Дмитрий Овчинников 21 7466

Мой папа — враг народа. Дочь расстрелянного священника о доносах и страхе

30 октября — День памяти жертв политических репрессий. АиФ.ru публикует историю расстрелянного в годы сталинских репрессий уральского священника, который спустя 65 лет был канонизирован православной церковью.

Любовь Тетюева.
Любовь Тетюева. © / Дмитрий Овчинников / АиФ

Дочь священника Любовь Тетюева до сих пор не может забыть последнюю встречу с отцом. Сейчас пожилой пермячке уже 91 год, она скромно живёт в однокомнатной квартире в самом центре города. «В тесноте, да не в обиде», — улыбается она.

Из семьи священника

Сегодня для пенсионерки особенная дата — День памяти жертв политических репрессий. Она неспешно достаёт альбом со старыми фотографиями, включает лампочку за столом и начинает листать пожелтевшие от времени страницы. Почти на каждой мелькает мужчина с солидной бородой, в рясе, с крестом на шее.

«Это мой папа, Александр Павлович Тетюев. Он был священником в нескольких поколениях. Его расстреляли в советское время», — начинает Любовь свой рассказ.

Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Жила большая семья уральцев тогда в Чердыни, старинном русском городе с многочисленными церквями и храмами. Александр служил в одном из соборов города.

В начале 1920-х годов его начали приглашать в местное отделение ЧК — встречи проходили по ночам — где принуждали докладывать на своих прихожан, приходивших на исповедь для прощения. Батюшка отказался. Спустя несколько дней за ним пришли — арестовали и посадили его в тюрьму на год. В заключении отец Александр сильно похудел, изменился до неузнаваемости: осуждённых заставляли выполнять тяжёлую работу на полях и очень плохо кормили.

Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Обратно в тюрьму

Выйдя на свободу, отец Александр вернулся обратно в храм. Однако со временем гонения на семью священников только усиливались. Брата и сестру Любови Тетюевой без какой-либо причины исключили из техникума.

«Через четыре года к папе в дверь опять "постучались". У них нашлась ещё одна причина — он не захотел вести церковные службы на русском языке, а продолжал использовать по традиции церковно-славянский. Ему пришлось уйти в другую церковь, куда за ним пошли почти все прихожане», — вспоминает дочь священника.

Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Властям не понравилось своенравие чердынца. Батюшку в очередной раз отправили — в общем-то, даже без суда и следствия — в колонию в Березники. Это был 1928 год. Но через полтора года он был уже дома. Сроки заключения осуждённому не назывались — о том, что его отпускают, он узнавал в день освобождения. Чистки 20-х годов были скорее профилактическими — припугнуть, усмирить своенравие.

Любовь Александровна вспоминает слова отца, который говорил, что его очень уважали в тюрьме не только заключённые, но и надзиратели, называвшие его «батей».

«Потом всё сильно изменится. Начнётся настоящий кошмар», — говорит Тетюева.

Настоящий кошмар

Чтобы больше не подставлять под удар свою семью, священник уехал служить в Чермоз. А жена вместе с детьми отправилась в Соликамск, где у её родных был свой дом.

«Помню, мама нам запрещала говорить лишнее, наказывала, что нужно было быть осторожными в своих словах, нельзя было никого критиковать. Ведь постоянно шли аресты. Одно "неправильное" высказывание — тут же донос и расстрел. Было очень страшно», — говорит она.

Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Она начала ходить в местную школу, где в её классе учились и дети начальников тюрем, НКВД (некоторые ходили в нарядах, сшитых швеями из лагерей), а также сыновья и дочери заключённых или расстрелянных. Как она признаётся, вражды или даже зависти не было — всех объединяло «непростое время».

«К отцу ездить не смели. За связь со священником можно было поплатиться исключением из школы или вуза. Так мы и жили в страхе и надежде долгих десять лет, пока нам не пришла дурная весть».

Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Враг народа

В октябре 1937 года 14-летняя Любовь всё-таки решилась на поездку к отцу. Мучили дурные предчувствия. Для Любови эта поездка была риском, но не таким большим, как для других родных отца Александра, — подростки редко становились жертвами репрессий. Прогулявшись, они с отцом целый день играли в городки, а вечером учили азбуку. Через несколько дней отца Александра расстреляли как врага народа.

Его похоронили в братской могиле на 12-м километре Московского тракта Екатеринбурга. В 1996 году там же установили памятный крест и многочисленные плиты с фамилиями многих тысяч жертв «Большого террора». Землю с того места привёз в Пермь его двоюродный племянник, где символически захоронил её рядом со Всесвятским храмом.

Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Отца Александра реабилитировали в начале 2000-х годов. Православная церковь канонизировала чердынца, причислив его к лику святых мучеников.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Marina
    |
    01:11
    31.10.2014
    10
    +
    -
    Это было очень трагичное время для свещенников и церкви,так как церкви разрушали,свещенников людей с большой буквы- растреливали.Это трагедия всего нашего народа. Ленин говорил-религия это опиум для народа.Что можно была ожидать хорошего от таких высказываний и сравнений в дальнейшем.Гибель свещенника Александра Тетюева потверждает эти высказывания.
  2. Игорь Тетюев
    |
    16:57
    03.11.2014
    8
    +
    -
    Вождь ирокезов: тройка при УНКВД по Свердловской обл. 27/09/1937 Обвинение "к/р агитация против политики партии и Советской власти" Статья ст.58-10,58-11 УК РСФСР Приговор высшая мера наказания - расстрел с конфискацией имущества Групповое дело "Дело священника о.Александра Тетюева и псаломщика Владимира Павловского, Пермская о., пос.Чермоз, 1937г." Проходил по одному делу с псаломщиком Чермозской церкви Владимиром Дмитриевичем Павловским. Виновным себя не признал в те годы под такую статью мог любой пустой донос подвести.
Комментарии (21)
  1. Marina
    |
    01:11
    31.10.2014
    10
    +
    -
    Это было очень трагичное время для свещенников и церкви,так как церкви разрушали,свещенников людей с большой буквы- растреливали.Это трагедия всего нашего народа. Ленин говорил-религия это опиум для народа.Что можно была ожидать хорошего от таких высказываний и сравнений в дальнейшем.Гибель свещенника Александра Тетюева потверждает эти высказывания.
  2. товарищ Сухов.
    |
    13:52
    31.10.2014
    -5
    +
    -
    Marina: ...а зачем от имени ВСЕГО народа ты говоришь? Ты кто? Президент, аль Господь? Что за привычка от имени всего писать? Пиши от своего имени, мол не разделяю идею коммунизма! А про попов скажу одно и от себя ЛИЧНО, правильно делали коммунисты! Посмотрите, что сейчас твориться с попами...да у них развеселый пир во время чумы!
  3. aleks.vasilich-r
    |
    16:20
    30.10.2016
    -7
    +
    -
    Marina: "Ленин говорил-религия это опиум для народа.Что можно была ожидать хорошего от таких высказываний и сравнений в дальнейшем". ============================================================================== Говорить-то, возможно, и говорил. А что было до того, когда он так говорил. Ведь "исходный импульс Ульянова, и большинства других деятелей революции – был человеческий, нравственный" – это слова Сахарова А.Д. Полагаю в предвзятости этого человека обвинить нельзя. Вот и надо было бы всем, в том числе и Церкви поддерживать эту человечность и нравственность. Или хотя бы никого не поддерживать, так нет, большая часть духовенства рванули на борьбу с властью, то есть с человечностью, нравственностью. 19 января 1918 г. патриарх Тихон предал советскую власть анафеме, то есть проклятию. На это ответили "Декретом об отделении церкви от государства", целесообразность которого до этого вызывала сомнения в партии. И пошло и поехало, по архивным данным, в 1918 г. было расстреляно 827 священнослужителей (в 1919 г. - 19). Или это было не так? Я что-то путаю?
    • tatra
      |
      17:20
      30.10.2016
      -8
      +
      -
      aleks.vasilich-r: А сразу же после отречения Николая II попы его и монархию предали ,уже через неделю выпустили воззвание к народу со словами "свершилась Воля Божья ,Россия вступила на новый путь ...", и ни один из попов ,включая личного духовника Николая II не согласился отправиться с семьей Николая II в ссылку .
      • aleks.vasilich-r
        |
        14:27
        31.10.2016
        1
        +
        -
        tatra!Однако переворот во власти 90-х патриарх Алексий приветствовал. Это того Б.Н. Ельцина, который у народа отнял все деньги, личные накопления, обокрал самую трудолюбивую, самую добросовестную часть населения России, тем самым вогнал в могилу личными действиями многих и многих граждан России. На отнятые деньги у народа, он наделал олигархов, в основном членов так называемой своей «семьи», закатал в золото Кремль, а на оставшиеся деньги построил Храм Христу Спасителю. Это ли не цинизм и не издевательство над ВЕРОЙ людей. Церковь его поддержала. Вот так и живем. А хотелось бы, как сказал Пётр Мамонов, чтобы Христианство было совестью, воинством за любовь, но этого, к сожалению, нет. А что есть? Борьба всех, везде и во всем за теплое место под солнцем. Но Ельцина недобрыми словами "верующие" не вспоминают, а Ленина вспоминает. Видите ли, Ленин поступил нехорошо, когда во время голода отнял золото у Церкви. Нехорошо…
  4. агнин коля
    |
    10:31
    31.10.2014
    -7
    +
    -
    Религиозные деятели вели антисоветскую и антибольшевистскую пропаганду, за что и наказывались согласно тогда существовавшим законам Они знали, на что шли и поэтому жалеть их нечего. Жалейте лучше Навального, он современнее и статьи 58 сейчас нет.
  5. Barboska
    |
    17:22
    31.10.2014
    7
    +
    -
    агнин коля: это были настоящие герои, которые не боялись высказываться против террора и диктатуры красных, таких же фашистов, уничтожавших свой собственный народ
  6. aleks.vasilich-r
    |
    16:47
    30.10.2016
    -8
    +
    -
    агнин коля: это были настоящие герои, которые не боялись высказываться против террора и диктатуры красных, таких же фашистов, уничтожавших свой собственный народ
    Barboskа!!! Полагаю, Вы говорите глупость. Вдумайтесь, что произошло: Царь, профессионал, его специально учили руководить страной – отрекается от власти, ему, что царствовать расхотелось? На смену приходит одно правительство – не справляется, затем другое – тоже, хаос, власть оказывается у разъяренной голодной толпы, которая кидает эту власть под ноги Ленину, ибо он обещает построить светлое будущее для рабочих и крестьян. Он не ворует, не обогащается сам и дает этого делать подчиненным. А далее Гражданская война. Кто её организовал? Так что всем сторонникам белого движения, в том числе и Церкви надо было думать головой раньше; надо было поддерживать Царя, развивать производство, повышать производительность труда, строить школы и т.д., а не махать после времени шашками, отсюда и репрессии...
  7. Вождь ирокезов
    |
    14:54
    02.11.2014
    -6
    +
    -
    Так за что же все же арестовали конкретно этого священника? Почему все-таки не названа статья? Может, за чисто уголовные развлечения? Естественно, если это так, то про это никто ничего не скажет, а то глядишь и никто не пожалеет. Вспоминается фильм "Побег из Шоушенка": "Ты за что сидишь?" - "Ни за что." - "Тогда ты один из нас: здесь все невинные".
  8. aleks.vasilich-r
    |
    10:21
    30.10.2015
    -7
    +
    -
    Вождь ирокезов: Вот именно, так за что же все же арестовали конкретно этого священника? Это статья компромат на советский период нашей истории, а раз так должны быть предоставлены нам на обозрение не только статья УК, но и опубликовано полностью уголовное дело с ФИО обвинителей. Пусть потомкам этой судебной тройки было бы стыдно за своих предков, если он действительно не виновен. Ну а уж если он виновен, какой смысл об этом говорить.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Москве и регионах 21 и 22 января?
  2. Что такое крапивница и как её лечить?
  3. Когда сотрудник полиции может проверить документы?

Повлияли ли допинговые скандалы на ваш интерес к спорту?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
 

Новое на AIF.ru