AIF.RU 0 1407

Необычные судьбы обычных людей. Как изменила их жизни инвалидность

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 41 08/10/2009

В конце октября в Москве откроется фотовыставка, посвящённая людям с инвалидностью, которые смогли построить карьеру, создать семью...

В конце октября в Москве откроется выставка работ фотографа Андрея Жерлицына «Жизнь в полном цвете». Инициаторы выставки – Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» и Совет бизнеса по вопросам инвалидности (СБВИ), а посвящена она людям с инвалидностью, которые смогли построить карьеру, создать семью и готовы поделиться с обществом своими личными историями.

Вот что говорит о них Андрей Жерлицын:

– Этот проект призван донести до зрителя, что физические ограничения не являются препятствием для саморазвития, создания семьи или карьеры. Особенно если человек крепок духом и получает поддержку от близких людей. И, как мне кажется, истории этих обычных людей заставляют нас по-новому посмотреть на себя и на свою жизнь.

Наталия Бахматова:
«Каков выбор: саморазвитие или крах?»

39 лет, в возрасте 9 лет лишилась ног, координатор спортивных проектов, замужем, двое детей, четырехкратный чемпион России по теннису.

– Я родом из Иркутской области. Травму восприняла как стимул к росту, решила жить счастливой жизнью, закрыв глаза на многочисленные трудности… В 15 лет стала учиться в Москве в интернате, затем поступила в институт на факультет дефектологии. Встретила своего будущего мужа. В счастливом браке появились на свет Костя и Вера… Я стала ходить в спортивный клуб инвалидов-колясочников по игре в большой теннис. И уже через полтора года стала занимать 37-е место в рейтинге играющих спортсменок Европы… Если быть откровенной, я думаю, не случись со мной того страшного несчастья, не состоялась бы я как личность, не достигла бы всего того, что имею... Любое событие жизни можно воспринимать как средство к саморазвитию, как урок, делающий нас сильнее, либо как путь к величайшему краху. Право выбора остается за человеком!

Марина Галасюк:
«Быть человеком – значит быть борцом (И. Гете)»

25 лет, специалист отдела по предупреждению претензий компании «Ренессанс Капитал», после несчастного случая в подростковом возрасте передвигается на коляске.

– Добрая и жизнерадостная, очень смелая и решительная девушка, готовая отстаивать свои права, менять предрассудки общества», – так о Марине Галасюк рассказывают ее друзья. «Я не люблю нудную и однообразную работу, для меня важно, чтобы везде присутствовали творчество и спонтанность… Я недавно сдала экзамены на права, достигнув еще одной цели – теперь беспрепятственно могу добираться на работу, на встречи, домой… Больше всего мне хочется иметь уютный дом, семью и детей… – говорит Марина.

Ксения Фадеева:
«Чего не знает человек? Человек не знает разве только предела своей силы»

28 лет, не видит с рождения. Работает преподавателем компьютерных курсов для людей с нарушением зрения.

– Я с отличием закончила факультет иностранных языков, прошла программу МГУ «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», знаю два языка: английский и испанский, была победительницей первенства Москвы среди юниоров по гимнастике, выиграла конкурс Американского совета преподавателей и поехала на год учиться в Американскую школу Holmes High school. В этом году стала победительницей конкурса фонда Форда, что даст мне возможность продолжить учебу за границей… У меня масса хобби, например, я уже 10 лет увлекаюсь футболом и активно болею за Manchester United, люблю ходить по кафе, узнавать новое… Когда-то в один из теплых сентябрьских дней замечательная женщина сказала мне, что я должна уметь побеждать и завоевывать этот мир. Я решила попробовать! И хоть я не вижу этого мира, мне кажется, завоевывать его у меня получается!

Яна Ковалева:
«Все в нашей жизни на весах, главное, не забывать каждый день дышать счастьем»

25 лет, менеджер отдела трудоустройства, замужем, трехлетняя дочь.

– Успешная личность – это человек, который смог реализоваться в какой-либо сфере жизни, вырасти духовно, профессионально, при этом не потерял своей индивидуальности… Семья, мой муж и моя дочка – это смысл моей жизни, самое ценное, что может быть в этом мире… Работа – это нечто большее, чем заработок. Это своеобразная форма любви… Спасибо моим родителям, за то, что я живу именно этой жизнью, и никакой другой.

Василий Шамшин.
«Книгочей Вася всегда добивается того, чего хочет», – говорят его родители

5 лет, ребенок с синдромом Дауна.

– Вася – человек серьезный. Он сам придумал себе имя – «Васюха», так всем и представляется. Больше всего ему нравятся книги. Читать он начал недавно, но у него уже есть целая библиотека. Еще Васюха любит рисовать, и все время рисует машины – легковые, КамАЗы, «газели». Характер у Васюхи твердый – он всегда стоит на своем и требует, чтобы все было так, как он хочет. Однако, если мама сердится или грустит, он улыбается и корчит смешные рожицы, пока она не рассмеется... Скоро Вася после лета вернется в свой детский сад. Этот детский сад называют инклюзивным, потому что в нем занимаются как дети с особенностями развития, так и без. Мы очень хотим, чтобы все люди с ранних лет знали, что в детском саду и в школе с ними рядом могут учиться самые разные дети. Важно всегда помнить, что когда наши дети вырастут, им предстоит жить в одном мире, – рассказывают родители Васи Полина и Игорь.

Наталья Присецкая:
«Будущее зависит от самого человека»

36 лет, руководитель проектов по интеграции людей с инвалидностью в общество, замужем, есть дочь.

– Мы изначально все разные, с разными возможностями, поэтому, достигая одного и того же, каждому из нас приходится приложить неравные усилия. Я считаю, что людям с инвалидностью чуть сложнее достигать своих целей… Я свою будущую жизнь вижу в радужном свете. Думаю, что рожу еще ребенка. А вообще, самое главное для меня – дружная семья – муж, дети – и любимая работа.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли мошенники оформить кредит по копии вашего паспорта?
  2. За какой загранпаспорт теперь придется заплатить 5 тысяч рублей пошлины?
  3. Что за инициатива со стоячими местами в самолете?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ