aif.ru counter
Индира Кодзасова 122

Кавказский пленник.Итальянец нашёл рай в России

Янушу Риверу 72 года. Последние 9 лет он ночует в своём доме в Италии не больше месяца в году. Остальное время - под открытым небом Азии,...

«Я решил путешествовать по миру на велосипеде, когда понял, что мне хватит работать и денег тоже хватит. Я не хочу умирать в больнице в Риме, сидеть дома перед телевизором, не хочу больше кушать в ресторанах и быть обычным пенсионером». Януш отлично, хоть и с акцентом, говорит по-русски и ещё на 20 языках. О своём прошлом вспоминает скупо: «Моя мама русская, отец - поляк, они погибли в начале Второй мировой. Я рос и жил в разных странах, занимался много чем, в последние годы был связан с футболом, помогал игрокам из клуба в клуб переходить». До сих пор он интересуется футболом и болеет за казанский «Рубин», потому что «эта не самая богатая команда не из Москвы сумела победить».

С апреля по сентябрь Януш объездил весь Кавказ по сельским дорогам, ел только то, что давали люди, тратил 3 доллара на мороженое и две газеты - спортивную и «Аргументы и факты»: «Потому что там очень много советов, как сохранить здоровье».

Мальчик и автомат

«Я прилетел в Ростов, и мне заместитель Устинова (полпред президента в ЮФО. - Ред.) сказал:

«В Краснодарский край можешь ехать, в Адыгею можешь, а после мы тебе советуем уехать в Ставрополь и Астрахань.  В горах тебя или убьют, или возьмут в заложники». А я сказал, что не верю, чтобы одиночку-дедушку убивали, потому что на Кавказе уважают старших. А он меня стал пугать растяжками. Не знаешь, что такое? Бомба, протянутая через дорогу. И я сказал: если увижу такое, то подожду машину. Не взорвётся - за ней поеду. Этот заместитель выслал факс президентам кавказских республик, чтобы у меня никаких проблем не было.

Как меня приняли на Кавказе! 115 стран, в которых я побывал, меня так не принимали! Остановился я как-то в горном дагестанском селе. А там в каждом доме калашников. И я видел 6-летнего мальчика, который за 2 минуты собирает и разбирает автомат! Сенсация!

Сегодня я еду, встречаю милиционеров. И вдруг один кричит из машины: «Встать!»  Я не понял, кому: ничего не нарушаю и еду спокойно. А он: «я тебя застрелю!» Я проехал пять метров, встал и позвонил в приёмную губернатора, рассказал о безобразии. Секретарь мне говорит: «Ну, вы знаете, какая ситуация…» А я ей: «мадам, это ненормально - стрелять в дедушку». Но это не Кавказ, да? Это Ставрополье».

Где лучше?

«Вокруг меня в каждом селе собираются люди и задают сотни вопросов. Они хотят знать, как живут люди в Италии, в Европе вообще. И спрашивают, где лучше. Я им сказал, что такие дома, какие я видел в Ингушетии, в Карачаево-Черкесии или в Чечне, за границей имеют только миллионеры. Такие стада коров в каждой семье - как в Европе в целой области. Там просто никто не хочет работать! А здесь все хотят. Люди, жить надо на Кавказе! Так, как здесь кушают, никто себе не может позволить. Ты в Москве об этом даже не можешь мечтать - едят только свежее и только домашнее! Где так живут люди? Покажи мне такой край!» Мы разговариваем с Янушем по мобильному телефону. В это время мальчик приносит ему парное молоко. Кто-то из жителей села близ Нефтекумска прислал. Итальянец с авантюрной душой успел на прощание сказать, что через несколько дней улетает в Сингапур, а в Россию вернётся в апреле следующего года и поедет на Урал. Обещал звонить. Велосипедные гастроли Януша продолжатся до лондонской олимпиады 2012 г. А дальше он ещё не решил. Может, действительно переедет жить на Кавказ…

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие антивирусные программы самые надежные и эффективные?
  2. Зачем в США собираются штурмовать «Зону 51»?
  3. Что известно о Кирилле Курносове, возглавившем «Альфу»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ