00:05 26/09/2014 Полина Корнеева 1 7625

Немец – не фашист. Семья Нейфельд дорого заплатила за немецкие корни

Все материалы сюжета Работа поисковиков

«АиФ» обнаружил след пропавшего на Урале 70 лет назад русского немца.

Трудармейцам не давали покинуть Копейск. В таких бараках они жили и умирали. Гергард не избежал этой судьбы...
Трудармейцам не давали покинуть Копейск. В таких бараках они жили и умирали. Гергард не избежал этой судьбы... © / Роберт Лейнон / Из личного архива

Наш постоянный подписчик Франц Нейфельд чуть не плакал, когда читал статью про женщину из Архангельской области. Она просила журналистов «АиФ. Европа» найти могилу её отца, погибшего в последние дни войны в Австрии. И они нашли (см. «АиФ» № 29)!

«А есть ли у меня, гражданина России, ныне живущего в Германии, шанс найти след моего брата, пропавшего в г. Копейске?» - написал в «АиФ» 86-летний Франц Нейфельд. И началась работа двух редакций «АиФ» - в Европе и Челябинске...

Семья Нейфельд дорого заплатила за немецкие корни: отец и семеро взрослых детей в годы войны как неблагонадёжные граждане СССР прошли труд-армию. Это была настоящая каторга! 

- О смерти немцев родным тогда вообще не сообщали, будто и не люди были, - вспоминает Франц Францевич. - И про брата Гергарда мы ничего не знали. Если бы не «АиФ»...

...Ещё весной 1941 г. Гергард Нейфельд ушёл служить в Красную армию. Когда началась война, он был ранен и попал в госпиталь. Пока лечил раны, государство объявило всех российских немцев врагами народа. Прямо с больничной койки 20-летнего Гергарда отправили строить Магнитку, а оттуда в Копейск, на шахту № 204.

Здесь он и сгинул. «АиФ» обратился с запросами о судьбе Гергарда в челябинские архивы. Несколько учреждений его следов не нашли, но замначальника отдела спецфондов ГУ МВД по Челябинской области Елена Власова прониклась историей братьев и отправила ещё пару запросов. На днях из архива Копейска пришёл ответ.

- Под землёй Гергард отбивал уголь в забое и грузил в тележ­ки. Всего полгода такой работы сделали из него инвалида, - рассказывает Елена Власова. - В апреле 43-го из шахты его отправили на лесной склад, а в июле он скончался. 

Русские немцы стремились защищать страну, но сгинули в шахтах и на стройках. Относились к ним даже хуже, чем к пленным фашистам. Пожилой Нейфельд благодарит «АиФ» и ни словом не упрекает родную страну: время было такое. Лишь собирает силы, чтобы поехать на могилу брата, поклониться и положить цветы...

От редакции. После публикации «АиФ» «Цветы от доченьки» (см. № 29) в редакцию посыпались письма читателей с просьбой найти их родных. Мы и дальше будем помогать искать погибших в ту войну. Но делать это в каждом случае нам не под силу. В этой публикации мы подробно описывали весь механизм поисков.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. valenta-Krim
    |
    21:58
    30.09.2014
    0
    +
    -
    Хотелось бы выразить Францу Нейфельду мои соболезнования. Понимаю, насколько важным для него было выяснение судьбы родного брата. Мой отец – тоже немец, и отбывал трудармию также на угольных шахтах Копейска. Что случилось – того уже не изменить. Но важно, что ныне, по прошествии десятилетий, можно разыскать сведения о пропавшем человеке, что есть неравнодушные сотрудники как Елена Власова, которые помогают в поиске. Передайте Францу Нейфельду, что в 1960-е годы моей одноклассницей была Лена Нейфельд, их семья жила недалеко от Копейска, в посёлке Октябрьский Красноармейского района Челябинской области. Помнится, мама Лены была родом из Крыма. Вот, такая краткая информация.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о задержанном сыне топ-менеджера «Лукойла» Руслане Шамсуарове?
  2. О чём поётся в песне «Хафанана» и что это такое?
  3. Что представляет собой многоцелевой атомный авианосец «Шторм»?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ