00:04 26/11/2014 Мария Позднякова 36 51851

Василий Лановой: США, цинично используя украинцев, решают свои задачи

Известный артист - о 9 Мая, Украине и цинизме Запада

Василий Лановой
Василий Лановой © / www.russianlook.com

Народному артисту СССР Василию Лановому в этом году исполнилось 80 лет, но он умышленно избежал громкого юбилея. Мысли и чувства Василия Семёновича занимают грядущее 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и события на его исторической родине - Украине, где силу набирает «коричневая чума».

Досье
Василий Лановой. Народный артист СССР. Родился в 1934 году в Москве. Снялся в 80 кинолентах, в т. ч. в «Алых парусах», «Анне Карениной», «Войне и мире». Более полувека служит в Театре им. Вахтангова. Член Общественного совета Министерства обороны РФ.

Василий Лановой: У Пушкина есть грандиозная фраза: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие». А ведь нас сейчас к этому малодушию изо всех сил толкают. В Европе журналисты мне в лицо говорили: «Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли». Я у них спросил: «Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?» Молчат. Тогда я продолжил: «Польша была завоёвана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллион жизней советских солдат, отданных за  освобождение европейцев от фашизма». Но Европа предпочла об этом забыть.

Мария Позднякова, «АиФ»: Вам было семь лет, когда началась война...

- Я родился и жил в Москве, а летом родители отправляли нас, детей, в своё родовое село Стрымба на Украине. 23 июня 1941 года мы с сёстрами сошли с поезда в Одесской области, где нас встречал дедушка. Стоя на перроне, увидели в небе немецкие самолёты, которые летели бомбить Одессу. Несколько лет я провёл в оккупации. А родители в Москве работали на химзаводе: вручную, пока не поставили конвейер, разливали ядовитую противотанковую жидкость. Из-за этого оба стали инвалидами, у них была поражена нервная система ног и рук. Когда мама через три года приехала за мной в Стрымбу, она с трудом передвигала ноги. Добиралась пять дней с шестнадцатью пересадками. От поезда к поезду её на руках носили добрые люди.

Когда «Мы вернёмся»?

- Вы не скрывали радости после присоединения Крыма к России. Как к вашей позиции отнеслись на Украине?

- На востоке Украины многие всё понимают. А с Западной Украины был такой звонок: «Шо же ты наробыв, Василь Сэмэнович? Мы же тэбэ проклинэм, мы же тэбэ на вилы поднимэмо!»

Мне больно, когда я вижу, что с собой позволил сделать украинский народ. Я не понимаю, почему молчит украинская интеллигенция?! Они что, не замечают свастик и факельных шествий? Не видят убитых под бомбёжками женщин, стариков, детей?

Неужели они не понимают, что Америка, цинично используя украинский народ, решает свои задачи. Американцы да богатенькие олигархи, на чьи деньги созданы батальоны карателей, видя, как русские и украинцы убивают друг друга, потирают руки. Но зря они думают, что всё у них получилось. Я верю, что вековые связи между нашими народами не уничтожить. Когда Крым ещё был в составе Украины, поэт из Симферополя Констан­тин Фролов написал пророческие стихи:

«Мы однажды вернёмся, Россия,
Под твои вековые крыла,
От свободы своей обессилев,
Что обчистила нас догола.
От бредовых своих вожделений,
Под кликушеский западный вой
Мы придём и уткнёмся в колени
Непокрытой своей головой».

С Крымом это уже произошло. Я верю, что и Украина одумается, и нас, как и раньше, не будут разъединять границы. Главное, чтобы хватило терпения, чтобы мы продолжали помогать Донбассу и Луганску.

- Вы ведь были в Крыму и Севастополе вскоре после присоединения.

- Люди приходили за кулисы, рыдали от счастья: «Мы вернулись! Домой!» Это было сравнимо только с 8 мая 1945 года, когда в полдвенадцатого объявили: «Пал Берлин!» И вся Москва  высыпала на улицу. Люди обнимались, целовались. А 24 июня был Парад Победы, когда вражеские знамёна бросали на брусчатку Красной площади. Я это видел! Вместе с другими мальчишками пробрался по крышам домов на главную площадь страны. В Крыму я вновь почувствовал всеобщее народное единение.

Зачем «вырезают» правду?

- На Украине переписывают историю, делая из России врага. Вы с этим сталкивались?

- Искажение истории идёт давно. 13 лет назад меня пригласили на Украину сниматься в фильме «Чорна рада» о гетмане Богдане Хмельницком, освободившем от поляков Левобережную Украину и Киев. Хмельницкий был инициатором присоединения Украины к России. В сценарии фильма были исторические слова Хмельницкого: «Все земли - под великую руку московского царя, иначе всё зальёт кровь. Иначе начнутся грабежи, войны, смерть. Украина станет проходным двором».

Я почувствовал, что это всё вырежут, а фильм смонтируют как антирусский. Меня повели к замминистра культуры Украины. Тот обещал: «Василь Сэмэнович! Ридненький вы наш! Ничего вырезать не будем!» Но я-то понял, что он первый всю историческую правду из фильма и вырежет, поэтому от роли отказался. Интуиция меня не подвела: фильм в результате оказался антирусским.

- До разговора с «АиФ» у вас был музыкально-поэтический концерт, посвящённый 70-летию Победы. Концерт благотворительный, зал «трещал по швам». Люди из зала поднимались на сцену дарить вам цветы и рассказывали, как на них повлияли ваши фильмы. Тронула история военного, который в 1971 году вместе с другими мальчишками в летнем кинотеатре под проливным дождём смотрел «Офицеров». Из той их компании пятеро стали офицерами. Из этой пятёрки только он остался в живых, а год назад был избран мэром подмосковного города.

- Во всём моём творчестве самое драгоценное - то, что посвящено нашей Победе. В 70-х годах режиссёр Кармен пригласил меня озвучивать 20-серийный документальный фильм «Великая Отечественная», где впервые прозвучали истинные цифры наших страшных потерь. Помню крупный план людей разных возрастов, которые отправлялись на фронт из блокадного Ленинграда, и слова: «Вглядитесь в эти лица. Запомните их. Никто из этих людей не вернётся живым…» Я начинал озвучивать и… не мог сдержать слёз. Приходилось останавливаться. Лишь через неделю я научился справляться с комом в горле и подступающими слезами.

Сейчас многие хотят принизить значение нашей страны в разгроме фашизма. Ладно, если это делают западные идеологи, но мерзко видеть, как наши доморощенные холуи подпевают им из конъюнктурных соображений. Эти люди посягают на святое. Покойный Жора Юматов, с которым мы снимались в «Офицерах», будучи уже пожилым, подрался с человеком, который стал говорить: «Мол, не надо было сопротивляться немцам - сидели бы сегодня и потягивали немецкое пивко». И я его понимаю.

…Всё такой же прямой, с цар­ской осанкой, за которую в театре актёра называют «Вася Высочество», Василий Лановой скрылся из вида, унося букет из 70 роз, подаренных ему в честь 70-летия Победы тем самым офицером, одним из пяти оставшимся в живых.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ваня тихий
    |
    04:36
    26.11.2014
    12
    +
    -
    ПОБЕДУ -9 мая 1945 года, могут забыть только конченные мерзавцы !!!!
  2. Юрий Путинцев
    |
    13:23
    30.11.2014
    6
    +
    -
    АЛЕКСАНДР КОЛЕВАТОВ пишет: "Что-то я не помню гневных выступлений Ланового по поводу гибели многих десятков тысяч мирных жителей под бомбежками в Чечне! Одних детей только было убито и искалечено за обе чеченские войны 40 тысяч (СОРОК ТЫСЯЧ)!!!» ///////////////// Кто-то в память Вам занёс вирус. Не подскажете ли источник этой лжи о 40 тыс. детей, погибших в Чечне? Интернет? Сейчас кто-то прочитает вашщ комментарий и будет ссылаться на ваши 40 тысяч детей. Я знаю только одно официальное исследование под названием «Человеческие потери в Чеченских войнах». Во всяком случае, - есть официальное свидетельство о публикации № 213082901564. Автор – Сергей Жуков. Я приведу конечный вывод из него: «все человеческие безвозвратные потери в ходе конфликта на Северном Кавказе в 1992-2013 гг. составляют около 33 тысяч человек». Но это- с ОБЕИХ сторон. Здесь включены все потери в боях, в терактах, под бомбёжками, казнены и расстреляны из засад, пропавшие без вести. О каких 40 тыс. детей Вам наплели, а Вы распространяете эту ложь? Это – во-первых. Но есть и во-вторых. Не Путин развязал эту войну. Но он сумел-таки, несмотря на все кровные обиды и ужасы потерь, замирить чеченцев с русскими. И откуда Вы взяли, что Лановой не осуждал ту войну? «Что-то я не помню…» - это достаточный довод для оплёвывания человека, которым мы с Вами должны бы гордиться? А с чем Вы не согласны в позиции В. Ланового, в этой статье, которую Вы комментируете с позиций немцова-гозмана? И какая такая АТО проводится Киевом в Донецке и Луганске. Террористы – это те, кто напал на мирных жителей. Что-то не помню я (простите, что цитирую Вас), чтобы ополченцы Донбасса напали на Киев, Львов, Днепропетровск и убили там хотя бы одного человека. Так кто террорист, и кто проводит антитеррористическую операцию в Донецке с применением тяжёлой артиллерии, фосфорных бомб и ракет класса земля-земля («Точка-У)? Хотелось бы понять: Вы человек обманутый, или оплаченный?
Комментарии (36)
  1. Ваня тихий
    |
    04:36
    26.11.2014
    12
    +
    -
    ПОБЕДУ -9 мая 1945 года, могут забыть только конченные мерзавцы !!!!
  2. Ваш ДК
    |
    05:09
    26.11.2014
    -5
    +
    -
    Надеюсь, Россия вернет отторгнутые предателями земли! А олигархи, мэрыканы, бандеровцы и прочие фашисты получат по соплям!
  3. Юрий Путинцев
    |
    00:03
    27.11.2014
    4
    +
    -
    Совершенно потрясающие и, действительно – пророческие, строчки украинского поэта Константина Фролова! Уже за то спасибо Лановому, что познакомил нас с этими стихами. Стихи – вообще одно из серьёзных увлечений В. Ланового. Я помню его выступления со стихами Маяковского. С листа, глазами Маяковского так не поймёшь, как в исполнении истинного мастера слова! После его выступления (по-моему, в Зале Чайковского на площади Маяковского), я стал читать Маяковского только вслух, и очень многое мне понравилось! Только тогда я и открыл для себя Маяковского. А сколько было у него поэтических программ – Пушкин, Шекспир, Лермонтов, Гамзатов, Баратынский, Щипачёв, Есенин, Самойлов…! Мне повезло: я всё это видел и слышал! Я никогда не был лично знаком с ним, но уверенно скажу, что многим я обязан ему, как воспитателю! Как тот парень, который после фильма «Офицеры» вместе с друзьями выбрал профессию – Родину защищать. И прошёл горячие точки. И остался единственным живым из пятерых друзей. Если бы сейчас современные популярные люди думали всегда о том, как их слово отзовётся в душах молодёжи! Можно спеть «Я беременна, это – временно», а можно «Уже б ходили в школу наши внуки, / Мой милый, если б не было войны!». Мне очень близки его эмоции по поводу ситуации на Украине. И как здорово он ответил европейским журналистам, которые задали ему давно навязываемый нам вопрос: «Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли»! А о наших «доморощенных холуях, подпевающих им» - так это ж о Гозмане, Сванидзе, старшем Чубайсе (Игоре Борисовиче). Их уже не мало, кто с тем же вопросом лезет на все наши телеканалы и в студенческие аудитории. А вот такие, как В.С. Лановой – уходящее поколение настоящих интеллигентов-патриотов, но благодаря им взрослеет молодёжь, презирающая доморощенных холуёв! И значит выплывет Россия. С трудом, но выздоровеет!
  4. Игорь Голов
    |
    07:27
    27.11.2014
    0
    +
    -
    Gustaf Odin: Вспомнили о чести. А когда ждали НАТО о чести не вспоминали? Когда геноцидили крымчан - вспоминали о чести или было неважно, что она есть? Рот таким вот деятелям лучше на замке держать и не позориться. Кровавые донбасские палачи решили порассуждать о чести - пиздец просто.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какое оружие США будут поставлять на Украину?
  2. Каким будет пособие по безработице в 2017 году?
  3. Арбуз — это ягода или фрукт?

Делаете ли вы сбережения на случай возникновения кризисной ситуации?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ