18:01 30/10/2014 Дмитрий Овчинников 21 7245

Мой папа — враг народа. Дочь расстрелянного священника о доносах и страхе

30 октября — День памяти жертв политических репрессий. АиФ.ru публикует историю расстрелянного в годы сталинских репрессий уральского священника, который спустя 65 лет был канонизирован православной церковью.

Любовь Тетюева.
Любовь Тетюева. © / Дмитрий Овчинников / АиФ

Дочь священника Любовь Тетюева до сих пор не может забыть последнюю встречу с отцом. Сейчас пожилой пермячке уже 91 год, она скромно живёт в однокомнатной квартире в самом центре города. «В тесноте, да не в обиде», — улыбается она.

Из семьи священника

Сегодня для пенсионерки особенная дата — День памяти жертв политических репрессий. Она неспешно достаёт альбом со старыми фотографиями, включает лампочку за столом и начинает листать пожелтевшие от времени страницы. Почти на каждой мелькает мужчина с солидной бородой, в рясе, с крестом на шее.

«Это мой папа, Александр Павлович Тетюев. Он был священником в нескольких поколениях. Его расстреляли в советское время», — начинает Любовь свой рассказ.

Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Жила большая семья уральцев тогда в Чердыни, старинном русском городе с многочисленными церквями и храмами. Александр служил в одном из соборов города.

В начале 1920-х годов его начали приглашать в местное отделение ЧК — встречи проходили по ночам — где принуждали докладывать на своих прихожан, приходивших на исповедь для прощения. Батюшка отказался. Спустя несколько дней за ним пришли — арестовали и посадили его в тюрьму на год. В заключении отец Александр сильно похудел, изменился до неузнаваемости: осуждённых заставляли выполнять тяжёлую работу на полях и очень плохо кормили.

Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Обратно в тюрьму

Выйдя на свободу, отец Александр вернулся обратно в храм. Однако со временем гонения на семью священников только усиливались. Брата и сестру Любови Тетюевой без какой-либо причины исключили из техникума.

«Через четыре года к папе в дверь опять "постучались". У них нашлась ещё одна причина — он не захотел вести церковные службы на русском языке, а продолжал использовать по традиции церковно-славянский. Ему пришлось уйти в другую церковь, куда за ним пошли почти все прихожане», — вспоминает дочь священника.

Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Властям не понравилось своенравие чердынца. Батюшку в очередной раз отправили — в общем-то, даже без суда и следствия — в колонию в Березники. Это был 1928 год. Но через полтора года он был уже дома. Сроки заключения осуждённому не назывались — о том, что его отпускают, он узнавал в день освобождения. Чистки 20-х годов были скорее профилактическими — припугнуть, усмирить своенравие.

Любовь Александровна вспоминает слова отца, который говорил, что его очень уважали в тюрьме не только заключённые, но и надзиратели, называвшие его «батей».

«Потом всё сильно изменится. Начнётся настоящий кошмар», — говорит Тетюева.

Настоящий кошмар

Чтобы больше не подставлять под удар свою семью, священник уехал служить в Чермоз. А жена вместе с детьми отправилась в Соликамск, где у её родных был свой дом.

«Помню, мама нам запрещала говорить лишнее, наказывала, что нужно было быть осторожными в своих словах, нельзя было никого критиковать. Ведь постоянно шли аресты. Одно "неправильное" высказывание — тут же донос и расстрел. Было очень страшно», — говорит она.

Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Она начала ходить в местную школу, где в её классе учились и дети начальников тюрем, НКВД (некоторые ходили в нарядах, сшитых швеями из лагерей), а также сыновья и дочери заключённых или расстрелянных. Как она признаётся, вражды или даже зависти не было — всех объединяло «непростое время».

«К отцу ездить не смели. За связь со священником можно было поплатиться исключением из школы или вуза. Так мы и жили в страхе и надежде долгих десять лет, пока нам не пришла дурная весть».

Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Враг народа

В октябре 1937 года 14-летняя Любовь всё-таки решилась на поездку к отцу. Мучили дурные предчувствия. Для Любови эта поездка была риском, но не таким большим, как для других родных отца Александра, — подростки редко становились жертвами репрессий. Прогулявшись, они с отцом целый день играли в городки, а вечером учили азбуку. Через несколько дней отца Александра расстреляли как врага народа.

Его похоронили в братской могиле на 12-м километре Московского тракта Екатеринбурга. В 1996 году там же установили памятный крест и многочисленные плиты с фамилиями многих тысяч жертв «Большого террора». Землю с того места привёз в Пермь его двоюродный племянник, где символически захоронил её рядом со Всесвятским храмом.

Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Отца Александра реабилитировали в начале 2000-х годов. Православная церковь канонизировала чердынца, причислив его к лику святых мучеников.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Marina
    |
    01:11
    31.10.2014
    10
    +
    -
    Это было очень трагичное время для свещенников и церкви,так как церкви разрушали,свещенников людей с большой буквы- растреливали.Это трагедия всего нашего народа. Ленин говорил-религия это опиум для народа.Что можно была ожидать хорошего от таких высказываний и сравнений в дальнейшем.Гибель свещенника Александра Тетюева потверждает эти высказывания.
  2. Игорь Тетюев
    |
    16:57
    03.11.2014
    8
    +
    -
    Вождь ирокезов: тройка при УНКВД по Свердловской обл. 27/09/1937 Обвинение "к/р агитация против политики партии и Советской власти" Статья ст.58-10,58-11 УК РСФСР Приговор высшая мера наказания - расстрел с конфискацией имущества Групповое дело "Дело священника о.Александра Тетюева и псаломщика Владимира Павловского, Пермская о., пос.Чермоз, 1937г." Проходил по одному делу с псаломщиком Чермозской церкви Владимиром Дмитриевичем Павловским. Виновным себя не признал в те годы под такую статью мог любой пустой донос подвести.
Комментарии (21)
  1. Marina
    |
    01:11
    31.10.2014
    10
    +
    -
    Это было очень трагичное время для свещенников и церкви,так как церкви разрушали,свещенников людей с большой буквы- растреливали.Это трагедия всего нашего народа. Ленин говорил-религия это опиум для народа.Что можно была ожидать хорошего от таких высказываний и сравнений в дальнейшем.Гибель свещенника Александра Тетюева потверждает эти высказывания.
  2. товарищ Сухов.
    |
    13:52
    31.10.2014
    -5
    +
    -
    Marina: ...а зачем от имени ВСЕГО народа ты говоришь? Ты кто? Президент, аль Господь? Что за привычка от имени всего писать? Пиши от своего имени, мол не разделяю идею коммунизма! А про попов скажу одно и от себя ЛИЧНО, правильно делали коммунисты! Посмотрите, что сейчас твориться с попами...да у них развеселый пир во время чумы!
  3. aleks.vasilich-r
    |
    16:20
    30.10.2016
    -7
    +
    -
    Marina: "Ленин говорил-религия это опиум для народа.Что можно была ожидать хорошего от таких высказываний и сравнений в дальнейшем". ============================================================================== Говорить-то, возможно, и говорил. А что было до того, когда он так говорил. Ведь "исходный импульс Ульянова, и большинства других деятелей революции – был человеческий, нравственный" – это слова Сахарова А.Д. Полагаю в предвзятости этого человека обвинить нельзя. Вот и надо было бы всем, в том числе и Церкви поддерживать эту человечность и нравственность. Или хотя бы никого не поддерживать, так нет, большая часть духовенства рванули на борьбу с властью, то есть с человечностью, нравственностью. 19 января 1918 г. патриарх Тихон предал советскую власть анафеме, то есть проклятию. На это ответили "Декретом об отделении церкви от государства", целесообразность которого до этого вызывала сомнения в партии. И пошло и поехало, по архивным данным, в 1918 г. было расстреляно 827 священнослужителей (в 1919 г. - 19). Или это было не так? Я что-то путаю?
    • tatra
      |
      17:20
      30.10.2016
      -8
      +
      -
      aleks.vasilich-r: А сразу же после отречения Николая II попы его и монархию предали ,уже через неделю выпустили воззвание к народу со словами "свершилась Воля Божья ,Россия вступила на новый путь ...", и ни один из попов ,включая личного духовника Николая II не согласился отправиться с семьей Николая II в ссылку .
      • aleks.vasilich-r
        |
        14:27
        31.10.2016
        1
        +
        -
        tatra!Однако переворот во власти 90-х патриарх Алексий приветствовал. Это того Б.Н. Ельцина, который у народа отнял все деньги, личные накопления, обокрал самую трудолюбивую, самую добросовестную часть населения России, тем самым вогнал в могилу личными действиями многих и многих граждан России. На отнятые деньги у народа, он наделал олигархов, в основном членов так называемой своей «семьи», закатал в золото Кремль, а на оставшиеся деньги построил Храм Христу Спасителю. Это ли не цинизм и не издевательство над ВЕРОЙ людей. Церковь его поддержала. Вот так и живем. А хотелось бы, как сказал Пётр Мамонов, чтобы Христианство было совестью, воинством за любовь, но этого, к сожалению, нет. А что есть? Борьба всех, везде и во всем за теплое место под солнцем. Но Ельцина недобрыми словами "верующие" не вспоминают, а Ленина вспоминает. Видите ли, Ленин поступил нехорошо, когда во время голода отнял золото у Церкви. Нехорошо…
  4. агнин коля
    |
    10:31
    31.10.2014
    -7
    +
    -
    Религиозные деятели вели антисоветскую и антибольшевистскую пропаганду, за что и наказывались согласно тогда существовавшим законам Они знали, на что шли и поэтому жалеть их нечего. Жалейте лучше Навального, он современнее и статьи 58 сейчас нет.
  5. Barboska
    |
    17:22
    31.10.2014
    7
    +
    -
    агнин коля: это были настоящие герои, которые не боялись высказываться против террора и диктатуры красных, таких же фашистов, уничтожавших свой собственный народ
  6. aleks.vasilich-r
    |
    16:47
    30.10.2016
    -8
    +
    -
    агнин коля: это были настоящие герои, которые не боялись высказываться против террора и диктатуры красных, таких же фашистов, уничтожавших свой собственный народ
    Barboskа!!! Полагаю, Вы говорите глупость. Вдумайтесь, что произошло: Царь, профессионал, его специально учили руководить страной – отрекается от власти, ему, что царствовать расхотелось? На смену приходит одно правительство – не справляется, затем другое – тоже, хаос, власть оказывается у разъяренной голодной толпы, которая кидает эту власть под ноги Ленину, ибо он обещает построить светлое будущее для рабочих и крестьян. Он не ворует, не обогащается сам и дает этого делать подчиненным. А далее Гражданская война. Кто её организовал? Так что всем сторонникам белого движения, в том числе и Церкви надо было думать головой раньше; надо было поддерживать Царя, развивать производство, повышать производительность труда, строить школы и т.д., а не махать после времени шашками, отсюда и репрессии...
  7. Вождь ирокезов
    |
    14:54
    02.11.2014
    -6
    +
    -
    Так за что же все же арестовали конкретно этого священника? Почему все-таки не названа статья? Может, за чисто уголовные развлечения? Естественно, если это так, то про это никто ничего не скажет, а то глядишь и никто не пожалеет. Вспоминается фильм "Побег из Шоушенка": "Ты за что сидишь?" - "Ни за что." - "Тогда ты один из нас: здесь все невинные".
  8. aleks.vasilich-r
    |
    10:21
    30.10.2015
    -7
    +
    -
    Вождь ирокезов: Вот именно, так за что же все же арестовали конкретно этого священника? Это статья компромат на советский период нашей истории, а раз так должны быть предоставлены нам на обозрение не только статья УК, но и опубликовано полностью уголовное дело с ФИО обвинителей. Пусть потомкам этой судебной тройки было бы стыдно за своих предков, если он действительно не виновен. Ну а уж если он виновен, какой смысл об этом говорить.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой костюм GERT, имитирующий инвалидность?
  2. Чем известен Стивен Хокинг?
  3. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ