39300

От «главной пионерки» до вице-спикера Думы. Жизнь и судьба Людмилы Швецовой

Людмила Швецова.
Людмила Швецова. / Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Утром 29 октября агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в медицинских кругах Москвы сообщило о кончине вице-спикера Государственной Думы России Людмилы Швецовой.

По данным источника, Швецова умерла в результате тяжёлой продолжительной болезни, с которой боролась все последние годы.

Чуть позже новости о смерти вице-спикера парламента подтвердили и в Государственной Думе.

31 июля 2014. Президент России Владимир Путин и заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Людмила Швецова на церемонии вручения государственных наград и дипломов о присвоении почётных званий выдающимся россиянам в Кремле
31 июля 2014. Президент России Владимир Путин и заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Людмила Швецова на церемонии вручения государственных наград и дипломов о присвоении почётных званий выдающимся россиянам в Кремле. Фото: РИА Новости / Михаил Климентьев

Теледиктор с «золотом» физмата

Совсем недавно Швецовой исполнилось 65 лет. Она родилась 24 сентября 1949 года в городе Алма-Ате в семье военного, ветерана Великой Отечественной войны. Школу Людмила Швецова окончила в 1966 году в Ростове-на-Дону. Выпускнице физико-математической школы, закончившей её с золотой медалью, прочили большое будущее.

Активная общественная жизнь Людмилы Швецовой началась ещё в школьные годы, когда она работала диктором пионерских передач местного телевидения.

Благодаря этому, выпускница школы получила специальное направление от Ростовского обкома КПСС сразу в два учебных заведения — Московский государственный институт международных отношений, а также в театральное училище.

Однако физико-математическое образование дало о себе знать. Швецова поступила в Харьковский авиационный институт, который окончила в 1973 году по специальности «инженер-механик».

Молодой специалист начала работу в прославленном авиационном КБ имени Антонова, но два года спустя общественная стезя увлекла её окончательно. В 1975 году Людмила Швецова становится секретарём Ленинградского райкома комсомола города Киева. Комсомольская карьера Швецовой развивается успешно — она занимает должности заведующей отделом научной молодёжи, а затем секретаря ЦК ЛКСМ Украины.

Вожак советской пионерии

Швецова курирует работу с детскими организациями, участвует в подготовке Олимпиады-1980.

В 1983 году она становится секретарём ЦК ВЛКСМ и председателем центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени Ленина, став, таким образом, «главной пионеркой Советского Союза».

Также Швецова курирует деятельность Всесоюзного студенческого строительного отряда и занимается подготовкой Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, прошедшего в Москве в 1985 году. К 1986 году у Людмилы Швецовой уже две государственные награды ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта».

С 1986 года и до распада СССР Швецова работает в секретариате аппарата Верховного Совета СССР, в 1990 году став руководителем аппарата.

На рубеже 1980–1990-х годов Людмила Швецова активно работает в женских фондах и объединениях.

Людмила Швецова, секретарь ЦК ВЛКСМ, выступает на митинге солидарности с народами Африки, который прошёл в рамках ХII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. 1985 год
Людмила Швецова, секретарь ЦК ВЛКСМ, выступает на митинге солидарности с народами Африки, который прошёл в рамках ХII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. 1985 год. Фото: РИА Новости / Виталий Арутюнов

«Вечный» заммэра по социальным вопросам

Весной 1994 года мэр Москвы Юрий Лужков вводит Швецову в состав столичного правительства в качестве руководителя департамента общественных и межрегиональных связей.

Последующие полтора десятилетия Швецова работает в тесной связке с Лужковым. В январе 2000 года она занимает пост заместителя мэра Москвы, курируя социальную сферу.

Юрий Лужков и Людмила Швецова во время посещения городской клинической больницы им. Боткина
Юрий Лужков и Людмила Швецова во время посещения городской клинической больницы им. Боткина. Фото: РИА Новости / Руслан Кривобок

После отставки Юрия Лужкова в 2010 году Людмила Швецова оказалась в списке кандидатов на пост мэра столицы, представленном партией «Единая Россия» президенту России. В число кандидатов также входили Сергей Собянин, Валерий Шанцев и Игорь Левитин.

После утверждения на посту мэра Москвы Сергея Собянина Швецова вновь заняла пост заместителя мэра, курирующего социальный блок.

В 2011 году Швецова выдвигается в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы по списку «Единой России».

Дума, награды и санкции

После избрания в Госдуму Швецова оставляет работу в столичной мэрии и избирается вице-спикером парламента. В этом качестве она курирует комитеты по труду, социальной политике и делам ветеранов, по образованию, по вопросам семьи, женщин и детей и другие.

В 2013 году Швецова возглавила предвыборный штаб Сергея Собянина на выборах мэра Москвы.

Весной 2014 года журнал «Огонёк» выпустил рейтинг «100 самых влиятельных женщин России», в котором Швецова заняла 23-е место.

Своеобразно «отметили» политическую деятельность Швецовой и в Европе — в апреле текущего года она была включена в санкционный список Евросоюза.

Людмила Швецова имела степень кандидата политических наук и, помимо советских наград, была отмечена множеством российских и зарубежных орденов и медалей.

В частности, в 2002 году она была удостоена украинского ордена Княгини Ольги III степени за весомый личный вклад в развитие украинско-российского сотрудничества, активное участие в обеспечении проведения Года Украины в Российской Федерации.

«Если я сумела хоть немного очеловечить власть, я счастлива»

Насколько успешной была политическая карьера Швецовой, настолько же трудно и порой трагично складывалась её личная жизнь. Она рано овдовела, воспитывала единственного сына, который трагически погиб в 2004 году, в 26 лет.

Страшные потери не сломали её. Она продолжала работать до тех пор, пока позволяли силы и здоровье. В последние месяцы она активно занималась помощью украинским беженцам, женщинам и детям, пострадавшим в результате войны в Донбассе.

«Когда уйду с госслужбы, буду мемуары писать. Хотя до них не скоро дойдёт. Сначала всё же создам Фонд помощи людям. Вот это моя мечта. И уверена: есть достойная команда», — сказала Людмила Швецова в одном из своих последних интервью. Увы, претворить все планы и замыслы в жизнь она не успела…

«Если я сумела хоть немного очеловечить власть, я счастлива. Что главное в управленце? Помимо профессионализма и честности, он должен хорошо относиться к людям, и таких людей в моей команде было немало. Всегда привожу пример: если работника берут на сборку микросхем, его проверяют на потливость рук. А чиновника должны проверять на любовь к людям», — эти слова Людмила Ивановны Швецовой вполне могли бы стать её политическим завещанием.