00:05 21/11/2014 Юлия Тутина 0 3017

От греха до милости. Как монах-пенсионер храм спас

«Не бойся - ребёночек выздоровеет!» - сказал мне незнакомый священник, с которым я столкнулась в полутьме храма, а потом утешающе закончил: «ещё быстрее других будет бегать».

Прихожан отца Алексия чудесами не удивишь.
Прихожан отца Алексия чудесами не удивишь. © / Сайт Храма Архистратига Божия Михаила

Как? Откуда совершенно незнакомый батюшка узнал, что зашла я в храм просить за мальчонку, которого на следующий день собирались уложить со страшным диагнозом на операционный стол, запугивая нас, близких, что впереди угроза полного обездвижения? С  той поры прошло полгода - об ужасной болезни мы и думать забыли: мой малолетний род­ственник, как и было обещано, бегает теперь во всю прыть. Как мы в семье считаем, не без духовной помощи моего нового знакомца - игумена Алексия (Медведева). 21 ноября храм Архистратига Божия Михаила в селе Виловатое (Самарская область), чьим настоятелем и, по сути, спасителем он является, отмечает 100-летний юбилей.

Знамение против драки 

А та первая встреча наша, происходившая в Иерусалиме,  закончилась ещё удивительнее. Пока мы общались, неподалёку затеяли драку две компании лихих восточных молодцев. Отец Алексий, почти не прерывая разговора, осенил их трижды крестным знамением - и вдруг, как по волшебству, ссора прекратилась. На мой удивлённый взгляд священник сказал назидательно: «Такова она, сила крестного знамения! - и продолжил: - А что твою нужду узнал - не удивляйся. Нет такого священника, который не был бы прозорлив». 

Сегодня прихожан отца Алексия чудесами не удивишь  - иконы в храме часто мироточат, молящиеся выздоравливают, а дамам, прикоснувшимся к венку, который настоятель некогда привёз из Иерусалима, почти гарантировано избавление от бесплодия. Как-то к нему приехала даже 70-летняя старуха - помолиться за свою дочь, которая более 10 лет не могла родить наследника. И что вы думаете - даже так, опосредованно, помощь пришла. Через год дочь родила ей внучка. 

А первое чудо в жизни маленького Александра (так в миру звали монаха Алексия) случилось в 9-летнем возрасте. Весной, на Пасху, отец дал Сашеньке и его братьям по половинке яичного белка: «Что увидите на просвет?» Саша увидел лик Богородицы. Отец постановил: «Вот этот ребёнок будет за всю семью молитвенник». С этого дня его, единственного из детей, ни разу ни за одну провинность не наказывали.И точно правильно делали. Как-то из семейного огорода  пропали трубы, посредством которых глава семейства Сашеньки поливал посадки. Неведомым образом 12-летний мальчик, пройдя по деревне, указал во двор одного из соседей: «Вон же они, под сеном спрятаны, разве не видите?» Вор был так обескуражен, что собственноручно перетаскал трубы обратно.

Молиться за усопших родных, как того хотел отец, Александру пришлось уже подрост­ком: сперва умер папа, через полгода - мать. Так в 15 лет мальчик оказался круглым сиротой, до судьбы которого никому  на всём белом свете не  было дела. Потому с мечтой детства - а хотелось пареньку быть не иначе как лётчиком - пришлось попрощаться и отправиться поступать в ремесленное училище на специальность «электромонтажник». Там с ним опять стали происходить чудеса - сперва, упав со столба, где он чинил провода, сумел не заработать ни одной царапины. Потом, находясь в спецкомандировке, един­ственный из большой группы чудесным образом не попал под радиационное облучение. В результате все его приятели умерли, а ему одному жизнь была сохранена. Как показало дальнейшее - для больших дел. 

Долгая дорога в монахи

Несмотря на невероятную притягательность церкви, дорога к ней была непростой. В Тольятти, куда распределили выпускника училища, многие годы честно работал монтёром. После 25 лет ударного труда смог, выйдя на пенсию, наконец устроиться работать в храм. Пусть должность была невелика, он был счастлив там хоть двор мести, хоть забор красить. Вроде бы близко подобрался к отцовскому наказу о молитвенном будущем, но всё же не выполнил его полностью. Но именно этот момент, когда у подавляющего большинства его ровесников жизнь, по сути дела, подходит к концу - смыслом жизни в лучшем случае становятся внуки, а чаще всего - огород да склоки с соседями, - у нашего героя она вдруг забурлила немыслимым образом. Предвестником  стал просто невероятный случай: увидел он как-то на берегу местного водоёма женщину в белом. Поглядела на него внимательно, головой покачала, и слеза потекла по её тонкому лицу. И вдруг женщина пропала в одночасье. Сразу после этого в налаженном быту ни с того ни с сего всё по­шло прахом - предали близкие, вдребезги разбил машину, сгорел дотла старенький дом, оставшийся от крёст­ной, - единственное припасённое под старость жильё. «Сижу я на тёплом ещё пепелище, - вспоминает отец Алексий, - думаю в отчаянии: «Ну и кто же я теперь? Когда ни семьи, ни друга, ни дома?» - и вдруг слышу чёткий ответ: «Монах ты теперь...» Вот, значит, как: сперва Богородица меня предупредила о грядущих испытаниях, а после - утешила». 

 

100-летняя церковь едва не превратилась в руины. Фото: Сайт Храма Архистратига Божия Михаила /

Спасённое детище

С той поры он стал сам утешителем многих и многих людей. Игумен Алексий получил храм в соседнем селе. Приехал и ужаснулся. Разрушенная церковь, ни ворот, ни крыши, ни икон, ни колокольни. Денег на восстановление - ни копейки. Первые два года отец Алексий работал в одиночку, жил в полуразвалившемся доме. Из обстановки - монастырская кровать да 8 гвоздей в стене вместо вешалки. Потом в помощники прибились двое бездомных - работали за еду, которую отец Алексий покупал им на соб­ственную пенсию. Но вскоре к неутомимому  настоятелю потянулись люди. Пожертвовала денег певица Жанна Бичев­ская. Столкнулась, будучи на гастролях неподалёку, с отцом Алексием на железнодорожной станции и захотела помочь полуразрушенному храму. Даже на клиросе его пела. Люди, приезжавшие за помощью и советом всё более издалека, оказали помощь в реставрации дорогого сердцу батюшки храма. Кто-то жертвовал на ремонт забора, кто-то вёз в подарок икону... Потянулись на службы местные - сперва самые пожилые сельчанки, за ними и вполне молодые мужики. Как-то в церковь погреться забрёл один местный житель, да так и простоял всю службу. Пришёл и на следующий день, к настоятелю подошёл после службы и спросил у отца Алексия: «А где старчик?» «Какой ещё старчик?» - удивился священник. «А тот, что стоял недалеко от меня в прошлый раз. Строгий такой! Я хотел уйти, а он повернулся ко мне и велел стоять и креститься. Вот я стоял и крестился. Думал, уж на Рождество его тут встречу». Подвёл его настоятель к иконе Николая Чудотворца. «Точно! Он и есть, этот самый старчик», - обрадовался мужчина.

Долгих 13 лет игумен Алексий посвятил возрождению старинного храма. Сегодня к поднявшейся из руин церкви едут со всей России. Отец Алексий одинаково радушно принимает всех. И угощение по праздникам и дальним гостям, и своим мест­ным старушкам выставляет с одинаковым радушием. От разговоров о своём прошлом отмахивается: «Господь для каждого свой путь отмерил. Важно от него не отступить, как бы ни было это трудно». 

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие книги попали в лонг-лист Букеровской премии?
  2. Что известно о крестном ходе на Украине?
  3. Почему ФСБ провела обыски в ФТС?

Насколько распространен допинг в мировом спорте?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ