00:05 26/09/2014 Полина Корнеева 1 7660

Немец – не фашист. Семья Нейфельд дорого заплатила за немецкие корни

Все материалы сюжета Работа поисковиков

«АиФ» обнаружил след пропавшего на Урале 70 лет назад русского немца.

Трудармейцам не давали покинуть Копейск. В таких бараках они жили и умирали. Гергард не избежал этой судьбы...
Трудармейцам не давали покинуть Копейск. В таких бараках они жили и умирали. Гергард не избежал этой судьбы... © / Роберт Лейнон / Из личного архива

Наш постоянный подписчик Франц Нейфельд чуть не плакал, когда читал статью про женщину из Архангельской области. Она просила журналистов «АиФ. Европа» найти могилу её отца, погибшего в последние дни войны в Австрии. И они нашли (см. «АиФ» № 29)!

«А есть ли у меня, гражданина России, ныне живущего в Германии, шанс найти след моего брата, пропавшего в г. Копейске?» - написал в «АиФ» 86-летний Франц Нейфельд. И началась работа двух редакций «АиФ» - в Европе и Челябинске...

Семья Нейфельд дорого заплатила за немецкие корни: отец и семеро взрослых детей в годы войны как неблагонадёжные граждане СССР прошли труд-армию. Это была настоящая каторга! 

- О смерти немцев родным тогда вообще не сообщали, будто и не люди были, - вспоминает Франц Францевич. - И про брата Гергарда мы ничего не знали. Если бы не «АиФ»...

...Ещё весной 1941 г. Гергард Нейфельд ушёл служить в Красную армию. Когда началась война, он был ранен и попал в госпиталь. Пока лечил раны, государство объявило всех российских немцев врагами народа. Прямо с больничной койки 20-летнего Гергарда отправили строить Магнитку, а оттуда в Копейск, на шахту № 204.

Здесь он и сгинул. «АиФ» обратился с запросами о судьбе Гергарда в челябинские архивы. Несколько учреждений его следов не нашли, но замначальника отдела спецфондов ГУ МВД по Челябинской области Елена Власова прониклась историей братьев и отправила ещё пару запросов. На днях из архива Копейска пришёл ответ.

- Под землёй Гергард отбивал уголь в забое и грузил в тележ­ки. Всего полгода такой работы сделали из него инвалида, - рассказывает Елена Власова. - В апреле 43-го из шахты его отправили на лесной склад, а в июле он скончался. 

Русские немцы стремились защищать страну, но сгинули в шахтах и на стройках. Относились к ним даже хуже, чем к пленным фашистам. Пожилой Нейфельд благодарит «АиФ» и ни словом не упрекает родную страну: время было такое. Лишь собирает силы, чтобы поехать на могилу брата, поклониться и положить цветы...

От редакции. После публикации «АиФ» «Цветы от доченьки» (см. № 29) в редакцию посыпались письма читателей с просьбой найти их родных. Мы и дальше будем помогать искать погибших в ту войну. Но делать это в каждом случае нам не под силу. В этой публикации мы подробно описывали весь механизм поисков.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. valenta-Krim
    |
    21:58
    30.09.2014
    0
    +
    -
    Хотелось бы выразить Францу Нейфельду мои соболезнования. Понимаю, насколько важным для него было выяснение судьбы родного брата. Мой отец – тоже немец, и отбывал трудармию также на угольных шахтах Копейска. Что случилось – того уже не изменить. Но важно, что ныне, по прошествии десятилетий, можно разыскать сведения о пропавшем человеке, что есть неравнодушные сотрудники как Елена Власова, которые помогают в поиске. Передайте Францу Нейфельду, что в 1960-е годы моей одноклассницей была Лена Нейфельд, их семья жила недалеко от Копейска, в посёлке Октябрьский Красноармейского района Челябинской области. Помнится, мама Лены была родом из Крыма. Вот, такая краткая информация.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой американский эсминец USS Gravely?
  2. Когда и насколько повысят пенсии в России?
  3. Кто вышел в четвертьфинал Евро-2016?

Поддерживаете ли вы инициативу передать машины скорой помощи частникам?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ