11:50 18/11/2014 Сергей Зайцев 0 1263

«15 лет Путина: начало новой эры». Эксперты о фотопроекте ТАСС

Фотопроект агентства, демонстрирующий результаты 15 лет правления Владимира Путина, стал одной из самых обсуждаемых тем прошедшей недели.

В 1999 году президент Борис Ельцин досрочно ушёл в отставку, передав свои функции премьер-министру Владимиру Путину. На минувшей неделе государственное информационное агентство ТАСС запустило специальный фотопроект «15 лет Путина: начало новой эры». Проект создан по принципу фотофакта: на портале собраны сотни уникальных снимков из архива, отражающих процесс развития страны за последние 15 лет правления президента.

«15 лет — это очень серьёзный срок у руля страны, который, безусловно, заслуживает общественного внимания. В этой связи фотопроект ТАСС, в основе которого лежит сравнительная характеристика двух исторических периодов (до и во время Владимира Путина), вполне уместен», — считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко.

По её словам, если говорить о шести ключевых аспектах, которые нашли отображение в проекте (нефтегазовый сектор, авиа- и судостроение, энергетика, космос и ОПК, сельское хозяйство), то ситуация во многих сферах изменилась в лучшую сторону.

«В нашей стране действительно произошли большие изменения, которые, собственно, и нашли отображение в объективном визуальном ряде ТАСС. Считаю, что каждый нормальный гражданин должен знать, что происходит в стране, в том числе и в формате такого проекта», — сказал завкафедрой политологии и деловой журналистики Академии при Президенте РФ Андрей Новиков-Ланской.

«Убеждён, что сегодня любой объективный человек, смотря на путь, пройденный страной за последние 15 лет, не сможет не сказать себе правду, которая заключается в том, что последовательный курс на укрепление российского государства, повышение роли и места России в современном мире связан в первую очередь с политикой президента Путина», — добавляет декан факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Еремеев.

«Если бы этого проекта не было, его нужно было бы придумать, — рассуждает профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский. — Фотографии обеспечивают наглядность: социология, например, это исследования, тексты, диаграммы, а фотография — это просто: вот сравните, так было — так стало».

Экономист указывает на то, что в фотопроекте удачно использована тенденция последних лет — клиповое мышление, которым современные люди воспринимают информацию в её ускорившемся ритме: «ТАСС, конечно, молодцы — они взяли и воспользовались наличием клипового мышления у современного пользователя».

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов уверен, что именно визуализация помогает заострить внимание на важных событиях.

«Информационные потоки очень интенсифицировались, человеку трудно вычитывать всё, но визуализация позволяет акцентировать внимание на основных понятийных точках», — отмечает Абзалов.

Андрей Новиков-Ланской обратил внимание на важный социальный аспект этого проекта: в последние годы россияне стали гордиться своей Родиной, говорить о том, что «я — из России», не стыдно.

«Я, как культуролог, хотел бы обратить особое внимание, что в современном мире чрезвычайно важно самосознание нации, — говорит он. — Другими словами, это то, как человек атрибутирует свою российскую идентичность во времени и пространстве. Не будем забывать, что Россия — глобальная цивилизация с мессианской культурой. В этой связи главное, что сделал Путин, что не менее важно, чем все перечисленные в проекте разделы, это то, что он вернул русской нации гордость и идентичность. Нельзя отрицать, русские встали с колен, они почувствовали себя глобальной нацией, влияющей на мир. Нацией, сохраняющей свои исторические ценности», — отметил эксперт.

По словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, развал Советского Союза был задуман его архитекторами таким образом, чтобы похоронить под его обломками саму российскую государственность. Однако Путину удалось остановить этот процесс и не только выполнить, а даже перевыполнить наказ уходящего Ельцина «берегите Россию». Планы Запада, рассчитывавшего на слабость и податливость Москвы и скупку российских ресурсов за бесценок, не оправдались, уверен эксперт.

«Заслуга Путина, если подводить предварительных итог, состоит как раз в том, что он усилил национальные особенности экономического уклада, политического устройства и несколько сдержал развитие западных технологий, которые, по сути, разваливали, разрушали и заставляли загнивать российское политическое и историческое самосознание», — подчёркивает директор ЦПИ.

Проект ТАСС вызвал активную критику либерально настроенной части общества. Практически все знаковые оппозиционеры выразили своё недовольство.

Подобная реакция вполне объяснима, отмечают эксперты.

«Естественно, что осмысление и оценка того этапа, который был связан с политикой президента, являются определяющими для целого ряда групп российского общества, поэтому любой представитель праволиберального фланга должен по отношению к этому высказаться», — считает Дмитрий Абзалов.

Алексей Мухин уверен, что «активное желание высказываться сыграло плохую шутку с либералами — произошло моральное обрушение оппозиции по ряду причин: успешное проведение Олимпиады, которую оппозиция заранее похоронила. Вторая причина — это неприсоединение к национальному торжеству по поводу возвращения Крыма к России. Этими двумя ударами оппозиция поставила себя в крайне сложное политическое положение, популярность падает, и при этом меняться оппозиция не желает, предпочитая остервенелую критику и навязывание обществу надуманной повестки дня, а не реальное решение существующих проблем».

По словам президента Центра стратегических коммуникаций, главная ошибка оппозиции в том, что они критикуют принятые решения вместо того, чтобы предложить альтернативу.

«Если вы критикуете повестку, вы должны предложить альтернативную повестку, которая должна говорить, что надо делать и куда двигаться. Без альтернативной повестки неравнозначное конкурирование. С этим и связано отношение Навального», — заключает Дмитрий Абзалов.

«Вообще, подобные проекты особенно важны для молодых людей, которые не видели разрухи и деградации всех сфер общества 90-х гг.», — говорит член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Фёдоров.

Благодаря фотопроекту, молодёжь, не знавшая ужасов ельцинской эпохи, сможет увидеть, как изменилось российское общество за последние годы. Это не значит, что навязывается точка зрения, просто историческая справка поможет более объективно оценивать ситуацию и перспективы нашей страны«.

«Владимир Путин огромным количеством людей считается самым влиятельным политиком мира, — резюмирует глава Института политологических исследований Сергей Марков. — Даже те, кто считает его не самым влиятельным, поскольку российская экономика слабее американской или китайской, всё равно считают его самым сильным политиком, противостоящим диктату главной империи современного мира — Соединённым Штатам Америки. Он находится у власти 15 лет, с точки зрения многих, он сыграл огромную роль в преображении России. Такой спецпроект является совершенно естественным для серьёзного средства массовой информации».

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что посадить на грядках начинающему огороднику?
  2. Какая погода будет в Москве и регионах 25 и 26 июня?
  3. Когда в 2016 году начинается Петров пост?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ