобиле «Рено-Логан» в составе колонны беженцев двигался по автодороге Снежное — Дмитровка. Колонну охраняли шестеро ополченцев. Северо-западнее населённого пункта Дмитровка украинская армия, предположительно 79-я аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыла по этой колонне огонь на поражение. Огонь вёлся из орудий фугасными снарядами и из пулемётов Калашникова танковых (ПКТ). В результате обстрела было уничтожено более 10 машин с мирным населением. Несколько человек успели убежать и скрыться в придорожных посадках. На следующий день к месту обстрела колонны прибыли военачальники украинской армии. Они не только осматривали уничтоженные машины и тела погибших, но и, по свидетельствам очевидцев, грузили вещи из уничтоженных машин в свой транспорт, обыскивали тела погибших. После их отъезда территорию, на которой находились уничтоженные машины и тела погибших, обстреляли из реактивных установок залпового огня «Град».

Фото: РИА Новости

Профессионал

«Наш коллега фотокорреспондент Андрей Стенин погиб. Оказывается, он не был в плену. Оказывается, его не собирались ни менять на кого-то из украинских военных, ни обвинять в террористической деятельности. Все заявления о судьбе Стенина, которые мы слышали от украинской стороны, оказались враньём. Он погиб ещё месяц назад в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание. Автомобиль был расстрелян и сожжён на шоссе близ Донецка", — заявил генеральный директор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв.

Фотокорреспондент агентства «Россия сегодня» Андрей Стенин родился 22 декабря 1980 года в городе Печора республики Коми РФ. В 2003 году стал работать корреспондентом раздела «Общество» «Российской газеты», затем трудился в «Газете.ру».

С 2008 года Стенин занимался фотографией, в качестве фотокорреспондента РИА «Новости», а затем «России сегодня» работал в «горячих точках». Андрей Стенин был дважды удостоен профессиональной премии «Серебряная камера».

33-летний журналист не успел обзавестись семьёй, работа оставляла мало времени на личную жизнь.

Фото: РИА Новости / Михаил Фомичев

Откровения советника Авакова

После исчезновения Стенина 5 августа ряд источников сообщали, что фотокорреспондент мог попасть в плен к украинским силовикам. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко в интервью радиостанции Baltkom заявил следующее: «Он арестован нашими службами безопасности. Этот человек присутствовал при пытках и убийствах в Шахтёрске. Весь мир возмутили фотографии, где он снимает сначала живого израненного солдата, а на следующей фотографии солдат уже убит. Мы считаем, что Андрей Стенин может быть причастен к пособничеству террористам. Это уже не журналистика, а пособничество и прославление терроризма». При этом Геращенко отказался уточнить, где именно находится Стенин.

Чуть позднее Геращенко попытался дезавуировать свои слова, объяснив, что его неправильно поняли. Однако радиостанция предоставила запись эфира с участием Геращенко, подтверждающая ранее опубликованные откровения господина советника.

Позже вопросы о судьбе Стенина стали вызывать у Геращенко откровенное раздражение. На своей странице в «Фейсбуке» он написал: «МВД занимается розыском Стенина в числе других пропавших без вести за время действий террористов — более чем 300 граждан. Как найдём живым или мёртвым — сообщим в СМИ».

На новые откровения о судьбе журналиста невоздержанного на язык Геращенко спровоцировал известный телефонный хулиган (пранкер) Vovan222, он же Владимир Краснов. Пранкер позвонил Геращенко, отрекомендовавшись представителем Владимира Жириновского. С лидером ЛДПР советник главы МВД Украины ранее имел скандальную беседу. Vovan222 в ходе беседы, запись которой он позднее выложил в интернет, вывел Геращенко на тему исчезновения журналиста Стенина. И здесь Геращенко выдвинул новую версию, согласно которой фотокорреспондент, вероятно, погиб на территории Шахтёрска «вместе со своими друзьями-террористами».

Дорога смерти

Поиском пропавшего коллеги активно занимались российские журналисты «Комсомольской правды» Александр Коц и Дмитрий Стешин. На них самих киевские власти ведут активную охоту ещё со времени обороны Славянска. Тем не менее, именно им вместе с ополченцами и журналистами «Лайфньюс» удалось напасть на след.

Стало известно, что Стенин 5 августа выехал в район боевых действий вместе с военными корреспондентами «Информационного корпуса» ополчения Сергеем Коренченковым и Андреем Вячало — возможно, именно их подразумевал под «друзьями-террористами» советник главы МВД Украины Антон Геращенко. Удалось узнать, что журналисты в роковой день работали в городе Снежном. Один из командиров отрядов ополчения, в тот момент пробивавшийся из окружения, поведал поисковикам, что в день, когда пропали журналисты, украинская армия устроила настоящий расстрел автомашин на дороге Снежное — Дмитровка. Каратели не делали различий между гражданскими и военными машинами, расстреливая всех.

В районе лесопосадок у Дмитровки поисковики обнаружили целое поле сгоревших автомашин — грузовых и легковых. Среди них нашли и «Рено-Логан» — именно на таком автомобиле в трагический день передвигался Стенин с коллегами.

В дотла сожжённой машине были обнаружены человеческие останки, а в багажнике — профессиональные фотообъективы и линзы. Следы от пуль указывали на то, что машину сначала расстреляли из автоматов и пулемётов, а затем весь район — залпами установок «Град».

Те, кто расстрелял машину, тщательно осмотрели убитых и успели порыться в их вещах. Об этом свидетельствует то, что телефон убитого Стенина включался и выключался после 5 августа, более того, с него кто-то выходил в «Фейсбук».

Поглумившись и помародёрствовав всласть, украинские военные постарались уничтожить все улики, для чего район накрыли залпами «Градов». Впрочем, журналисты, работавшие на месте трагедии, полагают, что «Грады» стреляли для видимости — судя по аккуратно свинченной крышке бензобака «Рено-Логана», машину с убитыми репортёрами попросту сожгли.

Информация об обнаружении останков Андрея Стенина впервые появилась ещё в конце августа, однако официального подтверждения она не получила. Родные, друзья, коллеги журналиста ждали результатов экспертизы, надеясь на лучшее до последнего.

Теперь официально установлено — журналист Андрей Стенин погиб при исполнении служебного долга в зоне вооружённого конфликта на востоке Украины.

Вечная ему память.

Похороны Андрея Стенина состоятся 5 сентября на Троекуровском кладбище столицы.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ